Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Elasticité

Posté par
jonatdu21
08-10-08 à 14:08

Bonjour, j'ai un petit souci de compréhension sur une question d'un exercice,
Sachant que l'élasticité de la demande par rapport au prix se mesure en faisant le quotient de la variation relative de la quantitée demandée par la variation relative du prix.
On obtient donc la formule suivante:

Vq/q
-----
Vp/p

Je dois montrer que si le prix augmente de 1%, alors l'élasticité ets donnée par 100*(Vq/q)

Merci d'avance

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 08-10-08 à 14:13

moi je trouve en faite

[P(1+1/100)]/p * (q/Vq)
(1.01pq) / (pVq)
On simplifie et on obtient (1.01q)/Vq

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 08-10-08 à 14:46

personne??

Posté par
littleguy
re : Elasticité 08-10-08 à 15:03

Bonjour

La variation relative du prix est 0,01

Donc l'élasticité est \frac{V_q/q}{0,01}=100\times (V_q/q)

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 08-10-08 à 15:09

ok merci, javais multiplié au lieu de diviser...
Merci pour ton aide

Posté par
littleguy
re : Elasticité 08-10-08 à 16:45

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 09-10-08 à 20:27

Bonsoir a tous, j'ai un autre petit problème dans la seconde partie de l'exercice^^

La fonction de demande d'un abonnement est donnée par q=140-2p ou p est le prix entre 30€ et 70€ ety q la quantités en milliers d'abonnés.

Exprimer q1 en fonction de p lorque le prix augmente de 1%
     Alors pour cette question j'ai fait 140 - 2p(1+1/100)
                                        =140 - (2p*1.01)
                                        =140 - 2.02p

Montrer que e(p) = -2 / (140-2p)
   je sais pas comment faire moi j'ai essayé et j'ai trouvé (-0.2p)/(140-2p)

Pourriez vous m'orienter...
Merci davance pour votre aide

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 09-10-08 à 20:48

quelqu'un peut maider?
svp

Posté par
littleguy
re : Elasticité 10-10-08 à 11:33

Vq = (140-2,02p)-(140-2p) = -0,02p

Donc en tenant compte de la première question, e(p) = \frac{-2p}{140-p}

J'ai donc un p "en trop" par rapport à la réponse attendue ; mais je ne suis absolument pas compétent en matière d'élasticité.

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 11-10-08 à 10:58

Bonjour a tous (merci littleguy pour ta réponse).
J'ai essayé plusieurs chose concernant cette question:
= 140-2p(1+1/P)
= 140-2p+(2p*1/P)
= 140-(2p+(2p²/p))
= 140-(2p+2p)
= 140-2p-2p
= 140-4p

donc l'élasticité est:
(140-4p) - (140-2p)    140-4p-140+2      -2p
------------------- = -------------- = --------
       140-2p             140-2p        140-2p

Pourriez vous me dire si c'est juste
Merci d'avance

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 11-10-08 à 11:53

svp

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 11-10-08 à 17:04

pouvez vous maider svp

Posté par
littleguy
re : Elasticité 11-10-08 à 17:23

Je n'ai pas compris ta démarche ; tu fais une erreur dans ton développement à la troisième ligne du calcul :

2p(1/p) = 2, et non 2p²/p

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 11-10-08 à 18:22

merci pour ta réponse
j'avais effectivement fait de développement

140-2p(1+1/P)
= 140-2p+(2p*1/P)
= 140-(2p+2)
= 140- 2p-2)
= 138- 2p

Mais alors comment prouver que e(p) =
  -2p
---------
140-2p

Posté par
littleguy
re : Elasticité 11-10-08 à 18:51

Je ne comprends toujours pas ta démarche.

Pour le résultat que tu donnes, voir hier 11:23

Posté par
jonatdu21
re : Elasticité 11-10-08 à 18:56

Si on considère le résultat d'hier
(140-2,02p)-(140-2p) =   -0,02p
--------------------   --------
     140-2p              140-2p


et je ne comprend pas pourquoi on a pas  
-2p
---------
140-2p

Posté par
littleguy
re : Elasticité 11-10-08 à 20:09

Citation :
et je ne comprend pas pourquoi on a pas
-2p
---------
140-2p

C'est précisément ce que j'ai trouvé.

Mais tu n'as toujours pas expliqué ta démarche de 18:22.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !