Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

échelle 1/25ème

Posté par
guillou28
13-04-09 à 12:47

Bonjour,

Je dois je représenter le plan de ma chambre (au sol) à l'échelle 1/25ème


soit : 4 m sur 4 m


En respectant l'échelle, je dois représenter une porte, y placer un lit ainsi qu'un autre meuble

il faut indiquez les mesures réelles (donc pour ma chambre 4 X 4) ainsi que les calculs ayant permis de réaliser le plan (mesures et calculs pour la pièce, la porte, le lit et le meuble choisi)


Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : échelle 1/25ème 13-04-09 à 12:57

Salut Guillo28,
Une longueur de 4 mètres est représentée par 4/25 m = 400/25 cm = 16 cm.
De même, 1 m est représenté par 1/25 m = 100/25 cm = 4 cm.
Avec tes vraies dimensions, tu n'as plus qu'à faire les calculs.

Ca va?

Posté par
scientifique
re : échelle 1/25ème 13-04-09 à 12:58

Bonjour Guillou28,

sais-tu ce qu'est une échelle ?

Citation :
Une échelle est une proportion de taille entre la représentation d'une chose et la chose représentée.


On te demande par exemple de représenter le sol de ta chambre en dessin sur une feuille de papier. Le problème est que ta feuille ne mesure pas 4m, sauf si tu as un fournisseur particulier :p

Donc il va falloir utiliser une échelle.
Echelle 1/25ème : 1centimètre sur la feuille = 25 centimètre dans la réalité.

Prenons l'exemple de ton lit : il mesure 2metre de long (dans la réalité) soit 200cm

Sur la feuille, ça va donner : 1*200/25 : soit 8 centimètre.

As-tu compris ?

Posté par
guillou28
conversion 16-04-09 à 10:42

bonjour,
merci pour les renseignements mais je n'ai pas tout compris. Je vais essayer.
Merci

Posté par
gwendolin
re : échelle 1/25ème 16-04-09 à 11:40

bonjour,
c'est de la proportionnalité
1/25 cela veut dire que 1 cm dessin est en réalité 25 cm

faisons un tableau de propotionnalité :
4m=400cm
longueur dessin cm ------------1..........X
longueur réelle en cm..........25.........400

plusieurs solutions :
1)coefficient de proportionnalité : pour passer de 1 à 25, je multiplie par 25 donc pour passer de 400 à X, je dois faire l'opération inverse, c'est à dire diviser par 25--->400/25=16 (cm)
2)quatrième proportionnelle :
je fais un produit en croix 1*400=X*25
X=400/25=16 (cm)

Posté par
scientifique
re : échelle 1/25ème 16-04-09 à 17:59

Bonjour !

Qu'est-ce qui t'as posé problème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !