Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les symetries et translations

Posté par
seb54
28-02-08 à 11:51

Bonjour, j'ai un exercice a faire pour mon DM mais je n'y arrivent pas.
Le sujet :

IJKL est un parallélogramme tel que IJ=5cm et JK=7cm. M est le point de [LK] tel que LM=3cm. Construire le point N tel que

Posté par
kenavo27
DM 28-02-08 à 11:56

Bonjour
N tel que ????? merci

Posté par
seb54
re : DM sur les symetries et translations 28-02-08 à 12:15

J'ai cliqué trop vite sur "Poster", et il n'y a aucune fonction pour éditer le message, alors je suis obligé d'en poster un 2eme.

Bonjour, j'ai un exercice a faire pour mon DM mais je n'y arrivent pas.
Le sujet :

IJKL est un parallélogramme tel que IJ=5cm et JK=7cm. M est le point de [LK] tel que LM=3cm. Construire le point N tel que le vecteur IN = vecteur KM.
Les segemnts [NM]et [IL] se coupent en E.
Calculer IE. ( <= cette questions que je suis bloquer) j'ai ça : EL=7-IE qui peut etre interessant .

La figure :

DM sur les symetries et translations

Posté par
seb54
re : DM sur les symetries et translations 28-02-08 à 16:36

Bon pour la question 1, j'ai réussi à faire la figure.

Je bloque sur la question 2.

Je n'arrive pas à trouver une relation de Chasles qui convient pour calculer le segment IE.

Auriez vous une piste s'il vous plait ?

Merci d'avance.

Posté par
whatsername
re : DM sur les symetries et translations 28-02-08 à 20:15

Salut!

Connais tu la mesure de IL?

Posté par
whatsername
re : DM sur les symetries et translations 28-02-08 à 20:28

Oui, suis-je bête!

Je ne pense pas que tu ais besoin de la relation de Chasles.

Puisque IJKL est un parallélogramme :
* JK=IL=7cm
* MK=LK-LM=2cm

Tu peux donc maintenant appliquer Thalès.
NI/LM=IE/IL.

Posté par
seb54
re : DM sur les symetries et translations 29-02-08 à 13:54

Merci beaucoup, j'ai réussi grâce a toi . Merci pour ton explication.  

Salut

Posté par
seb54
re : DM sur les symetries et translations 29-02-08 à 13:56

Mais en fait ce n'est pas NI/LM=IE/IL mais ça : EI/EL=IN/ML tu les a inversé ^^ . En tout cas ça m'a mis quand même sur la piste Merci

Salut

Posté par
whatsername
re : DM sur les symetries et translations 29-02-08 à 18:36

Grossière erreur en effet!

De rien et bonne continuation.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !