Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les vecteurs

Posté par
Mk94
28-01-19 à 00:51

Bonjour, j'ai dm pour demain et cela fait maintenant une semaine que je suis bloqué dessus c'est sur le chapitre des vecteurs.
Voici l'énoncé
Exercice no5. (DM) On considère trois points A, B et C non alignés.
1. Réaliser une figure puis construire les points E, Fet G tels que les égalités suivantes soient vérifiées.
AB=BE, BC+BF=0 AB+AC=BG
2. Montrer que E est le milieu de [FGI. On poura commencer par montrer que AC=EG et que FE=AC.
MERCI D'AVANCE

Posté par
Zormuche
re : Dm sur les vecteurs 28-01-19 à 01:06

Bonsoir

pour montrer AC=FE (vecteurs bien sûr)
utiliser la technique du "je le veux, je le mets" (la relation de chasles permet beaucoup de choses)
(c'est pas un vrai nom de technique, mais c'est une technique très très utile dans plein de domaines)

AC = AF + FE + EC

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm sur les vecteurs 28-01-19 à 08:47

Bonjour,
J'ai une autre technique :
Clarifier les données sur les nouveaux points. Ici, en écrivant BE = AB et BF = -BC
Puis utiliser Chasles pour faire apparaître ces données dans FE .
Pour FE, ça donne FE = FB + BE = -BF + BE .
En remplaçant par les données clarifiées, le résultat tombe tout seul.

@Mk94,
As-tu fait la figure pour le 1) ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !