Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

écriture scientifique

Posté par
bottoissalom
21-09-06 à 19:29

j'ai un test demain, et je n'arrive pas à mettre sous écriture scientifique lorsqu'il il y a LE NOMBRE A METTRE EN ECRTIRE SCIENTIFIQUE  fois UNE PUISSANCE. par exemple: 314 159 × 10-5  = ? ( nombre en écriture scientique ).

s'il vous plait, pourriez vous détailler PRECISEMENT les calculs à faire .

je vous remercie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : écriture scientifique 21-09-06 à 19:43

314 159 × 10^-5
= 3,14 159 x 10^5 × 10^-5
= 3,14 159

Parfois certains demandent que l'on écrive alors:

= 3,14 159 x 10^0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bottoissalom
re re 21-09-06 à 19:54

donc d'après ce que j'ai compris, les exposants négatifs sont vers la gauche et les exposants positifs vers la droite ( décalment de la virgule) ?

Posté par
Groy
re : écriture scientifique 21-09-06 à 22:41

Bonjour,
(314 159) \times 10^{-5} = (3,14 159 \times 10^5) \times 10^{-5}
         "     = 3,14 159 \times 10^5 \times 10^{-5}
         "     = 3,14 159 \times 10^{5-5}
         "     = 3,14 159 \times 10^0
Tu comprend mieux comme ça.
Groy

Posté par
jacqlouis
re : écriture scientifique 22-09-06 à 16:32

    Bonjour. Pour mettre un nombre en écriture scientifique, tu conserves le premier chiffre significatif de ce nombre, tu le fais suivre d'une virgule, et tu inscris les autres chiffres à la suite.
    En général, il sera nécessaire de multiplier ce nombre que je viens d'écrire, par un multiple de 10 (sous la forme 10 puissance qqchose), ou de le diviser par un multiple de 10 (sous la forme 10 puissance moins qqchose).
    Exemple :   357 --> 3,57 * 10²
                0,00067 ---> 6,7 * 10 -4     C'est bon ?   J-L

PS. Tu es en Première ou en Quatrième ? Les explications ne sont pas forcément les mêmes !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !