Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Drapeau

Posté par
Cubitus
02-12-09 à 22:08

Ci-dessous, vous reconnaissez bien sûr le drapeau du Danemark. La croix a une largeur constante et couvre en surface le tiers du drapeau. Celui-ci fait 1 mètre de long et 66 cm de large, quelle est la largeur de la croix en millimètres?

Drapeau

Posté par
plumemeteore
re : Drapeau 02-12-09 à 23:23

Bonjour Cubitus.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Drapeau 03-12-09 à 15:45

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cubitus
drapeau solution 03-12-09 à 16:48

La surface du drapeau vaut 0,66 m². Comme la croix recouvre un tiers de celle-ci, sa superficie est de 0,22 m². Soit X la largeur du drapeau. Sa superficie est égale à la somme de la superficie du rectangle blanc horizontal avec celle du rectangle blanc vertical à laquelle il faut soustraire la superficie du carré au centre de la croix (qui ne doit pas être compté deux fois!). On sait que ce carré fait X de côté, et donc sa superficie fait X². On a donc :
X + 0,66X - X² = 0,22
En résolvant cette équation on trouve deux solutions : X= 0,145 et X=1,515. La deuxième solution est impossible (elle donne une largeur supérieure à celle du drapeau), c'est donc la première la bonne. La croix fait donc 0,145 m de large, soit 145 mm. Réponse à taper : 145

Bravo dpi.

Posté par
dpi
re : Drapeau 04-12-09 à 12:54

merci et excuse moi pour le foetus car je n'avais pas compris le coup de deux nombres premiers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !