Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

écriture fractionnaire et division

Posté par
Romi64
28-10-11 à 19:06

Bonsoir,

J'ai trouvé ceci dans un manuel :

Propriété : a et b désignent deux nombres relatifs avec b non nul. On a \frac{a}{b} = a : b  

Est-ce vraiment une propriété ? Si oui comment la démontrer ?

Merci

Posté par
Damine
re : écriture fractionnaire et division 29-10-11 à 17:49

c'est vrai qu'en tant qu'élève, ce genre de propriété m'a toujours paru étrange. je préfère le terme de définition, est encore......

Posté par
lolo271
re : écriture fractionnaire et division 31-10-11 à 20:56

c'est plutôt une notation... assez disparue je crois ?

Posté par
robby3
re : écriture fractionnaire et division 01-11-11 à 19:24

Bonjour,
Malheureusement non lolo...elle est dans tous les bouquins de 5ème...et du coup, les élèves ne pigent pas qu'une fraction puisse être un résultat, ils la voient comme une opération, ce qui est dérangeant par moment.

ça peut être une propriété mais ça dépend des définitions qu'on prend.

Posté par
iboura
re : écriture fractionnaire et division 01-11-11 à 19:32

pas de demostration diabolique car asur b est aussi = à a diviser par b

Posté par
iboura
re : écriture fractionnaire et division 01-11-11 à 19:33

pas de demostration diabollique car a sur b est aussi = à a diviver par b

Posté par
robby3
re : écriture fractionnaire et division 01-11-11 à 23:32

oui, sauf que perso, je vois une différence entre 1/3 et 0,333333333....
mais bon, c'est peut-être qu'un point de vue perso.

Posté par
jamo Moderateur
re : écriture fractionnaire et division 04-11-11 à 16:55

Bonjour,

le passage de la fraction au nombre n'est pas forcément évidente pour tout le monde.

Je crois que les fractions sont introduites comme des "proportions", et pas vraiment comme des nombres en tant que tels.

Ainsi, quand on utilise la "notation" \frac{3}{5}, c'est pour indiquer qu'on prend 3 morceaux d'un truc qu'on a découpé en 5 (c'est à dire 3 \times \frac{1}{5})

Et vu comme ça, il est vrai qu'on peut parler de fraction sans même savoir diviser des nombres. On peut imaginer qu'à l'école primaire, "découper en 5" peut se faire sur un objet rectangle, circulaire, ...

Et ensuite, la notion de division peut être introduite de manière indépendante (comme opération inverse de la multiplication).

Finalement, il reste à faire le lien entre la proportion \frac{3}{5} (je prends 3 morceaux d'un truc découpé en 5) et le nombre 3:5 (je prend 3 trucs entiers, et je le découpe en 5).

Voilà, je pense avoir un peu éclairci le mystère ...

Posté par
lolo271
re : écriture fractionnaire et division 04-11-11 à 17:20

a:b = 2a:2b  alors ?  puisqu'on est là autant faire étudier la relation d'équivalence sur  Zx N* .

Posté par
carpediem
re : écriture fractionnaire et division 05-11-11 à 09:38

salut

les notations a/b et a:b désignent toutes les deux le quotient de a par b tout simplement

le fait d'introduire la notation ./. après ne vient que du fait des mécanismes d'apprentissage au primaire et secondaire, cette notation étant tellement plus pratique dans une suite de calcul et évite beaucoup d'ambiguité avec la notation .:. qu'il faudrait lever en alourdissant l'écriture par des parenthèsages exessifs...

il n'est que de voir simplement pour le produit ::

a/b * c/d   ....imaginez que cela soit écrit proprement ....

a:b * c:d   .....


la forme participe au fond ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !