Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites sécantes dans l'espace

Posté par Saskia (invité) 03-01-07 à 13:54

le sujet est : on donne une droite d passant par A(0;2;3) dirigée par le vecteur u(1;1;1) et la droite d'passant par B(2;0;-1) et C(4;-2;2)
les droites d et (BC) sont elles sécantes? j'ai fait l'exercice mais comme c'est un chapitre ou je n'était pas là (voyage scolaire) je ne suis pas très sure de moi si quelqu'un pouvait me dire si il trouve la même chose que moi... alors moi je trouve que elles ne sont pas sécantes car bien que elles ne soit pas colinéaires elles ne sont pas coplanaires et ne peuvent donc pas etre sécante. j'ai un doute car j'ai l'impression d'avoir un peu chipoter et je ne suis pas sure de moi. merci

Posté par Saskia (invité)re : droites sécantes dans l'espace 03-01-07 à 16:41

j'ai du mal a prouver la colinéarité ou la coplanairité si quelqu'un peu m'aider et me dire si j'ai juste ce serais vraiment génial!merci

Posté par arclite (invité)re : droites sécantes dans l'espace 03-01-07 à 16:54

Salut !

Si vecteur(U) et vecteur(BC) ne sont pas colinéaires alors D1 et D2 sont sécantes ou non coplanaires alors tu a donc :

- Si vecteur(U), vecteur(BC), vecteur(AB) sont coplanaires alors D1 et D2 sont sécantes si ce n'est pas le cas, D1 et D2 sont tou simplement non coplanaires.

Posté par arclite (invité)re : droites sécantes dans l'espace 03-01-07 à 16:58

Tu as donc :

U(1;1;1)  BC(2;-2;3)

U et BC sont coliènaires il existe un reel k tel que U= k* BC
ce qui revient à écrire que :
xu =k* xBC
yu=k* yBC
zu=k* zBC

tu remplace xu...xBC... et tu vois bien que k n'éxiste pas.

Posté par arclite (invité)re : droites sécantes dans l'espace 03-01-07 à 17:00

Pour montrer que U et BC sont complanaires tu procède de la meme facon que pour la colinéarité, avec les coordonnée.

Posté par Saskia (invité)re : droites sécantes dans l'espace 03-01-07 à 19:09

ok d'accord c'est ce que j'avais fais on vérifie avec la 3ème équation et si sa ne marche pas c que le réel n'existe pas et donc que ils ne sont pas colinéaires (ou coplanaires) c ça? merci beaucoup

Posté par arclite (invité)re : droites sécantes dans l'espace 03-01-07 à 19:43

Pardon je me suis mal exprimé.

vecteur(U), vecteur(BC), vecteur(AB) sont coplanaires une relation du type
U=BC+AB (c'est des vecteurs)

Donc pour la peux faire pareil avec les coordonée de chaque vecteur, mais ici tu dois resoudre :
xu= xBC+xAB.... si ce systeme à 3équations 2 inconnues n'admet pas de solution et ben c'est que les vecteurs ne sont pas coplanaire...

je pense que tu as compris, allez bonne chance.

Posté par Saskia (invité)re : droites sécantes dans l'espace 04-01-07 à 23:13

merci c'est ce que j'avais compri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !