Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

écriture des nombres

Posté par
maloute
11-09-12 à 23:42

Bonjour, je suis nouvelle prof depuis cette année et un élève de 6ème m'a posé une "colle" aujourd'hui, j'aurai besoin de votre aide.
Je suis en train de voir l'orthographe des nombres et un élève m'a demandé comment écrire en toutes lettres 200,007 ? Faut-il un s à cent ou non ? Car le nombre 100 n'est pas vraiment suivi par un autre nombre ?
Merci pour vos réponses.

Posté par
patrice rabiller
re : écriture des nombres 12-09-12 à 05:02

Bonjour,

Pour écrire un tel nombre en toutes lettres, je dirais : "Deux cents virgule zéro zéro sept", tout simplement ou bien "Deux cents et sept millièmes". Dans tous les cas je mettrais bien un s à "cent" car la partie entière et la partie décimale constituent deux groupes nominaux séparés.

Posté par
maloute
re : écriture des nombres 12-09-12 à 15:00

C'est bien ce que je pensais aussi mais je préférais avoir confirmation pour ne pas dire de bêtises.
Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne journée.

Posté par
jamo Moderateur
re : écriture des nombres 12-09-12 à 16:57

Bonjour,

face aux très nombreuses règles de l'orthographe française, à ses exceptions, je trouve que c'est exagéré, et du coup, je préfère dire franchement aux élèves que je ne suis pas certain de moi dans ce genre de situation.

Posté par
plumemeteore
re : écriture des nombres 14-09-12 à 10:19

Bonjour.
Deux cents sept millièmes égale 200 + 7/1000 = 200,007 : en écrivant le s, on indique que deux cents est un nombre isolé et ne concerne pas le nombre de millièmes.
Deux cent sept millièmes égale 207/1000 = 0,207.
Autre subtilité avec le trait d'union :
deux cent trente sept millièmes égale 230 + 7/1000 = 230,007 : l'absence de tiret indique que sept n'est pas rattaché au chiffre de dizaine trente:
deux cent trente-sept millièmes égale 237/1000 = 0,237 : le nombre de millièmes est le tout;
deux cents trente-sept millièmes = 200 + 37/1000 = 200,037 : cents prenant s, deux cents est un nombre isolé et le nombre de millièmes est trente-sept.

Posté par
verdurin
re : écriture des nombres 15-09-12 à 17:43

Bonjour plumemeteore
C'est brillant !

Mais quand on parle, comment faire ?
Il me semble que quelques «et» judicieusement placés faciliteraient les choses, même à l'écrit.

Du genre deux cents et sept millièmes par opposition à deux cent sept millièmes

Posté par
plumemeteore
re : écriture des nombres 17-09-12 à 22:50

Bonsoir Verdurin.
En Belgique, on intercale souvent 'et' (prononcé è) entre cent et la suite, quand elle ne comprend qu'une syllabe : deux cent et cinq pour 205, cent et trente pour 130, ce qui est fautif.
Cent un, exactement 101, est différent de cent et un, un nombre indéterminé, mais assez grand.

Posté par
verdurin
re : écriture des nombres 18-09-12 à 20:56

Bonsoir plumemeteore

Citation :
En Belgique, on intercale souvent 'et' (prononcé è) entre cent et la suite, quand elle ne comprend qu'une syllabe : deux cent et cinq pour 205, cent et trente pour 130, ce qui est fautif.

C'est peut-être fautif, mais pas totalement illogique.
Contrairement à l'usage français qui, par exemple, préfère soixante-dix à septante, ce qui est vraiment illogique.
Jeune je vivais dans le bas Dauphiné et on se faisait taper sur les doigts (au sens propre) à chaque fois qu'on disait septante, huitante ou nonante.

Posté par
borneo
re : écriture des nombres 30-09-12 à 00:52

Bonjour à tous

On voit l'orthographe des nombres tous les ans à partir du CE1. Je me demande si ça vaut le coup d'y passer autant de temps, vu qu'à l'âge adulte, et chez des gens instruits, ce n'est pas acquis.

Pour info, maintenant, on met des tirets partout. Si tous les nombres étaient invariables, ça faciliterait bien les choses.

Posté par
verdurin
re : écriture des nombres 01-10-12 à 20:18

Citation :
Si tous les nombres étaient invariables, ça faciliterait bien les choses.

Posté par
littleguy
re : écriture des nombres 02-10-12 à 13:08

Bonjour

On pourrait généraliser. Quel ennui !

Posté par
borneo
re : écriture des nombres 02-10-12 à 22:49

Tu es le vrai Littleguy ?  

Posté par
littleguy
re : écriture des nombres 03-10-12 à 13:16

Bonjour borneo

Celui de l'île, oui.

Posté par
borneo
re : écriture des nombres 03-10-12 à 17:18

Posté par
ipie11
re : écriture des nombres 02-11-12 à 20:32

bonjour
une réponse tardive ...
en tant que prof, je pense qu'on est obligé d'enseigner l'écriture des nombres selon la réforme de 1990

on met des traits d'union partout
Alors on différencie plus facilement par exemple 200,007 et 0.207

200,007 s'écrit deux-cents sept millièmes
0,207 s'écrit deux-cent-sept millièmes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !