Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur le nombre d or

Posté par audrey17 (invité) 29-01-06 à 14:54

sur un segment [AC] je dois placer un point D tel que AC/AD=(1+racine de 5)/2 .comment faire? merci de m'aider je le revaudrai

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm sur le nombre d or 30-01-06 à 23:18

Bonsoir,

un technique comme une autre :

la méthode s'appuie sur la construction d'une demi droite ou seront placé un segment de 8 cm et un segment de 4(1+\sqrt{5}) cm ses segments seront dans le même ordre de rapport que ce que tu veux tracer


tracer un triangle rectangle dont les cotés touchant l'angle mesure 8 cm et 4 cm l'hypothénuse (d'après Pythagore mesurera 4\sqrt{5})

Construire un segment d'origine A de longueur l'hypothénuse (reporter au compas) ajouter 4 cm
On obtient donc un segment de longueur 4(1+\sqrt{5}) cm
Construire un segment de 8 cm sur ce segment.

et après c'est ce cher Thalès qui nous permet d'afformer que la construction est bonne.

Salut

dm sur le nombre d or



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !