Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm Thème de convergence

Posté par
lamarocaine
20-11-11 à 19:19

bonjour , voila l'exercice qui me pose problème :

Lorsqu'elles sont poussées par un vent de vitesse v (en m/s) , les pales d'une éoliennes de rayon R ( en m ) permettent a l'éolienne de fournir une puissance éléectrique P ( en watt ) données par la formule : P=1,18*R²*v au cube .
  
QUESTION A : UNE eolienne de diamètre de 40,334 m a été instalée a sant vith avec une vitesse de vent des 10 m/s , quelle puissance fournit elle ?

JAI trouve 480 000 WATTS

question b : une centrale atomique fournit une puissance electrique de 1GW ( 10 puissance 9 watts )
combien faudrait-il d'éoliennes pour remplacer cette centrale atomique ,

JAI TROUVE 2083 éoliennes

QUESTION C : Pour augmenter la puissance d'une éolienne , on peut augmenter la longueur de ses pales mesurent 2 m de plus .
exprimer en fonction de R , l'energie suplémentaire fournie avec un vent de 10  m/s ? (arondir a luntité )

jai repondu que lenergie suplementaire est 99 823.


QUESTION D  ON REMPLACE UNE EOLIENNE DE SAINT VITH PAR UNE EOLIENNE DE DIAMETRE  44,334 M , QUELLE EST LA PUISSANCE SUPPLEMENTAIRE FOURNIE AVEC UN VENT DE 10 m/s ? ( arrondir a lunité )

VOILA c'est cette question qui me pause problème
merci d'avance ( je doi rendre le dm demain )

Posté par
mijo
re : dm Thème de convergence 20-11-11 à 20:06

Bonsoir
Tes résultats sont dans l'ordre de grandeur
479915,31 peut être arrondi à 480000 W
2083,7 peut être arrondi à 2084 éoliennes
pour c) P=1,18*(R+2)²*1000
je trouve 99908 W (calcul sans les arrondis)
Pour D) si d=44,334 au lieu de 40,334 cela veut dire que le rayon des pales a augmenté de 2 m
si je ne me trompe on est donc ramené à la question précédente

Posté par
bibi-fox
re : dm Thème de convergence 20-11-11 à 20:21

j'ai le meme dm :O   lol  quel coincidence  !  

Posté par
bibi-fox
re : dm Thème de convergence 20-11-11 à 20:35

pour la question b)   quel calcul as tu utiliser pour arriver a ce resultat?  

Posté par
mijo
re : dm Thème de convergence 21-11-11 à 10:03

pour  B) 10⁹/479915,31=2083,7 arrondi à 2084

Posté par
lamarocaine
re : dm Thème de convergence 24-11-11 à 19:50

oui c'est ca  pour le b ^^ j'ai rendu le dm j'ai eu 19 sur 20

Posté par
Lilipa
re : dm Thème de convergence 15-01-12 à 12:11

Bonjour
je n'ai pas compris comment faire pour  trouver le résultat du C.?
Merci

Posté par
mijo
re : dm Thème de convergence 15-01-12 à 12:54

Pour c)
P=1,18*(R+2)²*1000-1,18*R²*1000 mais (R+2)²=R²+4R+4
P=(1,18*R²+1,18*4R+1,18*4)*1000-1,18*R²*1000
P=1000(1,18R²-1,18R²+4,72R+4,72)=1000(4,72R+4,72)
Si R=40,334/2=20,167m et si on augmente R de 2m, on a R1=22,167m
L'augmentation de puissance est 1,18*22,167²*1000-1,18*20,167²*1000=99908,24 w
et 1000(4,72*20,167+4,72)=99908,24 w

Posté par
linouche123
re : dm Thème de convergence 29-03-14 à 10:03

comment ta fais pour le A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !