Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecart relatif formule ????

Posté par tresnulle (invité) 12-09-06 à 18:15

Bonjour j'ai un probleme dans un dm
on me pose comme question finale
"Calculer l'écart relatif entre la valeur théorique et la valeur mesurée"
mais je crois qu'il faut une formule pour cela et je ne la connais pas
si quelqu'un a la reponse merci d'avance...

Posté par
jacqlouis
Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 18:25

    Bonsoir " très nulle ". Quel triste pseudo ! ... Tu ne dois pas être heureuse , - tu devrais réagir , en disant, comme l'autre "je ne suis pas ... mais je me soigne !".

    Ce n'est pas le sujet ! Donc, pour moi un écart relatif, c'est :
écart, ou différence entre les deux valeurs; et relatif, rapport entre l'écart et la valeur.
    En d'autres termes, avec un exemple:  si tu avais 10 de moyenne l'an dernier, et 12 cette année, l'écart c'est + 2 , de plus que l'an dernier, et le rapport c'est 2 par rapport à 10 , donc 2 dixièmes, ou 20 centiémes, ou 20 % de plus.
    Ta note s'est améliorée de 20 %....   Bravo, continue !    J-L

Posté par
Coll Moderateur
re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 18:29

Bonjour,

Soit une valeur théorique de 58 x (il y a une unité ?)
Je mesure 61 x

L'écart est de 61 - 58 = 3 x

L'écart relatif est le rapport de cet écart à ce qui était attendu : 3/58
En général il s'exprime en pourcentage : un peu plus de 5 % ici (3/58).100 5,2 %

Posté par tresnulle (invité)re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 18:46

Merci de vos reponses mais en fait comme valeur théorique j'ai 7854 et en valeur mesurée j'ai 384 et il me faut un réusltat en pourcentage mais je ne vois toujours pas comment faire meme avec vos expliquations (dsl je suis vraimen tresnulle ... lol)

Posté par tresnulle (invité)re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 18:49

Avec la methode de coll je trouve 0.95% mais cela me parait etre petit alors que mes résultats sont quand meme assez éloignés...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 18:54

"La méthode de Coll" : je vais faire breveter

Tu ne l'as appliquée que partiellement "ma" méthode. Tu as exprimé en pourcentage mais tu as oublié de multiplier par ...

Ajoute à ton catalogue de méthodes : avant de faire un calcul à la calculatrice toujours le faire de tête ; cela évite de gros problèmes !

Posté par tresnulle (invité)re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 19:04

en effet j'avais oublié ce détail merci !!
Mais bon je pense que l'exercice est faux j'aurais peu etre 0.5 pts pour la formule lol
merci encore

Posté par tresnulle (invité)re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 19:18

dsl mais la c'est pour une toute autre question...
"la célérité v des ondes sonores est proportionnelle à la racine carrée absolue.
Sachant qu'à 0°C la célérité est vo=330 m/s, quelle est la valeur de v à la T=23.8°C ?
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 19:25

Petit conseil pour réussir : bien se concentrer et bien se relire.
Je sais que la dactylographie peut jouer des tours (elle m'en joue) ; mais relis bien ton énoncé...

Je suppose que tu as voulu écrire :
"la célérité v des ondes sonores est proportionnelle à la racine carrée de la température absolue"

Quelles sontles valeurs de la température absolue qui correspondent à
0 °C
23,8 °C
A toi...

Posté par tresnulle (invité)re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 19:30

oui désolée c'est ce que j'ai voulu dire...
oui justement je ne comprend pas température "absolue", je ne me souviens pas avoir vu sa...
merci encore de ta patience

Posté par
Coll Moderateur
re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 19:38

La température absolue est une manière de quantifier la température. Tu connais l'échelle Celsius : sous la pression atmosphérique normale l'eau gèle à 0 °C et bout à 100 °C

En utilisant la température absolue (l'unité est le kelvin, symbole K)
l'eau gèle dans les mêmes conditions à 273,15 K et bout à 373,15 K

Tu vois que la conversion est facile à faire : tu ajoutes 273,15 à la température exprimée en °C
A toi pour les réponses demandées par mon message de 19:25

Posté par tresnulle (invité)re : Ecart relatif formule ???? 12-09-06 à 19:40

Ok merci infiniment !!!!
je vous laisse tranquille maintenant et bonne continuation et encore merci

Posté par
oxXkiritoXxo
re : Ecart relatif formule ???? 03-12-16 à 10:34

Bonjour j'ai besoin d'aide
Dans un exercice de niveau terminal(je suis en 2nd) on me demande de calculer le pourcentage d'écart relatif entre 2 valeurs avec des 10puissance-27 merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !