Bonjour,
J'ai un DM a rendre pour la rentrée mais je coince sur un exercice, voici l'enoncé :
ABCD est un carré dont le côté a pour mesure x, Ecf est un triangle rectangle en C, le point E étant un point du segment [BC].
On donne FC = 4cm.
a) Exprimez l'aire notée A, du carré ABCD en fonction de x.
Calculer A pour x = 2 +
2, ( on donnera le résultat sous la forme a + b
2, où a et b sont des nombres entiers ).
b) On suppose que x est supérieur à 1.
Sachant que la longueur BE est égale à 0,5 cm, calculer en fonction de x, l'aire A du triengle rectangle ECF.
On note S la somme, en fonction de x, des deux aires A et A'.
Vérifier que ;
S = x² + 2x - 1
c) Calculer S pour x = 2 +
2 ( on donnera le résultat sous la forme c + d
2, où d et c sont des nombres entiers ).
Voici ce que j'ai trouvé ;
a) Laire A du carré ABCD :
Ac = côté * côté
Ac = x * x
Ac = ( 2 +
2 ) * ( 2 +
2 )
Ac = ( 2 +
2 )²
Ac = 2²+ 2 * 2 *
2+
2²
Ac = 4 + 4
2+2
Ac = 6+ 4
2
b) L'aire A du triangle ECF :
At = côté * hauteur / 2
At = 4 * x / 2
At = 4x / 2
At = ???

Merci d'avance pour votre aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :