Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Probabilités

Posté par
Charles01
18-03-18 à 19:30

Bonsoir, Voici un dm que j'ai à faire en maths:

Le chef des 40 voleurs est enfin capturé ! Le sultan demande qu'on le lui amène avant son supplice. Il comparaît, enchaîné et entouré de douze janissaires.
Le sultan s'adresse à lui : « Tu peux encore sauver ta vie. Voici 5 boules blanches et 5 boules noires. Répartis-les comme tu le veux dans les deux urnes que voilà. Ensuite, je rendrai ces urnes indiscernables, je mélangerai dans chacune les boules qu'elle contient et tu devras, les yeux bandés, tirer une boule dans l'urne de ton choix. Si la boule est blanche, tu auras la vie sauve ! Si elle est noire… » et il montre la lame brillante du cimeterre que brandit un janissaire.
Comment le chef des voleurs doit-il répartir les boules pour maximiser ses chances de survie ? On donnera la valeur exacte de sa meilleure probabilité de survie.

J'ai fait un arbre pour modéliser la situation, mais après pour pouvoir bien rédiger rigoureusement je ne sais pas trop quoi faire...
Merci

Posté par
Yzz
re : DM Probabilités 18-03-18 à 19:39

Salut,

peux-tru nous décrire ton arbre ?

Posté par
Arauma
re : DM Probabilités 19-03-18 à 00:01

Pourrais-tu nous décrire ton arbre ?
Car n'ayant pas de feuille sous la main c'est un peu compliquer de l'imaginé

Posté par
Arauma
re : DM Probabilités 19-03-18 à 00:08

Mais ce que je peux déduire c'est que 2 noires et 2 blanches dans chaque urnes il reste donc 3 blanche et 3 noires, donc si on rajoute 1 noire et 1 blanche dans une urnes et que l'on fait pareil dans l'autre il en restera plus que 1 noire et 1 blanches

Posté par
Yzz
re : DM Probabilités 19-03-18 à 07:24

--> Arauma :
C'est louable d'essayer d'aider, mais franchement là, fais lire ta dernière phrase à qui tu veux, et décris nous la tête de la personne...    

Posté par
patrice rabiller
re : DM Probabilités 19-03-18 à 08:40

Bonjour,

Est-on sûr de l'énoncé ? Peut-il mettre les 10 boules dans la même urne ? Doit-il en mettre 5 dans chaque ?
En l'état, la distribution des probabilités nécessite au moins 2 inconnues ... par exemple :
-> n = nombre de boules blanches dans l'urne 1
-> b = nombre de boules blanches dans l'urne 1

Attendons les précisions de Charles

Posté par
Charles01
re : DM Probabilités 19-03-18 à 22:32

On peut en placer comme on veut, mes amis ont trouvé qu'il faudrait en placer 1 boule blanche dans une urne puis le reste dans l'autre pour avoir une meilleure probabilité. je fais l'arbre

Posté par
Charles01
re : DM Probabilités 19-03-18 à 22:35

J'ai deux variables x pour boule blanche et y boule noire:

DM Probabilités

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
patrice rabiller
re : DM Probabilités 20-03-18 à 06:33

Bonjour,

J'ai fait presque le même arbre, mais les probabilités ne sont pas tout à fait les mêmes :
DM Probabilités
Je n'ai pas utilisé les mêmes variables, mais ça ne change rien :
-> b est le nombre de boules blanches dans l'urne U1. Il y en a donc (5 - b) dans l'urne U2
-> n est le nombre de boules noires dans l'urne U1. Il en reste donc (5 - n) dans l'urne U2

L'urne U1 contient donc (n + b) boules.
L'urne U2 contient donc (10 - n - b) boules.

La probabilité d'avoir une boule blanche est donc : \large p(B)=\frac 1 2\frac{b}{n+b}+\frac 1 2\frac{5-b}{10-n-b}

Evidemment, le calcul de cette probabilité est impossible dans 2 cas :
-> lorsque n+b=0 : toutes les boules sont dans U2. Il y a une division par zéro.
-> lorsque n+b=10 : toutes les boules sont dans U1. Il y a encore une division par zéro.

Pour optimiser la façon de répartir les boules dans les 2 urnes, on peut faire un tableau comportant 6 colonnes (b=0 à b=5) et 6 lignes (n=0 à n=5) et calculer la probabilité d'avoir une boule blanche dans chacun des 34 cas possibles (il y a 36 cases mais  2 cas ne peuvent pas être calculées). C'est possible à la main. C'est plus rapide avec un simple tableur. Je trouve la même réponse que tes amis

Posté par
Yzz
re : DM Probabilités 20-03-18 à 07:09

J'ai fait la même chose que toi, Patrice.
Un bien bel exercice que je me mets de côté !

Posté par
flight
re : DM Probabilités 20-03-18 à 08:36

salut

à l'aide des probabilités totales ont pouvait se passer de l'arbre ...

Posté par
patrice rabiller
re : DM Probabilités 20-03-18 à 08:58

Bien sûr, mais comme Charles avait commencé à faire un arbre, il valait mieux continuer dans sa démarche... Faire un croquis est souvent bien plus parlant qu'un long discours abstrait

Posté par
Charles01
re : DM Probabilités 20-03-18 à 22:04

J'ai fait sur ma calculette sachant que je vais devoir le reproduire en classe. Voici une capture d'écran:

DM Probabilités

Posté par
patrice rabiller
re : DM Probabilités 21-03-18 à 06:20

Bonjour,

Que représente ce tableau ? Pas des probabilités en tout cas : la liste 1 contient des nombres supérieurs à 1.
Mon tableau ne ressemble pas du tout à ça...
Pourrais-tu nous expliquer comment tu as fait ces calculs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !