Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

droites remrquables hauteurs triangles partie 2

Posté par nulle-en-maths (invité) 18-09-06 à 21:17

bonjour!
voilà, je n'arrive pas à faire cette figure! j'ai essyé au moins 20 0000 fois! svp aidez moi!


PARTIE II:

on considère une pyramide régulière SABCD de sommet S et à base carrée tel que : AB= 6 et SB = 5

La hauteur de la pyramide est [SH].


1- tracer, en vraie grandeur , la base ABCD de la pyramide et placer présicément le point H sur le dessin.

2- tracer en vraie grandeur, (sans calculer HB) le triangle SHB rectangle en H

3- Quelle est la nature du triangle SBC? (on présicera les longueurs de ses cotés)

(je peu pa repondre, paskeu jarriv mem pa a fer la figur. je sai ke chui nulle. vue mon pseudo!)

4- on note I le pied de la hauteur issue de S du triangle SBC et H' le point du segement tel-que: SH'=1/4 SH
On note A', B',C', D', et I',ls points d'intersection des droites (SA), (SB), (SC), et (SI), avec le plan passant par H' et parallèle au plan de base ABCD de la pyramide.

a-) Quelle est la nature du quadrillatère A' B' C' D' ? (on présicera la longueur de ses coés.)

b-) Le triangle SBC est le triangle décrit dans l parite I, et on a SI' = 1/4 SI  Calculer , en utilisant les résultats de la partie I, l'aire en cm², du trapèze BB'CprimC

c-) En déduire l'aire latérale en cm², de la partie tronquée de la pyramide comprise entre les plans parallèles ABCD et A'B'C'D'.


jespère que vous pouvez maider sur ce long exercice. jai essayé toute laprem' + tte I-R!
merci beaucoup!
vous me sauvez la vie!

Posté par
jacqlouis
droites remrquables hauteurs triangles partie 2 18-09-06 à 21:35

     Bonsoir. Je vois que tu n'as pas changé, et que tu n'as pas envie de changer !...

    Te voilà donc avec une pyramide ! Tu as tracé le carré ABCD ? Pas trop dûr !... Tu as mis le centre H (en traçant les 2 diagonales, j'espère ?).
    Tu as tracé le triangle SHB, qui se trouve à l'intérieur de la pyramide ?
Et pendant que tu y es, trace également le triangle SBC : tu vois ce que c'est ? ... C'est une face de la pyramide.
    Réponds donc à la question 3.
  
Tu me diras ce que tu as trouvé... mais arrête de parler SMS, c'est interdit ici, (je te l'ai déjà dit).  A tout-de-suite .   J(L

Posté par nulle-en-maths (invité)droites remrquables hauteurs triangles partie 2 18-09-06 à 21:44

bonsoir. désolée pour le languague sms je n'avais pas vu.
ce que tu m'as dit, je l'ai fait! exactement comme ceci! mais, après ce n'est pas proportionnel par rapport au carré!
et puis pour la nature du triangle SBC, ben écoute, le triangle n'est ni rectangle, ni équilatéral, ni isocèle! j'ai cru que ce que je faisais était bien, mais, enfète c'était pas proportionnel!!
aide moi!
encore, désolée!

Posté par
jacqlouis
RE: droites remarquables hauteurs triangles partie 2 18-09-06 à 22:04

    Je ne comprends pas ! On a une pyramide régulière, sa base est bien régulière, puisque c'est un carré . Si tu pars du sommet, verticalement vers la base, tu arrives juste au point H, le centre du carré . Imagine que tu es dans une pyramide en Egypte (ou au musée du Louvre !), ce serait la même chose!
    Donc les faces de la pyramide sont régulières, donc elles sont égales entre elles. On te demande d'en desssiner une, la face SBC (SAB, SCD, SDA, ce serait pareil !) .On t'a donné la longueur SB, les autres arêtes sont égales: le triangle SBC a donc 2 arêtes égales (5 cm), c'est donc un triangle .... et sa base, c'est un côté du carré. Donc ... cm
    Jusque là, c'est du niveau Cinquième. Alors pas de quoi être fatiguée !

    Dans la question 4), on t'explique que l'on coupe (virtuellement) le haut de la pyramide par un plan parallèle à la base : on dit que SH' est le quart de la hauteur SH, donc on coupe le quart supérieur de la pyramide. On a donc une petite pyramide dont la hauteur est le 1/4 de SH (on ne l'a pas encore calculée, du reste).
    Est-ce que tu vois bien ce que l'on fait ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !