Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Ecart et somme due

Posté par
Moonlightspi
29-04-23 à 22:18

Bonjour a tous j'ai un pb de mathématiques... J'ai du mal a comprendre la règle suivante suite a un calcul d'un des membres de ma famille dans le cadre d'une vente et de divorce.

On a vendu notre maison 369000.
J'avais mis un apport de 24000.

Je récupère donc 369000/2 + 24000 = 184500+24000= 208500e
L'autre récupère donc 184500-24000=160500e.

Sauf qu une personne s'est mise a calculer l'écart des 2 sommes totales. 208500-160500=48 000 (le double de mon apport de départ) et conclut que les calculs sont faux car du coup je touche 48000 "en plus" au lieu de 24000 que je suis censée toucher...
Elle parle d ecart et non de somme on a du mal a se comprendre...

Si 2 personnes ont 100e et que une doit 50e a l'autre
-La première se retrouve avec 50e
-La deuxième avec 150e
L'écart entre les 2 est de 100e mais jai eu 50e de plus ! ce qui juste.

Du coup elle dit qu'il faut déduire d'abord les 24000 du prix de vente et ensuite diviser la somme restante par 2 ce qui ferait un ecart de 24000 selon elle plus juste.
Soit 369000-24000=345000  
345000/2 + 24000 = 172500+24000= 196500 pr la première personne
345000/2 = 172500 pour la deuxième.

Quelle est le nom de cette règle mathématique ou quels sont les termes a employer pour expliquer cela a la personne concernée ? Merci

***Forum changé***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ecart et somme due 30-04-23 à 10:06

Bonjour,
Difficile de répondre sans connaître le contexte en détail.
"un apport de 24000" : OK.
Comment avait été réglé le reste ?
C'était un héritage ou ?
Pour un divorce, il y a sans doute un notaire qui s'en occupe.
Il sera au courant des règles ; car il doit y avoir des règles pour ce genre de choses. Et ce ne sont pas des "règles mathématiques", mais du droit.
Je serais plutôt d'accord avec l'autre personne ; mais :
La valeur du bien a évolué depuis son achat (s'il s'agit d'un achat).
Si vous ne voulez pas consulter votre avocat, cherchez sur Internet des réponses à des questions analogues.

Posté par
carpediem
re : Ecart et somme due 30-04-23 à 10:28

salut

il semble évident que le premier calcul est faux ...

si tu a un apport de x pour une valeur de p à payer alors à vous deux il vous reste à payer p - x

et si vous payer à part égale alors cela vous fait chacun (p - x)/2

et alors à la vente tu touches x + (p - x)/2 et le deuxième touche (p - x)/2

et le total fait bien p ...

Posté par
Moonlightspi
re : Ecart et somme due 30-04-23 à 15:24

Justement le notaire a calculé de la première manière une fois. Et ensuite de la deuxième...

Sylvieg on se fiche de comment a été réglé le reste etc dans ts les cas c 50/50.
Je voulais juste savoir si qlq1 connaissait une règle.
Je pense qu'en langage mathématique l'autre personne parle de " l'écart" entre ce que touche les 2 personnes.
Si la première personne touche 24000e de plus alors il y a 48000 d'écart entre ce que chacun touche puisque un a-24000 et l'autre + 24000.
Donc son raisonnement est faux.

Posté par
Moonlightspi
re : Ecart et somme due 30-04-23 à 15:27

Carpe diem ok mais le bien x a pris de la valeur donc indirectement mon apport aussi ah ah

Et puis le bien est vendu un prix p pour une valeur p et non pour une valeur p-x

Posté par
Moonlightspi
re : Ecart et somme due 30-04-23 à 15:30

Pour moi si un doit 50 euros a l'autre et que chacun a la même somme de départ de 100e par exemple.
Un se retrouve avec 50e de moins donc 50e
L'autre se retrouve avec 50e de plus donc 150e.
Un a donc gagné 50e de plus et l'écart entre les 2 est de 100e (le double de ce qu'il devait a lautre).

Du coup le principe de dire l'écart est de 48000 si un donne 24000 a l'autre c'est normal. C'est pas l'autre qui touche 48000 de plus c'est l'écart entre les deux

Posté par
carpediem
re : Ecart et somme due 30-04-23 à 15:46

Moonlightspi @ 30-04-2023 à 15:27

Et puis le bien est vendu un prix p pour une valeur p et non pour une valeur p-x

ben non : p = (p - x)/2 + (p - x)/2 + x

Moonlightspi @ 30-04-2023 à 15:27

Carpe diem ok mais le bien x a pris de la valeur donc indirectement mon apport aussi ah ah

ok alors raisonnons en terme de pourcentage :

un bien est acheté suivant les proportion a et b avec a + b = p

ce bien est vendu au prix p' dû à sa nouvelle valeur et alors l'un touche (p/a)p' et l'autre touche (b/p)p'

les proportions sont bien conservées !!

Posté par
larrech
re : Ecart et somme due 30-04-23 à 21:17

Bonsoir,

Bonsoir,

Il semblerait équitable en effet que la somme de 369000€ soit répartie au prorata des montants financés par les deux parties, soit

(A+24000)/2 pour celle qui a avancé les 24000€,

(A-24000)/2 pour l'autre,

A étant la valeur du bien au moment de l'achat.

Posté par
Moonlightspi
re : Ecart et somme due 02-05-23 à 06:23

Très bien merci a tous donc la deuxième personne a raison.

Juste pour information concernant "l'écart"
Justement suivant vos logiques il y a 24000e d ecart entre les deux sommes touchées par chacune des personnes (196500-172500).
Si j'avais suivi mon premier raisonnement il y aurait eu 48000 d écart (208500-160500).
Pourquoi ?
Désolé je suis novice...

Finalement ce n'est pas l'autre personne qui doit les 24000 a l'autre c'est le prix du bien qui est amputé des 24000 au départ. C'est en ce sens que ca change la logique des calculs.

Posté par
larrech
re : Ecart et somme due 02-05-23 à 08:32

Bonjour,

Sauf contrat de mariage qui en disposerait autrement, il est logique de considérer que chacun récupère la part du bien dont il est propriétaire.
Pour faire le calcul il faut connaître la valeur d'achat A et raisonner en pourcentage.

Celui qui a avancé les 24000€, possède en quelque sorte une part réservataire de (24000/A) % qui reste constante, le reste étant partagé en 2.

Quelle était la valeur de A ?

Posté par
dpi
re : Ecart et somme due 02-05-23 à 12:28

Bonjour,
Je passe par hasard.

Supposons que  la maison a(it)  été achetée 200 000 €.
Votre apport représentait  24 000/200 000=12%
La vente à  369 000 € dégage donc une plus value de 169 000 €
soit 169 000 / 200 000 =84.5%  
Il est donc logique que vos 24 000 € soit valorisés d'autant
soit  de 20 280 € ,soit un total de 44 280€ .
Dans  ce cas la répartition devrait être.
369 000-44280 =324 720 €/2=162 360 €  pour l'autre partie
et 162 360+44280= 206 640 € pour vous.
Comme vous semblez bien pratiquer les calculs.
A vous de remplacer 200 000 par le chiffre véridique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !