Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Écarts types

Posté par
Rosiza2011
06-01-15 à 03:09

Voici j'ai 2 questions à répondre et je de la difficulté à savoir si je suis ok pour calculer les écarts types:
Question1: un consultant en publicité a compilé le montant d'achat de 20 clients choisis au hasard. voici les données brutes qu'il a recueilli.

2.32 10.26 13.67 15.01
18.30 20.89 27.07 2.82
37.52 52.36 6.61 191.34
13.72 15.33 18.71 20.91
28.76 33.26 99.28 61.57

a) calculez la moyenne, la médiane, le mode, l écart type et l écart interquartile de ces données. détaillez les étapes du calcul.

Moyenne= 34.48 Médiane: 19.8 Mode: Il n'y en a pas Écart type: 43.43 Écart interquartile: 5.75

b) quelle mesure de tendance centrale et quelle mesure de dispersion devrait-il utiliser pour effectuer le sommaire de cette série de données? justifiez votre réponse.

Comme tendance centrale j'utiliserais la médiane car les variables sont tous différentes et que la moyenne s'éloigne de la médiane.... ????

Et pour le mesure de dispersion je sais pas ????


Question 2:

votre voisin comptabilise depuis 2 ans les taux d intérêt de l épargne stable de sa banque.il vous remet les données brute suivante.

2.15 2.79 2.45 2.32
2.24 2.4 2.32 2.32
2.33 2.23 2.24 2.19
2.5 2.16 2.18 2.17
2.51 2.25 2.2 2.22
2.23 2.26 2.27 2.34

a) calculez la moyenne, le mode, l étendue et l écart type de ces données. détaillez les étapes du calcul.

Moyenne:2.31  Mode:2.32  Étendue:0.64 Écart type: 0.15

b) croyez-vous que la moyenne est une mesure de tendance centrale fiable dans ce cas? justifiez votre réponse.

La moyenne est une mesure de tendance centrale fiable pour ce cas car l'étendue entre le premier et le dernier nombre est seulement de 0.64 et que la médiane ne s'éloigne pas trop de la moyenne.

Pouvez- vous me dire si c'est ok Merci!

Posté par
comlich
re : Écarts types 06-01-15 à 13:07

Bonjour,

Question 1
a) Pour la moyenne je trouve 34.4855, donc si tu veux arrondir à 2 chiffres après la virgule c'est plutôt 34.49
On a le même résultat pour la médiane. Pareil pour l'écart-type.
L'écart interquartile est Q3 - Q1. C'est bien ça que tu as appliqué ? Je trouve Q1 = 13.67 et Q3 = 35.39 et donc Q3 - Q2 = 19.59.

b)

Citation :
quelle mesure de tendance centrale et quelle mesure de dispersion devrait-il utiliser pour effectuer le sommaire de cette série de données? justifiez votre réponse.

Je dirais aussi la médiane mais je ne sais pas comment le justifier, il faudrait que tu fasses quelques lectures sur la question. Je sais par contre que moyenne va avec écart-type, car ce dernier donne une idée de la dispersion autour de la moyenne, et que médiane va (souvent) avec écart interquartile.

Question 2
a) Comme moyenne, je trouve 2.30292, donc arrondie à 2 chiffres après la virgule, elle vaut 2.30.
Mode : correct
étendue : correct
écart-type : correct

b) là aussi, pas sûr de moi non plus. Mais je suis sûr que dans ton cours il doit y avoir des éléments de réponses.

Courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !