Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ecrire sous la forme d'une puissance d'un produit

Posté par
The-Dylan
14-11-10 à 14:21

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et j'ai un petit problème en math...
A partir de celà :

16b8/ 81a-4

Je dois faire une puissance d'un produit.
Alors voilà comment je procède :

1) Je commence par mettre sous la forme d'un produit (et je crois bien que mon erreur est là... ):

16b8 * (1/81a-4)

2) Maintenant que j'ai un produit, il ne me reste plus qu'à mettre le tout sur la puissance de 2 :

(4b4 * 1/9a-2)2

Voilà, j'arrive à ça. CE n'est pas bon mais je ne comprends pas pourquoi, ca m'énerve...
J'espère que quelqu'un pourra m'aider, Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'une puissance d'un produit 14-11-10 à 14:36

Bonjour,
il serait bon que tu indiques dans quel niveau tu te situes....l'aide n'en sera que plus efficace
regarde ici le tableau des équivalences en bas de la page...---> [lien]
modifie donc ton profil en conséquence
______________________________________________________


tu dois savoir que a^[-n}=\frac{1}{a^n}
donc

5$\frac{16b^8}{81a^{-4}}=\frac{16}{81}b^8a^4

Posté par
The-Dylan
re : Ecrire sous la forme d'une puissance d'un produit 14-11-10 à 15:03

Merci pour le conseil.

Mais alors, quand on fait passer le numérateur au dénominateur, et inversement, il n'y a qu'à prendre l'inverse ou modifier le signe de l'exposant ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'une puissance d'un produit 14-11-10 à 15:09

avec les puissances, quand un facteur "passe" du numérateur au dénominateur ou inversement il suffit de changer le signe de l'exposant...

5$b^8=\frac{1}{b^{-8}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !