Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm PGCD

Posté par
clemmaths
14-02-17 à 11:40

Bonjour je suis en terminale S et j'ai un dm à faire pendant les vacances et j'aurai besoin d'aide.

L'exercice est :
Pour tout entier naturel n, on pose a=5n+1 et b=2n-1
On note d=PGCD(a;b)

1) donner les valeurs possibles de d
2) en utilisant la table des restes de la congruence modulo 7, trouver les entiers n pour lesquels a0(7) et b0(7)
3) quelle est alors suivant les valeurs de n la valeur de d

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 11:41

Bonjour qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 11:42

Pour la question 1 j'ai trouvé 1 et 7 mais je ne sais pas comment le justifier

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 11:51

Pense au Lemme d'Euclide..

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 12:08

Oui mais pour l'algorithme d'euclide il faut les valeurs du quotient et du reste non ?

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 12:10

Ici c'est le Lemme qui va être utile et non l'algorithme d'Euclide, ton PGCD va être différent selon les restes de la DE de 5n+1 par 2n-1

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 12:11

Je n'ai pas encore étudié le Lemme d'Euclide ...

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 12:32

Tu n'as pas vu le fait que :

Si a = bq + r , alors PGCD(a;b) = PGCD(b;r) ?

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:15

Juste en une propriété mais c'est tout.  Mais si on fait ça, le a on l'écrit comment ? Enfin je veux dire que du coup ça donnerait PGCD (a;b)= PGCD ?

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:20

Ce n'est pas a moi de te faire ton exo..

5n+1 = (2n-1)\times2 + (n+3)

Donc PGCD(5n+1;2n-1) = PGCD(2n-1;n+3)

Or 2n-1 = (n+3)\times1 + (n-4)

Donc PGCD(2n-1 ; n+3) = PGCD(n+3;n-4)

Refait un Lemme d'Euclide et poste moi ce que tu obtiens..

Posté par
lake
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:23

Bonjour,

L' énoncé propose ceci:

  

Citation :
2) en utilisant la table des restes de la congruence modulo 7, trouver les entiers n pour lesquels a0(7) et b0(7)


Bien que ce ne soit pas la manière la plus rapide de s' y prendre, il faut quand même répondre à la question...

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:27

Salut, ça m'apprendra à ne pas lire correctement les énoncés, merci lake

On va faire un tableau de congruence alors vu que c'est ce qui est demandé

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:29

Ok, donc n+3=1*(n-4)+7  donc PGCD(n+3;n-4)=PGCD(n-4;7)

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:31

Oui le tableau de congruence je l'ai déjà fait! Et on trouve que les entiers n doivent être de la forme 7k+4 dans les 2 cas

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:33

C'est ça en faisant comme je t'ai dit mais l'exercice ne demande pas de résoudre ce problème ainsi (Sinon le raisonnement est bon tu obtiens

PGCD(a;b) = 1 si ils sont premiers entre eux
PGCD(a;b) = 7 sinon)

Mais on va faire à l'aide d'un tableau de congruence comme il le demande dans l'exercice.

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:37

Donc du coup je fais juste le raisonnement du lemme d'euclide pour dire que PGCD(à;b)=PGCD(n-4;7) et ensuite donc que le PGCD divise 7. Or les diviseurs naturels de 7 sont 7 et 1 donc on répond à la 1) ?

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:39

Non on va suivre l'exercice,

Pour là 2), tu obtiens quelles valeurs de n pour  a 0 [7] et b0 [7] ?

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:41

Les valeurs de n telles que n=7k+4 avec k appartenant à Z

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:45

Ok très bien et donc que peux-tu en déduire pour le PGCD (quand est-ce qu'il va falloir 7 ? )

Je dois quitter si quelqu'un peut prendre le relai merci

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:46

StormTK9 @ 14-02-2017 à 13:45

Ok très bien et donc que peux-tu en déduire pour le PGCD (quand sera t'il égal à 7 ? )

Je dois quitter si quelqu'un peut prendre le relai merci

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 13:47

Si n=7k+4 alors PGCD=7 sinon PGCD=1

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 14:05

Posté par
clemmaths
re : dm PGCD 14-02-17 à 14:06

Oui mais çà ça se justifie comment ?

Posté par
carpediem
re : dm PGCD 14-02-17 à 14:08



...

Posté par
lake
re : dm PGCD 14-02-17 à 17:41

Une autre manière de s' y prendre:

On sait que PGCD(a,b)=1 ou 7 d' après 1)

Si PGCD(a,b)=7, alors 7 divise a-2b=n+3 ou encore n\equiv 4\;\;[7]

Réciproquement, si n\equiv 4\;\;[7], on vérifie que 7 divise a et b

En résumé:

    n\equiv 4\;\;[7]\Longleftrightarrow PGCD(a,b)=7

Dans tous les autres cas, a et b sont premiers entre eux.

Posté par
StormTK9
re : dm PGCD 14-02-17 à 19:36

Salut lake,

n\equiv 4\;\;[7]  \Longleftrightarrow  n = 7q + 4    non ?  (avec q )

Posté par
carpediem
re : dm PGCD 14-02-17 à 19:46

salut

si d divise a = 5n + 1 et b = 2n - 1 alors d divise toute combinaison linéaire de a et b

en particulier d divise 2a - 5b = 7

donc pgcd (a, b) = 1 ou pgcd (a, b) = 7

évidemment 1 divise tout !!!


7 divise a et b => 7 divise a - 2b = n + 3 <=> n 4 [7]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !