Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Dobble

Posté par
louisaThomas
18-01-16 à 19:51

Bonjour

Connaissez-vous le jeu Dobble ?
Aujourd'hui j'y ai joué avec les enfants , ils sont d'une rapidité incroyable ! J'ai perdu plusieurs fois , j'ai eu l'impression de n'avoir que très peu de symboles qui correspondaient à ceux de la carte mise au centre. Les enfants m'ont bluffée !
Ils étaient fiers de me battre , nous avons passé un très bon moment , mais j'ai trouvé ce jeu assez stressant tout de même

Posté par
louisaThomas
re : Dobble 18-01-16 à 19:58

Ah j'ai oublié de parler de la partie Mathématique de ce jeu...

Que veut dire ?

Le jeu est fondé sur la structure combinatoire du plan projectif sur le corps à sept éléments, les cartes pouvant être identifiées à 55 des 57 points et les symboles aux 57 droites de ce plan

Je ne comprends pas !

Merci

Posté par
verdurin
re : Dobble 19-01-16 à 00:21

Bonsoir louisaThomas,
et c'est quoi ce jeu, pour ceux qui ne connaissent pas.

Posté par
lafol Moderateur
re : Dobble 19-01-16 à 10:25

Bonjour

Posté par
louisaThomas
re : Dobble 19-01-16 à 20:44

Bonsoir

Voilà tu as un lien vers Wiki pour les explications

Mais cette phrase signifie quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dobble 19-01-16 à 22:56

Mes 4 petits enfants (entre 3,5 ans et 6 ans) gagnent souvent quand on y joue !    

Posté par
cocolaricotte
re : Dobble 19-01-16 à 23:03

Le but du jeu étant de retrouver des dessins identiques mais pas forcément de la même taille sur des cartes qui comportent au moins toutes 1 image identique avec celles qui sont  visibles , je ne comprends pas moi non plus la phrase """Le jeu est fondé sur la structure combinatoire du plan projectif sur le corps à sept éléments, les cartes pouvant être identifiées à 55 des 57 points et les symboles aux 57 droites de ce plan"""

Il y a 8 images sur chaque carte .... Y-a-t-il 55 ou 57 images différentes .... Peut-être que quelqu'un t'apportera plus de lumières que moi !

Posté par
louisaThomas
re : Dobble 20-01-16 à 17:22

Bonjour,

oui les petits sont très vifs d'esprit , à peine le temps de regarder ma carte et celle du centre qu'ils en ont déjà posé une , tant pis pour cette phrase , ça restera un mystère

merci

Posté par
verdurin
re : Dobble 20-01-16 à 22:36

Bonsoir,
dans un plan projectif, deux droites quelconques ont un point commun et un seul.
Et symétriquement par deux points quelconques il passe une droite et une seule, mais ça c'est vrai aussi dans un plan affine.
Pour construire un plan (affine ou projectif) il faut partir d'un corps. Si on veut que le plan soit fini, il faut partir d'un corps fini. Ici on part de F=\Z/7\Z.
Le plan affine a donc 72=49 points.
Comme les droites ont une équation du type soit  y=ax+b soit x=c il y a 49+7=56 droites dans le plan affine F2.
Pour passer dans le  plan projectif, on rajoute la droite à l'infini ce qui fait 57 droites, et 57 points en vertu du principe de dualité.
Et on peut, en vertu de ce principe dire que

Citation :
les cartes pouvant être identifiées à 55 des 57 points et les symboles aux 57 droites de ce plan
les cartes pouvant être identifiées à 55 des 57 droites  et les symboles aux 57 points  de ce plan.

Je n'ai pas le courage, ni sans doute le niveau, pour t'écrire un cours sur les géométries basées sur des corps finis.
Mais j'ai enseigné à une époque où on donnait comme exemple le plan affine à quatre points. Ça passait assez bien avec des élèves de 13 ans.

Posté par
louisaThomas
re : Dobble 21-01-16 à 21:08

Bonsoir verdurin

merci pour cette explication , cette phrase me semble déjà moins "barbare"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !