Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Dossier géométrie dans l'espace.

Posté par
moebius
19-10-13 à 09:19

Bonjour à tous,

Voilà, j'ai un peu besoin d'aide à vrai dire. J'ai un dossier à présenter sous peu traitant de géométrie dans l'espace. Il s'agit de la page 41 du PDF du rapport du jury session 2013 :

On se palce dans un RON (O,i,j,k) et on considère D et D' deux droites d'équations paramétriques respectives :

x=2+t     avec t dans R    x=4-3t'   avec t' dans R
y=3-2t                           y=5-8t'
z=5-t                             z=7-t'

1) D et D' coplanaires?
2)Vérifier que A(2,3,5) est sur D. M' D'. Quel est le lieu du point I milieu de [AM'] lorsque M' décrit D'.
3) M D et M' D'. Quel est le lieu du point J, milieu de [MM'] quand M et M' décrivent respectivement D et D'.


Je rame au niveau de la résolution de la question 3)...
Il faut donc trouver le lieu du point I milieu de M et M' quand M et M' décrivent les droites auxquelles ils appartiennent respectivement.
Si on prend A le point de la question 2) et qu'on fait bouger M' un point de D', on a, comme l'a dit l'élève, I qui décrit une droite ( avec I(3-1,5t; 4-4t; 6-0,5t) ).
Si on prend A' un point de D' (prenons A'(4, 5, 7) qui appartient bien à D') et qu'on fait bouger M un point de D, on tombe sur un point J qui décrit une droite ( avec J(3+0,5t; 4-t; 6-0,5t) ).
J'en déduit donc qu'en fixant un point de D et en faisant bouger un point de D', le milieu du segment constitué de ces deux points va donner une droite et inversement en fixant un point de D' et en faisant bouger un point de D, le milieu du segment constitué de ces deux points va donner une autre droite.
Je n'arrive pas trop à conculre.... Je ne crois pas que celà va nous donner un plan (c'est exclu même), Nous n'aurons surement pas de cercle non plus.
Je ne vois pas trop donc si quelqu'un pouvait m'aider .

Merci !

Posté par
moebius
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 13:08

Mauvaise section peut-être?

Posté par
fm_31
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 13:24

Bonjour ,

le lieu est le plan perpendiculaire au milieu du segment représentant la plus courte distance entre les 2 droites . Il suffit de s'imaginer au dessus des 2 droites pour mieux voir cela .

Cordialement  

Posté par
moebius
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 13:32

Merci fm_31. Analytiquement je ne vois pas comment y arriver. Je ne suis pas vraiment convaincue par le plan perpendiculaire... J'ai tenté geoplan pour visualiser mais il n'est pas optimisé sur Linux.

Posté par
fm_31
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 16:18

Schéma avec vue de dessus (le segment AB le plus court est vu comme un point)et vue de profil (les 2 droites sont dans des plans parallèles)

Dossier géométrie dans l\'espace.

Posté par
moebius
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 17:52

Ah merci ! Oui du coup I va appartenir au plan que tu dis en restant entre les plans (parallèles) contenant d1 et d2 non?

Posté par
moebius
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 17:57

Non attends... Au plan que tu dis et rester entre d1 et d2 vu du dessus.

Posté par
fm_31
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 19:14

Le plan en question est visualisé sur le schéma par le trait mixte rouge entre (au milieu) les plans contenant les droites .

Posté par
moebius
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 19:24

Oui sur le deuxième schéma, j'avais vu ta représentatio du plan (sympa d'ailleurs tu l'as faite sur geogebra ?). Mais ce "plan" n'est pas en fait illimité non? C'est une portion de plan.

Posté par
fm_31
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 19:36

Oui , je fais toutes mes figures avec geogebra .
Non , le plan médian n'est pas limité si les droites ne le sont pas . Cela se voit sur le schéma en déplaçant (par la pensée) les points  M et/ou N

Posté par
moebius
re : Dossier géométrie dans l'espace. 19-10-13 à 19:45

Ok merci. Bon, reste à m'en convaincre. Ma vision dans l'espace, pour ce cas, n'est pas idéale.
Je vais essayer de voir ça.

Posté par
carpediem
re : Dossier géométrie dans l'espace. 20-10-13 à 10:23

salut

en posant A = (2, 3, 5) et u = (1, 2, -1) et B = (4, 5, 7) et v = (-3, -8, -1)

alors D est la droite (A, u) et D' est la droite (B, v)

si I est le milieu du segment [MM'] avec M sur D et M' sur D' alors 2OI = OM + OM' = OA + AM + OB + BM' = (6, 8, 12) + a(1, 2, -1) + b(-3, -8, -1)

donc le lieu de I est le plan passant par le point (3, 4, 6) et dirigé par les vecteurs u et v ....

Posté par
carpediem
re : Dossier géométrie dans l'espace. 20-10-13 à 10:25

enfin est inclus dans le plan ...

Posté par
moebius
re : Dossier géométrie dans l'espace. 20-10-13 à 10:33

Merci carpediem. Au final, à tête reposée, je l'ai fait ce matin et j'obtiens bien un plan dirigé par le même v que toi mais avec u(1, -2,-1) (un de mes amis à trouvé le même u que moi) et passant par A et B que tu as donné.
J'avais eu cette idée dès le départ et j'avais bien un système d'une équation paramétrique de plan mais je ne me souvenais plus que c'en était une d'où mon cafouillage.

Merci à tous.

Posté par
carpediem
re : Dossier géométrie dans l'espace. 20-10-13 à 12:02

oui j'ai fait une erreur avec u qui est un vecteur directeur de D donc (1, -2, -1) d'après ton énoncé ....

Posté par
fm_31
re : Dossier géométrie dans l'espace. 20-10-13 à 21:33

Le plan ne peut pas passer par un point situé sur l'une ou l'autre des 2 droites .

Posté par
carpediem
re : Dossier géométrie dans l'espace. 20-10-13 à 22:35

Posté par
mathart
re : Dossier géométrie dans l'espace. 11-11-13 à 20:23

Salut
analytiquement c'est très simple
tu appliques la formule du milieu et tu obtiens une représentation paramétrique d'un plan dont 2 vecteurs directeurs sont ceux des droites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !