Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm suite sur les puissances

Posté par chipie (invité) 24-01-06 à 20:42

la distance moyenne de la terre au soleil est evaluée à 150 millions de KM et celle de la terre à la la lune à 3.8 X10^5 KM
On lit dans un livre qu un géant fait des pas dont la longueur est celle de la distance terre -lune
Combien de pas le géant devra t il faire pour aller de la terre au soleil


je sais que 1 pas = 3.8 X 10^5 KM

La distance de la terre au soleil = 150 X 10^6

puisque 1 million = 10^6  ???

J ai donc 150X10^6/3.8x10^5

il devra faire a peine 4 pas mais comment le demontrer par les puissances de 10

Posté par matthieu1 (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 21:01

En procédant comme ceci :

\frac{150 \times 10^{6}}{3.8 \times 10^{5}} = \frac{150}{3.6} \times 10^{6-5} = \frac{150}{3.6} \times 10 = \frac{1500}{36} \times 10 = 10 \frac{125}{3} \approx 417

Matthieu

Posté par
Jean2003
re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 21:06

Faux... Attention au 3,8 qui s'est transformé en 3,6 !
C'est 394.74 pas, soit 395 pas pleins.

Posté par zanouba (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 21:06

bonsoir
j espere pouvoir t aider

on a 1 pas = 3,8.10*5 = 38.10*6
     ? pas = 150.10*6
alors quand tu feras la division t auras plus de puissances 150.10*6/38.10*6 = 150/38
bonne chance

Posté par chipie (invité)dm suite sur les puissances 24-01-06 à 21:16

j ai compris le début du calcul mais  pas comment vous etes passe de de 3.8 à 3.6 erreur de frappe ou je ne comprends pas


merci de me confirmer ce calcul il devra faire 394 pas environ oui ou non

a+

Posté par matthieu1 (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 21:20

Désolé pour cette faute de frappe

Posté par chipie (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 21:24

je ne pense pas que 3.8 X 10*5=38 X 10*6

Mais plutot que 0.38 x 10*6 = 3.8x 10*5

apres je comprends le calcul

merci:?

Posté par matthieu1 (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 22:03

Je suis d'accord avec ta dernière remarque chipie

Posté par zanouba (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 22:10

ah non desolée chipie é matthieu je suis sur de ma reponse
3,8.10*5 = 38.10*6 = 0.38.10*4

Posté par matthieu1 (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 22:15

Impossible :

3,8 -> 38 : tu multiplies par 10

10^5 -> 10^6 : tu multiplies par 10 au lieu de diviser par 10 pour conserver le produit constant

Utilise ta calculatrice si tu ne me crois pas ...

Posté par zanouba (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 22:21

d accord 10.10*5  sa donne combien ??

Posté par matthieu1 (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 22:25

un million, pourquoi ?

Posté par zanouba (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 22:40

je sais pas ou j ai perdu ma calculatrice mais bon j ai refait le calcul et je trouve que t as raison
desolée

Posté par matthieu1 (invité)re : dm suite sur les puissances 24-01-06 à 22:41

Un grand moment de solitude, ça peut arriver à tous.
A+, Matthieu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !