Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM maths variables aléatoires

Posté par
abcd7
07-02-21 à 18:01

Exercice 1 : Une urne contient 50 boules dont 19 boules rouges et 13 boules vertes. Les
autres boules sont noires.
On tire une boule au hasard.
? Si la boule est rouge, on perd 1 ?.
? Si la boule est noire, on gagne 2 ?.
? Si la boule est verte, on perd 0,50 ?.
Le joueur doit s?acquitter d?une mise de 1 ?.
On note ? la variable aléatoire donnant le gain obtenu à ce jeu.
1. a. Déterminer les valeurs de la X
b. Déterminer la loi de probabilité de ?.
2. Calculer l?espérance ?(?) . Expliquer pourquoi le jeu est défavorable au joueur.
3. Jean joue 500 fois à ce jeu. Quelle somme peut-il risquer de perdre ?
4. Quelle mise de départ devrait payer le joueur pour que le jeu devienne équitable ?
Exercice 2 :
****1 sujet = 1 exercice****c'est écrit en assez gros pourtant...
Exercice 3 :
***1 sujet = 1 exercice***

Posté par
malou Webmaster
re : DM maths variables aléatoires 07-02-21 à 18:07

bonjour
et si tu lisais le règlement...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 07-02-21 à 18:09

Bonjour oui pardon je n'ai pas fait attention

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 07-02-21 à 19:09

Du coup j ai trouvé:
1a)X={0;1;0,50}
b)P(X=0)=P("la boule est rouge")=19/50=0,38
P(X=1)=P("la boule est noire")=18/50=0,36
P(X=0,50)=P("la boule est verte")=13/50=0,26
2)E(X)=0,38*0+0,36*1+0,26*0,50=0,49 mais je ne sais pas pourquoi il est défavorable au joueur
3)0,49*500=245 mais je ne vois pas quelle somme il risque de perdre
4) je pense 0,50

Posté par
Leile
re : DM maths variables aléatoires 07-02-21 à 19:57

bonjour,
Si la boule est rouge, on perd 1 euro
? Si la boule est noire, on gagne 2 euro
? Si la boule est verte, on perd 0,50 euro
Le joueur doit s?acquitter d?une mise de 1 euro

tu dis que les valeurs prises par X peuvent etre 0, 1 , 0.50     : tu n'as pas tenu compte de la mise, je pense..

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 08-02-21 à 13:59

Bonjour, justement si j'ai pris en compte la mise.  vu que la mise est de 1 euros et que X le gain obtenue alors si la boule est rouge il gagne 0, si la boule est noire il gagne 1 euros ert si la boule est verte il gagne 0,50 euros.

Posté par
Leile
re : DM maths variables aléatoires 08-02-21 à 14:44

la mise est toujours perdue. Elle est donnée avant de jouer.

Si la boule est rouge, on perd 1 euro et on perd  la mise ==>  on perd 2 euros
? Si la boule est noire, on gagne 2 euro et on perd la mise ==>  on gagne 1 euro
? Si la boule est verte, on perd 0,50 euro    et on perd la mise ==>  on perd 1,50 euro

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 08-02-21 à 15:07

Ah oui j'avais pas compris comme ca je vais revoir

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 08-02-21 à 15:14

1a)X={-2;1;-1,50}
b)P(X=0)=P("la boule est rouge")=19/50=0,38
P(X=1)=P("la boule est noire")=18/50=0,36
P(X=0,50)=P("la boule est verte")=13/50=0,26
2)E(X)=0,38*(-2)+0,36*1+0,26*(-1,50)=-0,79. Le jeu est défavorable car E(X)<0. Il peut espérer perdre 0,79euros/jeu en moyenne s'il joue un très grand nombre de fois.
3)-0,79*500=-395. Il risque donc de perdre 395 euros
4) Je pense 0,50 mais je ne suis pas sur et je n'ai pas d'explication

Posté par
Leile
re : DM maths variables aléatoires 08-02-21 à 15:29

c'est bien pour les 3 premières questions.

pour la 4,   appelle la mise    m    (c'est l'inconnue)

Si la boule est rouge, on perd 1 euro et on perd  la mise ==>  gain =   -1-m
? Si la boule est noire, on gagne 2 euro et on perd la mise ==> gain = 2-m
? Si la boule est verte, on perd 0,50 euro    et on perd la mise ==>  gain = -0,50 - m
calcule E(X) ..

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 09-02-21 à 09:25

Alors du coup j'ai trouvé: pour la 4
E(X) = 0,38*(-1,2)+0,36*1,8+0,26*(-0,7)=0,01
Si la boule est rouge, on perd 1 euro et on perd  la mise ==>  gain =   -1-m=-1-0,20
? Si la boule est noire, on gagne 2 euro et on perd la mise ==> gain = 2-m=2-0,20
? Si la boule est verte, on perd 0,50 euro    et on perd la mise ==>  gain = -0,50 - m=-0,50-0,20
Donc la mise de départ du joueur devrait être de 0,20 euros pour que le jeu soit équitable.
Mais j'y suis allé à tâtons.  

Posté par
Leile
re : DM maths variables aléatoires 09-02-21 à 12:53

bonjour,

pourquoi à tâtons ? il te suffit d'écrire l'équation en m :
E(X) =  1/50  ( 13 (-m-0,5)  +  19 (-m-1)  + 18 (2-m)  )  
le jeu est équitable quand E(X)=0
==> (-50m  + 10,50 ) = 0
==> m =  0,21

Posté par
abcd7
re : DM maths variables aléatoires 09-02-21 à 13:37

Ah d'accord merci j'y arrivait pas. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !