Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Autre
Partager :

effet volume effet prix

Posté par
eureka68100
27-12-18 à 17:19

Bonjour,

Est ce que vous pourriez m'indiquer comment faire intervenir les pertes/gains liés aux variations de rebuts de fabrication dans une analyse d'écart sur les coûts de production?

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 27-12-18 à 17:53

Bonjour

Une étude à lire :

https://help.sap.com/doc/saphelp_470/4.7/fr-FR/90/ba62aa446711d189420000e829fbbd/content.htm?no_cache=true


Bonne lecture

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 27-12-18 à 18:33

Bonsoir,

Merci pour l'article.

Je pense que si je vous faisais part d'un exemple concret j'arriverais mieux à vous faire cerner ma problématique.

Le voici:

On souhaite analyser un écart (réel vs budget) de coût de production sur un produit fini noté PF composé d'une seule matière première noté MP.


Données réelles Données théoriques
Quantités BRUTES PF 150 120
% rebut 20% 10%
Quantités Nettes PF 120 108
Dosage MP en Kg/u brutes de PF 1,2 1,1
Quantités MP 180 132
coût unitaire de MP €/kg 4 5,4
COUT MP en € 720 712,8
€/to brutes PF 4,8 5,94
€/to nettes PF 6 6,6

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 27-12-18 à 18:34

Il y a eu un bug ne tenez pas compte du msg venant d'être posté je le réécris de façon plus lisible

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 27-12-18 à 18:43


Bonsoir,

Merci pour l'article.

Je pense que si je vous faisais part d'un exemple concret j'arriverais mieux à vous faire cerner ma problématique.

Le voici:

On souhaite analyser un écart (réel vs budget) de coût de production sur un produit fini noté PF composé d'une seule matière première noté MP.


                                                              Données réelles              Données théoriques
Quantités BRUTES PF                                              150                                           120
% rebut                                                                               20%                                         10%
Quantités Nettes PF                                                 120                                           108
Dosage MP en Kg/u brutes de PF                       1,2                                           1,1
Quantités MP                                                                 180                                        132
coût unitaire de MP €/kg                                           4                                             5,4
COUT MP en €                                                               720                                     712,8
€/to brutes PF                                                                  4,8                                       5,94
€/to nettes PF                                                                   6                                            6,6

Ecart de coût total 7,2

Effet volume:
(quantités nettes réel de PF - quantités nettes budget PF) x €/to nettes réel soit
79,2

Effet coût:
            (€/to nettes PF réel de PF - €/to nettes PF budget PF) x Quantités nettes  PF réel soit
-72

Ecart 7,2 de mali ==> CQFD

Mon souci en voulant aller plus loin vient de l'analyse du boni de l'effet coût de 72€
je souhaiterais afficher l'effet lié:
- au rebut plus élevé au réel qu'au budget
- au dosage de la MP plus élevé au réel qu'au budget
- au coût unitaire de la MP plus faible au réel qu'au budget

et je me rends compte qu'il y a deux possibilités pour les deux premiers effets.

Ma question est donc de savoir s'il existe une règle pour les déterminer.

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 28-12-18 à 10:01

Bonjour

Avec un exemple chiffré il est plus "facile" de trouver une "règle".

Quand on veut calculer des "écarts" il faut tenir compte des
* écarts sur "réel-réel"
* écarts sur "budget-budget"
* et un mixte des deux

Vous avez raison de dire qu'il existe "plusieurs possibilités" pour calculer des écarts bien déterminés afin d'approfondir l'analyse des écarts.

Il existe une règle pour calculer ces écarts. J'ai (encore) un bon souvenir de ces règles.


Je vous soumettrez une proposition de solution l'année prochaine…. Et en attendant je vous souhaite de bonnes fêtes.


A bientôt

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 28-12-18 à 10:31

Bonjour,

Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de me répondre.
Je ne suis pas sure de bien comprendre la signification des écarts que vous mentionnez ni avoir connaissance des règles dont vous parlez.
Mes connaissances s'arretent aux basiques effet volume, effet prix, effet coût ,effet quantités et effet mix
J'ai hâte de vous lire l'année prochaine et vous souhaite en attendant un très bon réveillon.

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 01-01-19 à 14:47

Bonjour et bonne année à tous

Avant de proposer une solution à ce problème, je me permets que vous demander quel est le master que vous préparez et dans quelle matière ce problème vous a été donné.

PREMIERE QUESTION : Calcul des écarts.


I - ANALYSE DU PROCESSUS DE FABRICATION

Le processus de fabrication est le suivant :

a) ETAPE 1 : l'entreprise achète la matière premières MP

b) ETAPE 2 : la matière première MP est mise en œuvre et après l'opération de dosage, on obtient  le produit finis non controlé appelé "PF BRUT"

c) ETAPE 3 :  le "PF BRUT" est contrôlé, certains PF BRUT sont mis au rebut car défectueux, et il reste des produits finis commercialisés qu'on appelera  "PF COMMERCIALISES" ou "PFc".

II  - COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,10   kg MP pour 1 kg PF brut et rebut de 10,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,10   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,940   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Prodution de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 10,00% = -12,00   kg
Production de PF commercialisés 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 6,600   euros le kg de PF commercialisés


III - COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE REEL  : avec DOSAGE = 1,20   kg MP pour 1 kg PF brut et rebut de 20,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 180,00   kg
au prix unitaire de 4,00   euros
soit un total de 720,00   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,20   kg de MP our  1 kg de PF brut
soit 180,00   kg / 1,20   = 150,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 720,00   / 150,00   = 4,80   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Prodution de PF brut : 150,00   kg
Mise au rebut 20,00% = -30,00   kg
Production de PF commercialisés 120,00   kg
Pour un coût de 720,00   euros
soit un prix au kg de 6,00   euros le kg de PF commercialisés

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 01-01-19 à 14:51

III - ANALYSE DES ECARTS des PF COMMERCIALISES "PF c"

1) ECART GLOBAL constaté sur les "PF c"

a) montant prévisionnel :
108,00   kg PFc au prix unitaire de 6,60   = 712,80   euros

b) montant réalisé :
120,00   kg PFc au prix unitaire de 6,00   = 720,00   euros

c) soit un écart global de : 7,20   en plus des prévisions



2) ANALYSE DE L'ECART GLOBAL sur "PF c" : Premier procédé

Cet écart s'analyse de la façon suivante :

2a) écart sur quantité :

12,00   kg de PFc évalué au coût prévisionnel de  6,60   euros soit 79,20   euros

2b) écart sur prix

-0,60   euro sur la quantité réelle de PFc soit 120,00   kg soit -72,00   euros

3c) soit notre écart global de 7,20   en plus des prévisions



3) ANALYSE DE L'ECART GLOBAL sur "PF c" : Deuxième procédé

Cet écart s'analyse de la façon suivante :

3a) écart sur quantité :

12,00   kg de PFc évalué au coût réel de 6,00   euros soit 72,00   euros

3b) écart sur prix

-0,60   euro sur la quantité prévisionnelle PFc soit 108,00   kg soit -64,80   euros

3c) soit notre écart global de 7,20   en plus des prévisions



4) ANALYSE DE L'ECART GLOBAL sur "PF c" : Troisème procédé

Cet écart s'analyse de la façon suivante :

4a) écart sur quantité :

12,00   kg de PFc évalué au coût prévisionnel de 6,60   euros soit 79,20   euros

4b) écart sur prix

-0,60   euro sur la quantité prévisionnelle PFc soit 108,00   kg soit -64,80   euros

4c) soit un écart global provisoire  de 14,40   euros en plus des prévisions

4d) A AJOUTER : Différence de prix par la différence de quantité : "delta prix * delta quantité"
ICI SE TROUVE LA DIFFICULTE DE CE TROISIEME PROCEDE - Ici on ajoute une somme qui est négative
12,00   * -0,60   = -7,20   euros en moins des prévisions

4e) soit notre écart global de 7,20   en plus des prévisions



5) ANALYSE DE L'ECART GLOBAL sur "PF c" : Quatrième procédé

Cet écart s'analyse de la façon suivante :

5a) écart sur quantité :

12,00   kg de PFc évalué au coût réel de 6,00   euros soit 72,00   euros

5b) écart sur prix

-0,60   euro sur la quantité réelle PFc soit 120,00   kg soit -72,00   euros

5c) soit un écart global provisoire  de ZERO euros en plus des prévisions

5d) A DEDUIRE : Différence de prix par la différence de quantité : "delta prix * delta quantité"
ICI SE TROUVE LA DIFFICULTE DE CE QUATRIEME PROCEDE - Ici on déduit une somme qui est négative
12,00   * -0,60   soit
( -7,20   ) à déduire soit 7,20   euros en plus des prévisions

5e) soit notre écart global de 7,20   euros en plus des prévisions

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 01-01-19 à 14:54

IV - LA REGLE POUR DETERMINER LES ECARTS


Personnellement j'ai appris la détermination des écarts il y a plus d'un demi-siècle…
Il n'y avait pas de "règle" proprement dite, mais la constatation suivante, que je vous reproduit intégralement :

"L'écart obtenu comprend trois termes qui sont des produits. Cet écart peut donc être représenté sous la forme   de trois rectangles à partir du coût préétabli."

J'ai toujours utilisé cette image des 3 rectangles quand je devais calculer des écarts, et je procède de la façon suivante :


ETAPE 1 : LA REPRESENTATION GRAPHIQUE

1) Représentation graphique des prévisions sous forme de rectangle du "prévisionnel"

* prix prévisonnel
* quantité prévisionnelle

2) Représentation graphique des réalisations sous forme du rectangle "réalisation" sur la même figure que le rectangle "prévisionnel" :

* prix réel
* quantité réelle


ETAPE 2 : LA PLUS IMPORTANTE

DESSINER les contours des trois rectangles suivants :

1) PREMIER RECTANGLE

Il représente l'activité prévisionnelle : (prix prévision * quantité prévision)

2) DEUXIEME RECTANGLE

Il représente l'activité réelle : (prix réel * quantité réelle)

3) TROISIEME RECTANGLE

Il représente :
* le différentiel prix (prévision-réel), encore appelé "delta prix"
* le différentiel quantité (prévision-réel), encore appelé "delta quantité"

Ce rectangle est appelé "delta prix * delta quantité"


ETAPE 3 - ANALYSE du rectangle "delta prix * delta quantité"

Analyser la position et calculer l'incidence du "delta prix*delta quantité" sur les écarts.
(Comme dans l'analyse aux points  4d) et 5d) ci-dessus.)
Il est à noter que la "position" du rectangle "delta prix * delta quantité" est mouvante.



Fin de la première question : calcul des écarts.

A venir la deuxième question : incidence du dosage et du tri dans les écarts.

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 02-01-19 à 13:12

Bonjour et bonne année,

Tout d'abord merci pour les premiers éléments de réponse.
Je ne prépare pas de master, mais je n'ai pas trouvé de meilleur endroit pour placer ma question.
Je suis CDG industriel et j'ai préparé un master contrôle de gestion et audit il y a qqes années déjà.
Nous avons déjà échangé ensemble sur le taux de marge il me semble et c'est avec grand plaisir que je vous retrouve !
Il n'est pas aisé de trouver des réponses à ce type de question.

Alors encore une fois merci !
Hâte de vous lire sur les autres éléments à venir.

À bientôt.

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 02-01-19 à 16:06

Pour résoudre ce "type" de problème je proposerais la solution suivante.

QUESTION 2 - Incidence du dosage et du tri dans les écarts.

Les opérations de "dosage" et de "tri" ont leurs propres taux de variation.

Il faut analyser chaque opération l'une après l'autre en supposant que l'une des opération varie tandis que l'autre opération reste constante.

Au départ nous aurons les éléments prévisionnels constants suivants :
* achat des matières premières pour une quantité de 132,00   kg
* pour un prix unitaire de 5,40   euros le kg

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 02-01-19 à 16:10

CHAPITRE 1 er - INCIDENCE DE l'OPERATION "DOSAGE" avec un TAUX VARIABLE  quand L"OPERATION "TRI" a un TAUX qui est  STABLE



SECTION 1 - INCIDENCE de la VARIATION de l'OPERATION "DOSAGE" quand l'OPERATION "TRI" représente une mise au REBUT constante de 10,00%

Le tri rejette 10,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent dont 90,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,90   des PRODUITS FINIS Bruts


ETUDE n° 1 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,10   kg MP et rebut = 10,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,10   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,94   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 10,00% = -12,00   kg
Production de PF commercialisés 108,00   kg soit 120,00   = 0,90   = 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 6,6000   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n° 2 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,20   kg MP et rebut = 10,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,20  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,2 = 110,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 110,00   = 6,48   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 110,00   kg
Mise au rebut 10,00% = -11,00   kg
Production de PF commercialisés 99,00   kg soit 110,00   = 0,90   = 99,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,2000   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n° 3 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,30   kg MP et rebut = 10,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,30  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,3 = 101,54   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 101,54   = 7,02   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 101,54   kg
Mise au rebut 10,00% = -10,15   kg
Production de PF commercialisés 91,38   kg soit 101,54   = 0,90   = 91,38   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,8000   euros le kg de PF commercialisés



ETUDE n° 4 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,40   kg MP et rebut = 10,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,40   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,4 = 94,29   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 94,29   = 7,56   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 94,29   kg
Mise au rebut 10,00% = -9,43   kg
Production de PF commercialisés 84,86   kg soit 94,29   = 0,90   = 84,86   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,4000   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n°  5 - LES CONSTATATIONS QUI DECOULENT DES ETUDES 1 à 4

Avec une mise au REBUT de 10,00% on a :

a) avec un taux de DOSAGE de 1,10   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 6,6000   euros
b) avec un taux de DOSAGE de 1,20   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 7,2000   euros
c) avec un taux de DOSAGE de 1,30   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 7,8000   euros
d) avec un taux de DOSAGE de 1,40   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 8,4000   euros

Les questions à se poser et à résoudre

a) quelles sont les constatations que l'on fait ?

b) Quelle relation mathématique peut-on faire ?

Pour en être plus sûr, déterminons l'incidence de la variation de l'opération "dosage"quand l'opération "tri" représente une mise au debut de 15 %

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 02-01-19 à 16:15

SECTION 2 - INCIDENCE de la VARIATION de l'OPERATION "DOSAGE" quand l'OPERATION "TRI" représente une mise au REBUT constante de 15,00%

Le tri rejette 15,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent dont 85,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,85   des PRODUITS FINIS Bruts


ETUDE n° 6 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,10   kg MP et rebut = 15,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,10   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,94   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 15,00% = -18,00   kg
Production de PF commercialisés 102,00   kg soit 120,00   = 0,90   = 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 6,9882   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n° 7 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,20   kg MP et rebut = 15,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,20  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,2 = 110,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 110,00   = 6,48   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 110,00   kg
Mise au rebut 15,00% = -16,50   kg
Production de PF commercialisés 93,50   kg soit 110,00   = 0,90   = 99,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,6235   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n° 8 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,30   kg MP et rebut = 15,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,30  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,3 = 101,54   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 101,54   = 7,02   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 101,54   kg
Mise au rebut 15,00% = -15,23   kg
Production de PF commercialisés 86,31   kg soit 101,54   = 0,90   = 91,38   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,2588   euros le kg de PF commercialisés



ETUDE n° 9 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,40   kg MP et rebut = 15,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,40   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,4 = 94,29   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 94,29   = 7,56   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 94,29   kg
Mise au rebut 15,00% = -14,14   kg
Production de PF commercialisés 80,14   kg soit 94,29   = 0,90   = 84,86   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,8941   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n°  10 - LES CONSTATATIONS QUI DECOULENT DES ETUDES 6 à 9

Avec une mise au REBUT de 15,00% on a :

a) avec un taux de DOSAGE de 1,10   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 6,9882   euros
b) avec un taux de DOSAGE de 1,20   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 7,6235   euros
c) avec un taux de DOSAGE de 1,30   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 8,2588   euros
d) avec un taux de DOSAGE de 1,40   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 8,8941   euros

Les questions à se poser et à résoudre

a) quelles sont les constatations que l'on fait ?

b) Quelle relation mathématique peut-on faire ?

Pour en être plus sûr, et à titre de confirmation, déterminons l'incidence de la variation de l'opération "dosage"quand l'opération "tri" représente une mise au debut de 20 %
(grâce à un simple "copié-collé"…..heureusement)

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 02-01-19 à 16:18

SECTION 3 - INCIDENCE de la VARIATION de l'OPERATION "DOSAGE" quand l'OPERATION "TRI" représente une mise au REBUT constante de 20,00%

Le tri rejette 20,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent dont 80,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,80   des PRODUITS FINIS Bruts


ETUDE n° 11 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,10   kg MP et rebut = 20,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage  1,10  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,94   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 20,00% = -24,00   kg
Production de PF commercialisés 96,00   kg soit 120,00   = 0,90   = 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,4250   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n° 12 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,20   kg MP et rebut = 20,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,20  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,2 = 110,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 110,00   = 6,48   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 110,00   kg
Mise au rebut 20,00% = -22,00   kg
Production de PF commercialisés 88,00   kg soit 110,00   = 0,90   = 99,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,1000   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n° 13 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,30   kg MP et rebut = 20,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,30   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,3 = 101,54   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 101,54   = 7,02   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 101,54   kg
Mise au rebut 20,00% = -20,31   kg
Production de PF commercialisés 81,23   kg soit 101,54   = 0,90   = 91,38   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,7750   euros le kg de PF commercialisés



ETUDE n° 14 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec DOSAGE = 1,40   kg MP et rebut = 20,00%

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,40   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,4 = 94,29   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 94,29   = 7,56   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 94,29   kg
Mise au rebut 20,00% = -18,86   kg
Production de PF commercialisés 75,43   kg soit 94,29   = 0,90   = 84,86   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 9,4500   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n°  15 - LES CONSTATATIONS QUI DECOULENT DES ETUDES 11 à 14

Avec une mise au REBUT de 20,00% on a :

a) avec un taux de DOSAGE de 1,10   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 7,4250   euros
b) avec un taux de DOSAGE de 1,20   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 8,1000   euros
c) avec un taux de DOSAGE de 1,30   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 8,7750   euros
d) avec un taux de DOSAGE de 1,40   kg de MP  pour  1 kg de PF brut, le prix unitaire de 1 kg de PF c de : 9,4500   euros

Les questions à se poser et à résoudre

a) quelles sont les constatations que l'on fait ?

b) Quelle relation mathématique peut-on faire ?

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 02-01-19 à 16:20

SECTION 4 - CONCLUSIONS sur l'INCIDENCE de la VARIATION de l'OPERATION "DOSAGE" quand l'OPERATION "TRI" représente une mise au REBUT à un TAUX CONSTANT

Je laisse au lecteur le soin de rédiger les conclusions.


FIN du CHAPITRE 1er

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 03-01-19 à 19:03

Bonsoir,

Mes conclusions sont les suivantes:

1) les prix des PF et des PFc augmentent dans les mêmes proportions que le dosage MP.

2) démonstration sur les PFc

Soit CuPFc le prix des PFc avec un dosage noté d
Soit CuPFc' le prix des PFc avec un dosage noté d'
Soit cu le prix au kg des MP
Soit MP les quantités de MP
Soit r le coefficient de rebut (1-le taux de rebut)

CuPFc' / CuPFc =  [(cu * MP) / ( MP/d'*r)]  / [(cu * MP) / ( MP/d*r)]
                                    =  [(cu * MP) / ( MP/d'*r)] * [ ( MP/d*r) /(cu * MP)]
                                    = ( MP/d*r) / ( MP/d'*r)]
                                    = 1/d  /  1/d'
                                    = d' / d

Il en est de même pour les produits finis bruts (seul le facteur r ne rentre pas en ligne de compte)

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 13-01-19 à 20:40

Bonsoir,

Toujours dans l'attente de la suite des éléments de réponse j'espère que vous allez bien...
Aurais je peut être omise  une conclusion ne me permettant pas d'accéder à la suite ?

En attendant votre réponse qui je l'espère arrivera, je vous souhaite une belle soirée et une bonne semaine.

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 14-01-19 à 11:46

Bonjour et bonne année… à tous.

Les fêtes, la nouvelle année…. les anniversaires…...Pour un retraité (et les autres) une journée n'a QUE 24 heures…..

Pour le chapitre premier vous avez proposez que conclusion que je fais mienne.

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 14-01-19 à 11:54

CHAPITRE SECOND - INCIDENCE DE l'OPERATION "TRI" avec un TAUX VARIABLE quand L'OPERATION "DOSAGE" a un TAUX qui est STABLE



SECTION 1 - INCIDENCE de la VARIATION de l'OPERATION "TRI " quand l'OPERATION "DOSAGE" représente  1,10   kg de MP pour 1 kg de PF brut.


ETUDE n° 16 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 10,00% mise au rebut.

Le tri rejette 10,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 90,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,90   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,10 kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,94   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 10,00% = -12,00   kg
Production de PF commercialisés 108,00  kg soit 120,00  = 0,90  = 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 6,6000   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 17 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 15,00% mise au rebut.

Le tri rejette 15,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 85,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,85   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,10   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,94   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 15,00% = -18,00   kg
Production de PF commercialisés 102,00   kg soit 120,00   = 0,90   = 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 6,9882   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 18 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 20,00% mise au rebut.

Le tri rejette 20,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 80,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,80   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,10  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,94   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 20,00% = -24,00   kg
Production de PF commercialisés 96,00   kg soit 120,00   = 0,90   = 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,4250   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 19 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 25,00% mise au rebut.

Le tri rejette 25,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 75,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,75   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,10   kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,94   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 25,00% = -30,00   kg
Production de PF commercialisés 90,00   kg soit 120,00   = 0,90   = 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,9200   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 20 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 30,00% mise au rebut.

Le tri rejette 30,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 70,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,70   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,10  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,1 = 120,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 120,00   = 5,94   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 120,00   kg
Mise au rebut 30,00% = -36,00   kg
Production de PF commercialisés 84,00  kg soit 120,00   = 0,90   = 108,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,4857   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n°  21 - LES CONSTATATIONS QUI DECOULENT DES ETUDES 16 à 20

Avec un taux de dosage constant de 1,10   kg de MP pour 1 kg de PF brut, on a :

a) avec une mise au rebut de 10,00% de PF Bruts et 90,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 6,6000   euros
b) avec une mise au rebut de 15,00% de PF Bruts et 85,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 6,9882   euros
c) avec une mise au rebut de 20,00% de PF Bruts et 80,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 7,4250   euros
d) avec une mise au rebut de 25,00% de PF Bruts et 75,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 7,9200   euros
e) avec une mise au rebut de 30,00% de PF Bruts et 70,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 8,4857   euros


Les questions à se poser et à résoudre

a) quelles sont les constatations que l'on fait ?

b) Quelle relation mathématique peut-on faire ?

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 14-01-19 à 12:01

SECTION 2 - INCIDENCE de la VARIATION de l'OPERATION "TRI " quand l'OPERATION "DOSAGE" représente 1,20   kg de MP pour 1 kg de PF brut.


ETUDE n° 22 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 10,00% mise au rebut.

Le tri rejette 10,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 90,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,90   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage  1,20  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,2 = 110,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 110,00   = 6,48   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 110,00   kg
Mise au rebut 10,00% = -11,00   kg
Production de PF commercialisés 99,00   kg soit 110,00   = 0,90   = 99,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,2000   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 23 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 15,00% mise au rebut.

Le tri rejette 15,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 85,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,85   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,20  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,2 = 110,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 110,00   = 6,48   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 110,00   kg
Mise au rebut 15,00% = -16,50   kg
Production de PF commercialisés 93,50   kg soit 110,00  = 0,90   = 99,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,6235   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 24 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 20,00% mise au rebut.

Le tri rejette 20,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 80,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,80   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,20  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,2 = 110,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 110,00   = 6,48   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 110,00   kg
Mise au rebut 20,00% = -22,00   kg
Production de PF commercialisés 88,00  kg soit 110,00  = 0,90   = 99,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,1000   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 25 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 25,00% mise au rebut.

Le tri rejette 25,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 75,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,75   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,20  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,2 = 110,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 110,00   = 6,48   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 110,00   kg
Mise au rebut 25,00% = -27,50   kg
Production de PF commercialisés 82,50   kg soit 110,00   = 0,90   = 99,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,6400   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 26 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 30,00% mise au rebut.

Le tri rejette 30,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 70,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,70   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,20  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,2 = 110,00   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 110,00   = 6,48   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 110,00   kg
Mise au rebut 30,00% = -33,00   kg
Production de PF commercialisés 77,00   kg soit 110,00   = 0,90   = 99,00   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 9,2571   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n°  27 - LES CONSTATATIONS QUI DECOULENT DES ETUDES 22 à 26

Avec un taux de dosage constant de 1,20   kg de MP pour 1 kg de PF brut, on a :

a) avec une mise au rebut de 10,00% de PF Bruts et 90,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 7,2000   euros
b) avec une mise au rebut de 15,00% de PF Bruts et 85,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 7,6235   euros
c) avec une mise au rebut de 20,00% de PF Bruts et 80,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 8,1000   euros
d) avec une mise au rebut de 25,00% de PF Bruts et 75,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 8,6400   euros
e) avec une mise au rebut de 30,00% de PF Bruts et 70,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 9,2571   euros


Les questions à se poser et à résoudre

a) quelles sont les constatations que l'on fait ?

b) Quelle relation mathématique peut-on faire ?

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 14-01-19 à 12:07

SECTION 3 - INCIDENCE de la VARIATION de l'OPERATION "TRI " quand l'OPERATION "DOSAGE" représente 1,30   kg de MP pour 1 kg de PF brut.


ETUDE n° 28 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 10,00% mise au rebut.

Le tri rejette 10,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 90,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,90   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,30  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,3 = 101,54   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 101,54   = 7,02   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 101,54   kg
Mise au rebut 10,00% = -10,15   kg
Production de PF commercialisés 91,38   kg soit 101,54   = 0,90   = 91,38   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 7,8000   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 29 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 15,00% mise au rebut.

Le tri rejette 15,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc  85,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore   0,85   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,30  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,3 = 101,54   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 101,54   = 7,02   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 101,54   kg
Mise au rebut 15,00% = -15,23   kg
Production de PF commercialisés 86,31   kg soit 101,54   = 0,90   = 91,38   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,2588   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 30 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 20,00% mise au rebut.

Le tri rejette 20,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 80,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore 0,80   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,30  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,3 = 101,54   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 101,54   = 7,02   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 101,54   kg
Mise au rebut 20,00% = -20,31   kg
Production de PF commercialisés 81,23   kg soit 101,54   = 0,90   = 91,38   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 8,7750   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 31 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 25,00% mise au rebut.

Le tri rejette 25,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc 75,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore   0,75   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,30  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,3 = 101,54   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 101,54   = 7,02   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 101,54   kg
Mise au rebut 25,00% = -25,38   kg
Production de PF commercialisés 76,15   kg soit 101,54  = 0,90   = 91,38   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 9,3600   euros le kg de PF commercialisés

ETUDE n° 32 : COMPTE D'EXPLOITATION ANALYTIQUE PREVISIONNEL : avec "TRI" de 30,00% mise au rebut.

Le tri rejette 30,00% des PRODUITS FINIS Bruts (PF b) et les PRODUITS FINIS  commercialisés (PFc) représentent donc  70,00% des PRODUITS FINIS Bruts ou encore   0,70   des PRODUITS FINIS Bruts

1) Achats matières premières
Quantité MP Acheté 132,00   kg
au prix unitaire de 5,40   euros
soit un total de 712,80   euros

2) Fabrication de PF brut
Coefficient de mise en œuvre fabrication : dosage 1,30  kg de MP  pour  1 kg de PF brut
soit 132,00   kg / 1,3 = 101,54   kg de PF brut
soit pour 1 kg = 712,80   / 101,54   = 7,02   euros le kg de PF brut

2) TRI de sélection des PF commercialisés

Production de PF brut : 101,54   kg
Mise au rebut 30,00% = -30,46   kg
Production de PF commercialisés 71,08   kg soit 101,54   = 0,90   = 91,38   kg
Pour un coût de 712,80   euros
soit un prix au kg de 10,0286   euros le kg de PF commercialisés


ETUDE n°  33 - LES CONSTATATIONS QUI DECOULENT DES ETUDES 28 à 32

Avec un taux de dosage constant de 1,30   kg de MP pour 1 kg de PF brut, on a :

a) avec une mise au rebut de 10,00% de PF Bruts et 90,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 7,8000   euros
b) avec une mise au rebut de 15,00% de PF Bruts et 85,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 8,2588   euros
c) avec une mise au rebut de 20,00% de PF Bruts et 80,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 8,7750   euros
d) avec une mise au rebut de 25,00% de PF Bruts et 75,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 9,3600   euros
e) avec une mise au rebut de 30,00% de PF Bruts et 70,00% de PFc, le prix unitaire de PFc est de : 10,0286   euros


Les questions à se poser et à résoudre

a) quelles sont les constatations que l'on fait ?

b) Quelle relation mathématique peut-on faire ?

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 14-01-19 à 12:08


SECTION 4 - CONCLUSIONS sur l'INCIDENCE de la VARIATION de l'OPERATION "TRI" quand l'OPERATION "DOSAGE" EST CONSTANT

Je laisse au lecteur le soin de rédiger les conclusions.


FIN du SECOND CHAPITRE

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 01-02-19 à 17:37

Bonjour,

En tant que personne qui demande de l'aide je vous prie de m'excuser pour le retard de ma réponse.
J'ai été absorbé par les projets pro et perso ces derniers temps.

Voici mes conclusions:
1) les prix des PF et des PFc augmentent dans les mêmes proportions inverse du taux de rebut/TRI.

2) démonstration

Soit CuPFc le prix des PFc avec un dosage noté d
Soit CuPFc' le prix des PFc avec un dosage noté d'
Soit cu le prix au kg des MP
Soit MP les quantités de MP
Soit r le coefficient de rebut (1-le taux de rebut)

CuPFc' / CuPFc =  [(cu * MP) / ( MP/d*r')]  / [(cu * MP) / ( MP/d*r)]
                                    =  [(cu * MP) / ( MP/d*r')] * [ ( MP/d*r) /(cu * MP)]
                                    = ( MP/d*r) / ( MP/d*r')]
                                    = r  / r'

A noter: l'impact du tri n'a aucune influence sur le coût des PF (c'est pas très perspicace mais il fallait le dire tout de même
                                    

Posté par
macontribution
re : effet volume effet prix 01-02-19 à 18:54

bonjour eureka 68100

Je vous comprends…..vous êtes occupé…..Moi aussi….

Bonne soirée.

Posté par
eureka68100
re : effet volume effet prix 01-02-19 à 19:09

Oui c'est vrai.

A dans quelques semaines alors
J'attends votre retour avec impatience!

Bonne soirée et bon week-end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !