Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Echantillonnage

Posté par
jonjon71
29-05-24 à 19:47

Bonjour,

Je ne suis pas sûr de moi concernant cet exercice :

En France il y aurait 12,9 % de gauchers.
On a simulé 5000 échantillons de taille 100 sur Python. Le graphique ci-dessous représente la fréquence de gauchers obtenue dans les différents échantillons.
Le deux droites rouge sur le graphique représentent un écart de 0,1 avec la proportion théorique de gauchers.
Echantillonnage
On note p=0,129 la proportion de gauchers et f la fréquence de gauchers observée dans un échantillon.
1) A l'aide du graphique, déterminer le nombre d'échantillons pour lesquels l'écart entre p et f est inférieur ou égal à 0,1.
2) En déduire la proportion d'échantillons pour lesquels l'écart entre p et f est inférieur ou égal à 0,1.

Mes réponses :
1) Il y a  16 points en dehors de la bande formée par les droites rouges donc 5000-16=4984 échantillons pour lesquels l'écart entre p et f est inférieur ou égal à 0,1.
2) 4984/5000=0,9968 soit 99,68% d'échantillons pour lesquels l'écart entre p et f est inférieur ou égal à 0,1

Est-ce aussi simple que cela ?

Merci

Posté par
alb12
re : Echantillonnage 29-05-24 à 22:35

salut,
je pense que oui.

Posté par
jonjon71
re : Echantillonnage 30-05-24 à 09:46

Bonjour alb12, merci.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !