Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecart-type

Posté par
Phoenix08
14-07-23 à 23:10

Bonjour,
j'ai un exercice dans lequel il faut calculer un écart-type à partir de nombres mais aussi de lettres, j'ai simplifié l'expression au maximum mais je ne trouve pas la bonne réponse, pourriez- vous m'aider svp?

L'énoncé est le suivant :
Considérons la série statistique composée des cinq termes distincts suivants : a ; 3; 4; 5; a +4 avec a un entier strictement positif. Notons x la moyenne de la série et supposons que x=4. Que vaut l'écart-type ?

D'après la formule de l'écart-type :
= [(a-4)² + (3-4)² + (4-4)²+(5-4)²+(a+4-4)² ] / 5
= [2a² - 8a + 18]/ 5
= [2(a²-4a+9)] / 5

La bonne réponse est 2

Pourriez-vous me dire où ai-je fais l'erreur svp?
Merci par avance

Posté par
Leile
re : Ecart-type 14-07-23 à 23:17

bonsoir,

si la moyenne vaut 4, que vaut  a ?

ensuite seulement tu calculeras l'écart type

Posté par
Phoenix08
re : Ecart-type 14-07-23 à 23:45

4 = (a+3+4+5+a+4)/5
soit a = 2
et en le remplaçant on obtient bien racine de 2
Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Ecart-type 14-07-23 à 23:57

je t'en prie, bonne soirée.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !