Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

e Et ln

Posté par PaulAtreides (invité) 22-11-05 à 20:05

Je croyais comprendre ces deux fonctions, mais apparemment, ce n'est pas le cas.

Quel est la limite de e^x lorsque x tend vers l'infini?  Vers moins l'infini?  Comment le sait-on?  Même chose pour ln x.

Merci.

Posté par Simon38 (invité)re : e Et ln 22-11-05 à 20:11

bonsoir,
la fonction x -> e^x est croissante et toujours positive
en -infini, sa limite est 0,
en x=0, e^x=1
et en +infini, la limite est +infini
à noter que c'est une courbe qui croîttrès vite
(la dérivée de e^x est e^x, donc plus on prend des points avec une ordonnée importante, plus son coef directeur est grand)


la fonction x -> ln(x) est définie uniquement pour x > 0
entre - infini et 1 , ln(x) est négative et ln (1)=0
pour x>1, ln(x) est positive et croissante
mais elle croit beaucoup moins vite que la fonction exponentielle
et sa dérivée est 1/x

Posté par
Nightmare
re : e Et ln 22-11-05 à 20:12

Bonsoir

3$\rm \lim_{x\to +\infty} e^{x}=+\infty
3$\rm \lim_{x\to -\infty} e^{x}=0
3$\rm \lim_{x\to +\infty} ln(x)=+\infty
3$\rm \lim_{x\to 0^{+}} ln(x)=-\infty

Pour les démonstrations, cela dépend comment tu définies ces fonctions.

Par exemple pour ln si on admet la propriété ln(ab)=ln(a)+ln(b) alors la démonstration devient triviale :

Puisque ln est croissante sur R*+, ln admet en +oo soit une limite finie, soit une limite égale à +oo.
Si elle était fini, il existerait L réel tel que 3$\rm ln(x)\longrightarrow_{x\to +\infty} L soit aussi 3$\rm ln(2x)\longrightarrow_{x\to +\infty} L
Or ln(2x)=ln(2)+ln(x)
donc
3$\rm ln(2)+ln(x)\longrightarrow_{x\to +\infty} L ce qui entraine que ln(2)=0 ce qui est absurde puisque ln(2)>ln(1)=0

Je te laisse conclure

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : e Et ln 22-11-05 à 20:13

5$\fbox{\lim_{x\to +\infty} e^x=+\infty \\ \lim_{x\to -\infty} e^x=0}\\ \\ \fbox{\lim_{x\to +\infty} ln(x)=+\infty \\ \lim_{x\to 0^+} ln(x)=-\infty

Posté par Simon38 (invité)re : e Et ln 22-11-05 à 20:14

petite erreur pour le ln, désolé,
entre "0" (exclus) et 1 , ln(x) est négative et ln (1)=0 (j'avais dit entre -infini et 1)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : e Et ln 22-11-05 à 20:14

Trop tard

Posté par
H_aldnoer
re : e Et ln 22-11-05 à 20:39

puisea,

l'écriture correct de la fonction ln avec latex et "\ln"

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : e Et ln 22-11-05 à 20:40

Merci H_aldnoer, je n'avais jamais remarqué qu'il y avait une commande pour l'écrire en latex.

\ln

Posté par
H_aldnoer
re : e Et ln 22-11-05 à 20:41

pas de quoi

(rq : idem pour de nombreuses fonctions comme cosinus, sinus, ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !