Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pourcentage

Posté par
leopopi
04-05-11 à 13:21

Bonjours à tous, j'ai un dm à faire mais l'exercice ci-dessous, je ne le comprends pas du tout car les pourcentages ne sont pas mes points fort:

Un artisan s'équipe chez un grossiste. Bon client il bénéficie de prix réduit de 2 pourcent.
Pour calculer le prix de revient de son matériel,il doit rajouter des frais (principalement de transport) qui représentent en moyenne 15 pourcent du tarif réduit dont il bénéficie
a) Pour l'achat de matériel il a payé 147€ (au tarif réduit) . calculer le prix de revient de ce matériel puis retrouver son prix initial (avant la réduction).
b)Exprimer , en pourcentage ,la variation entre le prix initial et le prix de revient pour l artisan.
c)Pour dégager une marge , l artisan détermine le prix HT (hors taxes) ainsi: en diminuant de 30 pourcent le prix de vente HT , il doit retrouver le prix de revient. Calculer le prix de vente HT de ce matériel.
d) Calculer enfin le prix TTC (toutes taxes comprises) en ajoutant au  prix HT une TVA à 5.5 pourcent.

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM pourcentage 04-05-11 à 13:26

Bonjour, le truc à savoir c'est que quand on a une remise de r%, on paye (1-r/100)P au lieu de P. Par exemple un prix P réduit de 2% c'est 0.98P.

Donc par exemple le a) , soit P le prix initial, il a une réduction de 2% donc il le paye 0.98P et puis il doit rajouter 15% donc 0.15(0.98P) donc il paye 1.150.98P = 147 ce qui va te permettre de trouver P

Posté par
leopopi
re : DM pourcentage 04-05-11 à 14:41

je ne comprend pas trop :S

Posté par
plvmpt
re : DM pourcentage 04-05-11 à 14:50

bonjour,

on te dit qu'il paye 147€ parce qu'il a eu une remise de 2%,  on ecritle coef de reduction : 2% = (1-2/100) = 0,98

x = le prix initial, puisqu'il a eu 2% (0,98) de remise on peut ecrire que x*0,98 = 147

si 0,98x = 147
    x = 147/0,98 = 150

le prix  initial : 150E

Posté par
plvmpt
re : DM pourcentage 04-05-11 à 14:55

15% de frais sur prix avec remise = (140*15)/100 = 22,05

prix de revient : 147+22,05 = 169,05

b)Exprimer , en pourcentage ,la variation entre le prix initial et le prix de revient pour l artisan.

prix initial : 150
prix de revient : 169,05

169,05-150 = 19,05

(19,05/150)*100 = 12,70%

Posté par
leopopi
re : DM pourcentage 04-05-11 à 19:42

Ah merci je comprend mieux maintenant ... et pour déterminer le prix HT et calculer le prix TTC ??

Posté par
leopopi
re : DM pourcentage 04-05-11 à 20:00

je sais juste que le prix trouvé HT je devrais le multiplié par 5.5 pour trouver le prix tout taxes compris c'est cà ? mais pour le pris HT je suis bloqué

Posté par
plvmpt
re : DM pourcentage 04-05-11 à 20:23

c)Pour dégager une marge , l artisan détermine le prix HT (hors taxes) ainsi: en diminuant de 30 pourcent le prix de vente HT , il doit retrouver le prix de revient. Calculer le prix de vente HT de ce matériel.

prix de revient = 169,05

x = le prix ht

en diminuant de 30%, coeff de reduction : (1-30/100) = 0,7


prix ht :  169,05/0,7 = 241,50

Posté par
leopopi
re : DM pourcentage 04-05-11 à 21:14

Merci beaucoup donc apres on doit faire 241.5 x 5.5 / 100 = 13.28 et apres 241.5 + 13.28 = 254.74 C'est bien çà ?

Posté par
plvmpt
re : DM pourcentage 04-05-11 à 22:09

oui

Posté par
leopopi
re : DM pourcentage 04-05-11 à 22:22

merci beaucoup pour ton aide plvmpt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !