Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Egalité de vecteurs

Posté par
lorry1993
29-05-08 à 15:04

Bonjour à tous.
J'ai longuement cherché la solution, mais je ne trouve pas ...

Voici la figure :
***
Egalité de vecteurs

On sait que :
IO = IC = IB
Le vecteur OM est égal à la somme des vecteurs OB et OC
Le vecteur BP est égal à la somme des vecteurs BC et OD


On veut démontrer que :
- D a pour image P dans la translation AO
- Les points P, C et M sont alignés (celle-ci je devrais m'en sortir avec la réponse de la précédente)


Merci à tous de me dépanner.

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
lucas951
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 15:11

Salut

Tu me permets de poser une question stp ?

C'est IO = IC = IB ou \vec{IO} = \vec{IC} = \vec{IB}

Merci d'avance...

Posté par
lorry1993
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 15:13

C'est bien IO = IC = IB (égalité de longueur de ces segments).

Merci de cette réponse rapide

Posté par
lucas951
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 15:21

Pas de problème

Je reviens dans 5 min pour faire le schéma...

Posté par
lucas951
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 15:26

Bon, tu as ta figure... Regarde dans le moindre détail la première et la troisième chose que tu sais et ça appairaitra plus vite...

Posté par
lorry1993
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 15:38

Hein ?
Pas capté là ... ^^

Posté par
jacqlouis
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 17:23

    Bonsoir Lorry ...  Sans dessin, il faudrait nous dire où sont :   les points  D  et  P ....

Posté par
lucas951
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 17:24

Ouf mon sauveur... Moi qui croyais

Posté par
lucas951
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 17:25

Bonjour jacqlouis

Moi qui croyais ne pas réussir cet exercice...

Posté par
lorry1993
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 17:33

Bah la consigne était :
- On part d'un parallélogramme ABCD de centre O et tel que l'angle ACB soit droit.
- Trouver le point I tel que IO = IC = IB
- Placer le point M tel que le vecteur OM soit égal à la somme des vecteurs OB et OC
- Placer le point P tel que le vecteur BP soit égal à la somme des vecteurs BC et OD

Et après on doit démontrer que :
- D a pour image P dans la translation AO
- Les points P, C et M sont alignés

Voilà vous savez tout

Posté par
jacqlouis
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 17:46

    Vas-y Florian , à toi de jouer ...

Posté par
lucas951
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 18:14

D'accord... Qu'es-ce que tu attends pour placer tes points et nous dire ce que tu vois ?

Posté par
lorry1993
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 18:25

Bah ils y sont mes points !
les points P et M sont "au bout du trait".

Posté par
lorry1993
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 18:27

J'ai déjà fait les " premières " consignes.
Je ne vous ai demandé que là où je bloquais

Posté par
lucas951
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 18:30

Je vais écrire ça en expression mathématique si ça peut t'aider

- D a pour image P dans la translation AO P = t\vec{AO}(D)

Tandis que si les points P, C, et M sont alignés, c'est qu'ils sont sur la même droite...

Posté par
lorry1993
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 18:33

Et comment justifier (quelle proprietee) que P est l'image de D par la translation de vecteur AO ?

Posté par
jacqlouis
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 19:03

    Vous êtes en panne ?...

Quand on dit que :  BP =  BC + OD,  cela signifie que l'on a construit un vecteur CP égal au vecteur OD :   les 2 vecteurs étant égaux déterminent un parallèlogramme CPDO ...
    Les 2 autres cotés de ce parallèlogramme sont  aussi égaux et parallèles , et l'on a :  vecteur DP = vecteur OC ...
    D'où la réponse à la question posée ...

Enfin, CP est parallèle à OD, comme MC est parallèle à BO. Les vecteurs BO et OD étant colinéaires, il en est de même pour les vecteurs MC et CP .
    Conclusion: les points  M, C, et P   ...
    

Posté par
lorry1993
re : Egalité de vecteurs 29-05-08 à 19:05

Un grand merci à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !