Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dsl je blok sur ca!!

Posté par Kimounette (invité) 21-04-05 à 17:30

bjr dsl je blok sur ces 2 petit calculs. Merci d'avance




3x-5=x-2(1-2x)




2(3a+2)=+4a

Posté par
seldon
Débloque... 21-04-05 à 17:51

Commence par développer:
3x-5=x-2(1-2x)
3x-5=x-2+2x
simplifie: 3x-5=3x-2
Mets les x d'un seul côté de l'égalité(en respectant la régle de transformation des signes):
3x-3x=-2+5
Ainsi: 0=3   Ce qui est impossible...L'équation n'a donc pas de solution....

Pour: 2(3a+2)=4a   Procéde de la même façon:
6a+4=4a
6a-4a=-4
2a=-4
a=-4/2....DONC a=-2       Voilivoila

Posté par Kimounette (invité)merci 21-04-05 à 17:58

merci pr ton aide c simpa!

Posté par cocokadubec (invité)il y a erreur 22-04-05 à 09:35

x-2( 1- 2x)= x-2 +4x
dans le 1er exo

Posté par bredou (invité)Erreur en effet 22-04-05 à 10:54

afin de repartir sur de bonnes bases voici le développement
3x-5=x-2(1-2x)
Je développe le deuxième membre
3x-5=x-2+4x
Je passe les inconnues à gauche
3x-x-4x=-2+5
Je réduis
-2x=3
Je multiplie les deux membres  par -1
2x=-3

x=-3/2
x=-1.5

vérification : le remplace x par -1.5 dans 3x-5=x-2+4x
-9.5=-9.5

CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !