Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM matrice exo 2

Posté par
Pierre62000
23-02-17 à 18:09

Bonsoir à tous, voilà, j'ai un dm pendant les vacances de cours et c'est sur les matrice, et j'suis pas trop calée en matrice, si quelqu'un pourrait m'aider, ca serait sympas, merci d'avance.

Exercice 1

*****

EXERCICE 2

Le modèle précédent n?est pas réaliste : il ne suppose aucune mortalité des lapins.

L?espérance de vie moyenne d?un lapin est d?environ 2 ans, on considère alors un cycle de vie de deux ans. En général, on ne considère que les femelles. Le modèle le plus simple est de considérer deux classe d?âge :

Les jeunes lapines dont l?âge varie de 0 à 1 an.
Les lapines adultes dont l?âge varie de 1 an à 2 ans.

La maturité sexuelle des femelles est atteinte à peu près à 6 mois, on suppose que, pour les jeunes femelles de plus de 6 mois (et de moins de 1 an), la fécondité est en moyenne de deux femelles par an. Pour une femelle adulte, cette fécondité passe à six femelles par an en moyenne.

Par ailleurs, on observe que 50% des jeunes lapines n?atteignent pas l?âge adulte.

On appelle an le nombre de femelles adultes et jn le nombre de jeunes femelles au temps n (en années) On obtient alors le système suivant :
{Jn+1 = 2Jn + 6an
{An+1 = 0.5Jn

On prend an = 1 et jn = 2
Sur le long terme, il semble que la population de chaque classe d?âge, et donc la population totale, triple à peu près, chaque année.
On pose ainsi Xn : (Jn )
                                         (An )

1. A partir de l?expression récurrente des suites an et jn déterminer une matrice L telle que :
Xn+1 = LXn

2. Expliquer pourquoi on se ramène à l?étude de Xn+1 = Ln X0

3.Vérifier que L = PDP-1 avec :

D : (3 0)               P : (6 2)
       (0 -1)                    (1 -1)

4. Calculer alors Ln en calculant Dn.

5. En déduire alors que jn = 3n * ( a - ?(1/3)n).
Avec a et ? qui ne dépendent que de j0 et a0. (ici, a = 3 et ? = 1)

6. Expliquer pourquoi à long terme, la population de lapin triple environ chaque année.

*** message dupliqué ***1 sujet= 1 exo

Posté par
StormTK9
re : DM matrice exo 2 23-02-17 à 18:56

Salut, qu'est ce que tu as fait jusqu'à présent ?

Posté par
Pierre62000
re : DM matrice exo 2 24-02-17 à 00:58

J'ai fais les suites numérique, on a commencé vite fait les matrice mais seulement les calculs entre matrice

Posté par
StormTK9
re : DM matrice exo 2 24-02-17 à 01:03

Et au niveau de l'exercice tu en es où ?

Posté par
Pierre62000
re : DM matrice exo 2 24-02-17 à 02:52

L'exercice 1 j'ai vite fait commencer mais je galère et le 2 c'est pire

Posté par
StormTK9
re : DM matrice exo 2 24-02-17 à 11:04

Pierre62000 @ 24-02-2017 à 02:52

le 2 c'est pire


C'est-à-dire, tu es à quelle question ? Qu'as-tu déjà fait ?...

Posté par
Pierre62000
re : DM matrice exo 2 24-02-17 à 16:42

https://www.ilemaths.net/sujet-dm-matrice-exo-1-733669.html

Celui là, j'ai fais le petit 1 et 2

et pour l'exercice 2, j'ai rien fait :/

SI quelqu'un pourrait m'aider :/

Posté par
Pierre62000
re : DM matrice exo 2 24-02-17 à 16:43

SI, pour l'exercice 2, j'ai fais le 1 seulement

Posté par
StormTK9
re : DM matrice exo 2 24-02-17 à 17:00

Et tu trouves quoi pour la matrice L ?

Posté par
Pierre62000
re : DM matrice exo 2 26-02-17 à 17:58

Je trouve matrice L = \begin{pmatrix} 2 &6 \\ 0.5 &0 \end{pmatrix}

Posté par
StormTK9
re : DM matrice exo 2 26-02-17 à 19:09

OK pour la suite t'en es où ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !