Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

double carré magique

Posté par
weierstrass
28-08-14 à 17:40

Bonjour à tous,

Au cours d'une précédente énigme, certains ont découvert (ou redécouvert) que certains nombre, si on les retournait, donnait un autre nombre...

Par exemple, 1689 donnera, si on le retourne, 6891.

Essayez de réaliser un carré magique 4x4 en utilisant tous les nombres suivants que vous placerez dans la grille ci-dessous:
11,16,18,19,61,66,68,69,81,86,88,89,91,96,98,99

ce carré devra rester magique si on le retourne...  (Essayez de ne pas attrapez de torticolis devant votre écran )

double carré magique

Posté par
mijo
re : double carré magique 29-08-14 à 10:52

Bonjour  weierstrass
Ce problème a déjà été posé il y a quelques années

 Cliquez pour afficher

Posté par
weierstrass
re : double carré magique 29-08-14 à 10:57

effectivement, je m'en était rendu compte peu de temps après l'avoir posté...
Mais c'était en 2007, et à part toi et gui_tou, encore aucun ilien actif n'y à participé,
Ce problème est suffisamment intéressant pour le faire redécouvrir au suivants.
De plus, il est posé de manière plus compliquée qu'en 2007....

Posté par
mijo
re : double carré magique 29-08-14 à 11:09

 Cliquez pour afficher

Posté par
weierstrass
re : double carré magique 02-09-14 à 20:15

toujours aussi peu de succès mon énigme

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 02-09-14 à 20:30

Bonsoir

je cherche...je ne comprends as pour le "retourné"

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 02-09-14 à 20:31

*pas

Posté par
mijo
re : double carré magique 02-09-14 à 23:11

louisaThomas

 Cliquez pour afficher

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 02-09-14 à 23:15

mijo

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : double carré magique 03-09-14 à 10:37

louisaThomas
C'était plutôt à  weierstrass de te répondre, c'est lui l'auteur de l'énigme et il se plaint de n'avoir pas de succès.
Je connaissais ce problème, mais il y avait au départ certaines cases de remplies. Avec un carré vide c'est plus ardu.
Dans la liste donnée, il faut repérer les nombres que l'on peut voir de 2 façons suivant où se situe l'observateur et faire des essais. Ce serait plus facile si on connaissait la somme magique.

Posté par
mijo
re : double carré magique 03-09-14 à 12:38

weierstrass

 Cliquez pour afficher

Posté par
weierstrass
re : double carré magique 03-09-14 à 13:52

mijo:

 Cliquez pour afficher


La somme magique d'un carré peut se trouver facilement si l'on connait la somme des nombres présent dans le carré magique...

Posté par
weierstrass
re : double carré magique 03-09-14 à 13:54

mijo:

 Cliquez pour afficher

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 03-09-14 à 18:21

Bonjour à vous 2

pas simple du tout...

weierstrass

 Cliquez pour afficher

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 03-09-14 à 19:00

je reprendrais tout à l'heure car je suis un peu perdue

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : double carré magique 03-09-14 à 19:01

weierstrass

 Cliquez pour afficher

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 04-09-14 à 19:16

Bonsoir ,

je dois être bête , je ne parviens à rien de bon

Posté par
mijo
re : double carré magique 04-09-14 à 22:36

louisaThomas

 Cliquez pour afficher

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 05-09-14 à 20:04

Eurêka !!!

Bonsoir

J'ai réussi !!! Je vais le joindre en image avec paint

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 05-09-14 à 20:10

voilà ! j'ai eu beaucoup de mal avec le "retourné"

 Cliquez pour afficher


merci

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 05-09-14 à 21:25

weierstrass tu mets ce carré à trouver et puis ensuite tu n'y reviens plus

Posté par
weierstrass
re : double carré magique 05-09-14 à 21:32

Bravo Louisa!

Citation :
weierstrass tu mets ce carré à trouver et puis ensuite tu n'y reviens plus
???

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 05-09-14 à 21:35

Merci

et bien j'aurai aimé que tu me parles entre-temps , ais tu as laissé mijo le faire ! Pas grave , je te remercie , ça m'a plu ce carré même s'il m'a donné du fil à retordre

Posté par
weierstrass
re : double carré magique 05-09-14 à 21:54

A la demande de mijo, j'explique ce que l'on peut tirer de ce carré magique, et une éventuelle méthode de résolution.

Prenons le cas général:
soit a1, a2, a3, a4 4 chiffres différents.
On va chercher à placer dans une grille 4x4 les chiffres:
a1a1, a1a2, a1a3, a1a4, a2a1, a2a2, a2a3, a2a4 ... a4a1, a4a2, a4a3, a4a4.

On remarque que dans tout les carrés proposés jusque là, dans chaque ligne et chaque colonne, Les chiffres des unités sont tous différents et les chiffres des dizaines tous différents.

En effet, la somme de chaque ligne donnera à chaque fois 10a1 + 10a2 + 10a3 + 10a4 + a1 + a2 + a3 + a4.
On obtient donc bien un carré magique.

Une méthode pour la résolution pouvait alors être placer tous les chiffres des unités, de telle façon que dans chaque ligne et chaque colonne, les chiffres des unités soient tous différents.
(ce n'est normalement pas trop difficile)

Ensuite, il reste à placer les chiffres des dizaines avec la contrainte supplémentaires qu'il n'y ai pas deux nombres identiques dans la grille.
Cela se fait normalement bien par tatonnnement

Dernière remarque:
dans le cas présent, si on a réussi à construire le carré magique selon ces critères, l'inverse sera aussi magique:
En effet, puisque dans chaque ligne les chiffres des unités sont différents, en retournant, les chiffres obtenus seront également tous différent, ce qui assurera la somme magique.

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 05-09-14 à 22:20

merci je vais regarder ta résolution à tête reposée

Posté par
mijo
re : double carré magique 06-09-14 à 19:36

Bonsoir  weierstrass
Voici ce que je comprends à ta démonstration
"soit a1, a2, a3, a4 4 chiffres différents"
choisis parmi ceux de la liste,  soit 1, 6, 8, 9
"a1a1, a1a2, a1a3, a1a4, a2a1, a2a2, a2a3, a2a4 ... a4a1, a4a2, a4a3, a4a4. "
par exemple a1a1=11, a1a2=16, a1a3=18, a1a4=19
a2a1=61, a2a2=66, a2a3=68, a2a4=69
etc......
" placer tous les chiffres des unités, de telle façon que dans chaque ligne et chaque colonne, les chiffres des unités soient tous différents. "
c'est le cas de 11, 16,18, 191, 6, 8, 9
pour 61,66,68,69 même topo
etc...
ensuite comment les placer ? ça devient une sorte de sudoku avec 1, 6, 8, 9
pour placer le chiffre des dizaines qui sont les mêmes, resudoku avec la contrainte que l'on doit avoir la somme de 264 dans les lignes les colonnes et les 2 diagonales. Je comprends qu'il faille tâtonner.
Mais je n'ai pas mieux à proposer. Le carré qui avait été soumis (en 2007 ?) comportait quelques nombres déjà placés, c'était plus facile.

Posté par
louisaThomas
re : double carré magique 07-09-14 à 17:43

Bonjour

Beaucoup de mal à vous suivre , j'ai fait , j'ai gommé et puis en tâtonnant de cette façon j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !