Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produits scalaires

Posté par
gwedftromy
19-05-18 à 20:46

Bonsoir , voici l' exo : Dans ses recherches sur les grands mathématiciens, Victor a entendu parler du cercle E d'Euler dans un triangle ABC, dont Ω est le centre du cercle circonscrit r, et H est l'orthocentre. E est alors le cercle de diamètre [A'; H'], où A' et H' sont les milieux respectifs de [B ; C] et [A ; H]. Victor veut alors connaître quelques propriétés de ces deux cercles.

A) Pour le premier exo il fallait faire une figure sur géogébra et c'est bon je l'ai fait j' ai réussi

B) Victor veut automatiser les calculs permettant de trouver l'équation de la droite passant par C et perpendiculaire à (AB), en partant des coordonnées de ces trois points, sous la forme cartésienne (ax +by+c=0). Il propose l'algorithme ci-dessous:

Entrées

Entrer xa,ya,xb,yb,,xc,yc

Traitement

Affecter à .... la valeur xb-xa

Affecter à .... la valeur yb-ya

Sortie

Afficher ... et ....

1)Compléter cet algorithme de façon à ce qu'il affiche les valeurs de a et de b correspondant à la situation. 2) Compléter cet algorithme de façon à ce qu'il affiche également le nombre c correspondant à la situation.

Posté par
pgeod
re : DM produits scalaires 19-05-18 à 21:09

(a ; b) sont les coordonnées d'un vecteur ortho à AB.
Le vecteur AB a pour coordonnées (xB-xA ; yB-YA)
donc a = ? et b = ?

Posté par
pgeod
re : DM produits scalaires 19-05-18 à 21:21

désole. Je rectifie :
(a ; b) sont les coordonnées d'un vecteur ortho à la droite cherchée.

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 19-05-18 à 21:29

ah donc a = xb-xa et b = yb-ya ?  

Posté par
pgeod
re : DM produits scalaires 19-05-18 à 21:58

C'est ça.

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 19-05-18 à 22:08

ducoup pour l' algorithme à la question 1 je fais : entrée xa,ya,xb,xc,yc
Traitement
affecter à a la valeur xb-xa
affecter à b la valeur yb-ya
sortie
Afficher a et b ?
et ducoup pour la question c je fais
entrée....
traitement
affecter à a la valeur xb-xa
affecter à b la valeur yb-ya
affecte à c la valeur ...? ( je ne sais pas quoi mettre )

Posté par
pgeod
re : DM produits scalaires 20-05-18 à 07:28

Pour trouver la valeur de c, il faut se servir de (xC ; yC)
car le point C appartient à la droite cherchée
donc ses coordonnées satisfont l'équation de ax + by + c = 0

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 25-05-18 à 19:35

Bonsoir , je reviens après un peu d' absence .... alors déjà voici la photo de la figure que j' ai fait pour la question A

DM produits scalaires

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 25-05-18 à 19:36

ensuite pour l'algorithme j' en ai trouver un sur internet qui je pense correspond à la situtation :
Cet algorithme permet de déterminer trois coefficients a, b et c tels que ax+by+c=0 soit une équation cartésienne d'une droite (AB) si on saisit les coordonnées (xA ; yA) et (xB ; yB) des deux points A et B. VARIABLES
2     xA EST_DU_TYPE NOMBRE
3     yA EST_DU_TYPE NOMBRE
4     xB EST_DU_TYPE NOMBRE
5     yB EST_DU_TYPE NOMBRE
6     u EST_DU_TYPE NOMBRE
7     v EST_DU_TYPE NOMBRE
8     Points EST_DU_TYPE CHAINE
9     a EST_DU_TYPE NOMBRE
10    b EST_DU_TYPE NOMBRE
11    c EST_DU_TYPE NOMBRE
12  DEBUT_ALGORITHME
13    LIRE xA
14    LIRE yA
15    LIRE xB
16    LIRE yB
17    Points PREND_LA_VALEUR "A("+xA+" ; "+yA+") et B("+xB+" ; "+yB+")"
18    //On affiche les coordonnées des points A et B :
19    AFFICHER Points
20    //Abscisse du vecteur AB :
21    u PREND_LA_VALEUR xB-xA
22    //Ordonnée du vecteur AB :
23    v PREND_LA_VALEUR yB-yA
24    //M(x; y) appartient à (AB) si les vecteurs AB et AM sont colinéaires.
25    //Le test de colinéarité entre les vecteurs AB et AM donne :
26    //u(y-yA)-v(x-xA)=0 soit -v.x +u.y+(v.xA-u.yA)=0 donc :
27    a PREND_LA_VALEUR -v
28    b PREND_LA_VALEUR u
29    c PREND_LA_VALEUR v*xA-u*yA
30    AFFICHER "La droite (AB) a pour équation ax+by+c=0 avec : "
31    AFFICHER "a="
32    AFFICHER a
33    AFFICHER "b="
34    AFFICHER b
35    AFFICHER "c="
36    AFFICHER c
37  FIN_ALGORITHME
Je pense que je devrais m' inspirer de celui la pour repondre aux 2 questions non ?

Posté par
pgeod
re : DM produits scalaires 25-05-18 à 20:32

Tu peux t'en inspirer bien évidemment.

Cependant l'algorithme que tu as déniché permet de déterminer
les coefficients a, b et c  de l'équation de la droite (AB).

Toi tu cherches  l'équation de la droite passant par C
et perpendiculaire à (AB).

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 25-05-18 à 20:36

d'accord   Du coup il faudrait que je change quoi pour déterminer l' équation cartésienne ?

Posté par
pgeod
re : DM produits scalaires 25-05-18 à 20:44

avant des avoir ce qu'on change…

On a dit que :
a = xb-xa
b = yb-ya

et que pour trouver la valeur de c, il faut se servir de (xC ; yC)
car le point C appartient à la droite cherchée
donc ses coordonnées satisfont l'équation de ax + by + c = 0

Que vaut c ?

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 26-05-18 à 15:46

Je ne comprends pas comment trouver c 😩

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 26-05-18 à 15:47

Parce qu'il faudrait avoir les coordonnées de A et B mais on ne les a pas

Posté par
pgeod
re : DM produits scalaires 26-05-18 à 16:58

???
jusque là c'est bon :

Citation :
ducoup pour l' algorithme à la question 1 je fais : entrée xa,ya,xb,xc,yc
Traitement
affecter à a la valeur xb-xa
affecter à b la valeur yb-ya

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 26-05-18 à 17:59

D'accord donc pour le 1 ère algorithme enfaite je n'ai rien à ajouter ? Ducoup je ne comprends pas comment trouver que vaut c

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 27-05-18 à 19:36

bonsoir , donc ducoup pour la question 1 c'est affecter à A la valeur xb-xa , affecter à B la valeur yb-ya
sortie
Afficher a et b

et pour le 2
affecter à A la velur xb-xa
Affecter à B la valeur yb-ya
Affecter à C la valeur ? je ne trouve pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produits scalaires 27-05-18 à 19:47

Bonjour,

c'est pas un problème d'algorithme
c'est un problème de pures mathématiques :
comment trouver l'équation d'une droite !!
sachant que dans "ax+by+c = 0"
on connait a (on vient de le calculer)
on connait b (idem)

on connait un point (xC; yC)
et donc la valeur de c ...

comment diable as tu fait dans l'autre partie de l'exo ????
(bon c'est vrai que si tu fais une fois sur trois des erreurs de calculs partout, ça tient du miracle et pas de la connaissance et de l'application correcte d'une méthode )

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 28-05-18 à 19:08

bonjour , pour trouver le c dans une equation cartésienne de droite on remplace le x et le y par les coordonnées d' un point de la droite mais ducoup je ne comprends pas ce que je dois ecrire

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 28-05-18 à 20:02

ducoup pour c je dois juste dire qu'il prend la valeur (xc;yc) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produits scalaires 28-05-18 à 20:25

"c" est un nombre
(xc; yc) est les coordonnées d'un point C
(c et C c'est pas pareil non plus)
tu penses que ça a un sens quelconque de prétendre que un nombre serait un ensemble de deux coordonnées ????

un peu de sérieux !!
mais c'est sans doute lié à ta difficulté d'obtenir la 3ème hauteur dans l'autre partie
et du coup on se demande vraiment comment tu as bien pu obtenir les autres équations !! (tu as pompé sur quelqu'un sans rien y comprendre ou quoi ??)
un calcul que l'on fait "en numérique" ou "en littéral" c'est le même calcul, les mêmes opérations qui sont effectuées.
c'est le principe de base des bases vu en 5ème et utilisé encore et encore depuis du "calcul littéral".

mais tout ça jette un sérieux doute sur le fait que tu saches obtenir une équation de droite en général !
visiblement tu ne sais pas du tout.
révises les méthodes (cours), en particulier dans cet exo celles qui sont obtenues via un produit scalaire.

Posté par
gwedftromy
re : DM produits scalaires 28-05-18 à 20:31

non je n'ai pas pompé sur quelqu'un , j' ai réussi à les faire toutes seules mais j' ai eu beaucoup de difficultés , j' ai toujours eu du mal en maths et je fais souvent des erreurs mais je travaille en dehors avec un prof pour m' améliorer...
Je ne comprends pas ce que C prend comme valeur dans l' algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produits scalaires 28-05-18 à 20:54

l'algorithme on s'en fout !!!
traduire un calcul en un algorithme sera instantané
ce qui bloque c'est les calculs mathématiques (déja dit)

fais déja des maths et écris en littéral quelle serait l'équation d'une droite perpendiculaire à (AB) avec A(xA;yA) et B(xB;yB) et passant par C (xC; yC)

ou vu que tu as deja fait la moitié du boulot :
comment écris tu mathématiquement que la droite d'équation ax + by + c = 0 passe par C (xC; yC) ?
c'est général, comment on écrit qu'une droite passe par un point (ou encore plus général : qu'une courbe passe par un point)
et tu as fait ça dès que tu as appris ce qu'était une équation de droite (en seconde !! voire même peut être avant)
mais sans doute n'as tu pas compris ce que ça voulait dire !
t'attachant plus à apprendre par coeur des formules qu'à en comprendre la signification...

comme c'est un même exo (en plusieurs parties) ce que je dis ici et ce que je dis dans l'autre partie c'est la même chose :
comment obtenir une équation de droite en général
comment obtenir une équation de perpendiculaire en général
(en deux lignes avec le produit scalaire, ou par petits bouts autrement)



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !