Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecriture en compréhension

Posté par
natyyy
06-12-23 à 16:42

Bonjours,
j'aimerais savoir s'il est possible d'écrire en compréhension l'expression suivant et si oui comment.
Soit
n=bq0+r0
comme q0=b*q1 +r1
n=b(b*q1 +r1)+r0
comme q1=b*q2 + r2
n=b(b*(b*q2 + r2) +r1)+r0
...
j'arrive à écrire en compréhension n ainsi:
n=b(b(b(...b(rn))+r2)+r1)+r0

Et je sais qu'on peut en déduire que:
n=b**n*rn   , pour n allant de 0 à p

Mais on déduis cette écriture en compréhension en utilisant celle en extension. Je trouverais plus propre de trouver cette écriture en compréhension:

n=b(b(b(...b(rn))+r2)+r1)+r0

Puis ensuite ensuite, après quelques manipulations, de trouver qu'elle vaut b**n*rn   , pour n allant de 0 à p.

Voila, merci de vos réponses

(J'ai vu cette écriture sur mon manuel de math experte,  et j'ai été curieux)

Posté par
carpediem
re : Ecriture en compréhension 06-12-23 à 18:06

salut

ta question n'est pas claire : que veux-tu écrire en compréhension ? en extension ?


en base 10 tout nombre n s'écrit n = \sum_0^p a_k10^k pour un certain entier p

ainsi 321 = 3 \times 10^2 + 2 \times 10^1 + 1 \times 10^0

ici tu fais la même chose en base b : n s'écrit n = \sum_0^p a_k \times b^k

avec n = bq_0 + a_0 =b(bq_1 + a_1) + a_0 = ...

il suffit de remplacer ma lettre "a" par ta lettre "r"

Posté par
natyyy
re : Ecriture en compréhension 06-12-23 à 18:17

En gros je veux arriver à ce résultat :
bnrn ,pour n allant de 0 à p

Sans utiliser en intermédiaire la forme en extension:
n=b(b(b(...b(rn))+r2)+r1)+r0   =  bnrn+bn-1rn-1+...+br1+r0 =   bnrn ,pour n allant de 0 à p

Je voudrais arriver à ce résultat bnrn sans utiliser de forme en extension, que des formes en compréhension.

Je ne sais pas si c'est possible.

Posté par
carpediem
re : Ecriture en compréhension 06-12-23 à 18:32

une démonstration par récurrence ... enfin faut voir parce qu'il faut bien écrire l'hypothèse de récurrence

peux-tu nous dire exactement ce que tu appelles forme en extension et forme en compréhension

Posté par
natyyy
re : Ecriture en compréhension 06-12-23 à 18:57

Oui en utilisant la récurrence ça ne résoudrai pas mon problème puisqu'on utiliserai la forme en extension pour formuler l'hypothèse.

L'écriture en extension c'est celle ou on va écrire la formule mais comme on peut pas tout mettre on met des point de suspension;
1+2+3+...+n
1*2*3*4*../n
L'écriture en extension s'écrit en block grâce à des symboles:


...
J'aurais aimais pouvoir écrire  n=b(b(b(...b(rn))+r2)+r1)+r0 directement en compréhension sans le développer, par ce qu'après c'est simple de trouver l'ecriture en compréhension avec le symbole somme.

J'ai essayé en utilisant les symboles et mais j'y arrive pas.


Je me demandé si il existe un autre signe ou une façon d'écrire b(b(b(...b(rn))+r2)+r1)+r0  en compréhension sans le développer.
Genre un outil qui calculerai N=bX+r
sachant que X est lui même égale à bX'+r'
sachant que X' ....

Je ne sais pas si je suis clair...

Posté par
carpediem
re : Ecriture en compréhension 06-12-23 à 19:42

ton écriture "en extension" est nécessaire pour expliquer la construction du résultat "en compréhension" et l'obtenir ...

maintenant cela se prouve directement à l'aide de l'écriture en base b du nombre n mais celle-ci se prouve aussi "avec des pointillés" ... parce qu'en fait tu as une écriture récursive :

n = bq_0 + r_0 =b(bq_1 + r_1) + a_0 = b(b(bq_2 + r_2) + r_1) + r_0 = ... qui s'arrête dès que tu obtiens un quotient nul

Posté par
natyyy
re : Ecriture en compréhension 06-12-23 à 21:23

Ok ba alors pas de problème alors si on est obligé d'utiliser la forme en extension.
C'est juste que ça me paraissait moins mathématique.

Posté par
carpediem
re : Ecriture en compréhension 06-12-23 à 22:11

il y a une "définition" précise de ce qu'est une écriture une extension en mathématiques qui utilise les trois petits points (et pas moins ni plus !!) et c'est pourquoi j'insistais autant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !