Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm pour lundi, et je ne comprends rien

Posté par
lanulleenmath
02-02-06 à 15:32

Bonjour tout le monde, voilà j'ai un dm pour Lundi 6 Février, et je ne comprends pas très bien, donc si quelqu'un pouvez m'aider ce serait gentil..
Voilà l'exercice:

[b][/b]a) Pour exprimer les distances dans l'Univers, on utilise l'année lumière (al). C'est la distance parcourue par la lumière en une année. Sachant que la lumière se déplace dans l'espace à une vitesse de l'ordre de 300 000km/s, calculer une année lumière. Le résultat sera donné en écriture scientifique en km.

Merci d'avance

Posté par
veleda
dm pour lundi 02-02-06 à 15:39

bojour,en une seconde la lumière parcourt 300000km, tu peux calculer la distance parcourue en une minute,en une heure,en 24 heures et en 365 jours ou bien  d'abord exprimer 365 jours en secondes

Posté par
lanulleenmath
re : Dm pour lundi, et je ne comprends rien 02-02-06 à 15:52

en fait jai fait ca, ac des multiplications, mais les chiffres sont bcp trop grand, en plus c en écriture scientifique c a dire
soit n une puissance => n fois 300 000 par exemple
une puissance multiplié par un nombre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm pour lundi, et je ne comprends rien 02-02-06 à 15:58

1 année = 365,25 jours = 365,25 * 24 heures = 365,25 * 24 * 3600 s = 3,155.10^7 s

1 al = 3.10^5 * 3,155.10^7 = 9,46.10^12 km

----


Posté par
lanulleenmath
re : Dm pour lundi, et je ne comprends rien 02-02-06 à 16:05

chui vraiment dsl de vs déranger, mais jai rien compris
encore dsl

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm pour lundi, et je ne comprends rien 02-02-06 à 16:43

Dans 1 année, il y a 365,25 jours (pense aux années bissectile, 1 fois tous les 4 ans).

Dans 1 jour, il y  24 heures

Dans 1 heure, il y a 3600 secondes.

Question:
Combien y a t-il de secondes dans 1 année ?

Réponse, il y en a: 365,25 * 24 * 3600 = 3,155.10^7
-----
La lumière parcourt une distance de 300000 km en 1 seconde.

Dons en 1 année, soit en 3,155.10^7 s, la lumière parcourt 300000 * 3,155.10^7 km, soit 9,46.10^12 km.

--> 1 année lumière =  9,46.10^12 km.
-----
OK ?








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !