bonjour à tous.
Il faut que je découpe une photo en forme d'ellipse.
Le grand axe mesure 125 mm, le prtit axe 95 mm.
est-ce suffisant
- pour calculer la position des deux foyers, que je placerai sur l'axe des abscisses si je fais mon tracé avec géogebra
OU
- connaissez vous un logiciel qui me permette de tracer l'ellipse avec ces données.
Mon idée est d'avoir le tracé de lellipse sur une feuille A4, de la découper, puis ensuite de découper la photo selon le tracé de l'ellipse aux bonnes dimensions.
D'avance je vous remercie
La distance c d'un foyer d'une ellipse au centre de celle-ci peut se calculer par la relation c² = a² - b² , où a et b sont les longueurs des demi-grand axe et petit axe de l'ellipse.
Et dans geogebra si tu tapes x²/12.5²+y²/9.5²=1 dans la zone de saisie, ça te dessine ton ellipse directement.
je l'ignorais. En appliquant la méthode de Priam, je crois que je retiendrai pr lgtps la méthode pr déterminer les foyers connaissant le grand axe et le petit axe.
J'ai réussi à faire ce que je voulais faire.
Par contre, les graduations ds géogébra ne sont pas à l'échelle
1 ne représente pas nécessairement 1 cm
Il m'a fallu faire qqs ajustements préalables avant d'imprimer.
1/ trouver une échelle
2/ construire une repère orthonormé
Dc si vs avez des astuces, je suis preneur

Mais si c'est à l'échelle, si tu tapes x²/12.5²+y²/9.5²=1 ça donne bien à l'écran une ellipse avec 1 cm sur l'écran valant 1cm réel. Et de toute façon dans geogebra les échelles des deux axes sont ajustables donc si ton imprimante change l'échelle tu peux toujours traficoter les échelles des axes mais c'est vrai que ça n'est pas forcement simple de tomber pile.
Bonjour,
une réponse un peu tardive : c'est possible en en utilisant le package PSTricks.
\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{pstricks}
\psset{xunit=1mm,yunit=1mm}
\begin{document}
\begin{pspicture}(-65,-50)(65,50)
\psellipse(0,0)(125,95)
\end{pspicture}
\end{document}
Il faut compiler en latex --> dvi --> ps, puis éventuellement convertir en pdf
C'est très précis.
Bonjour verdurin
je suis toujours preneur de toutes les idées, et vous remercie d'avoir pris le temps de me fournir cette précision.
je dois dire quue jusqu'à présent, autant je pense avoir bien apprivoisé le LtX de l'île, autant je n'ai pas cherché à approfondir la façon d'utiliser le logiciel ltx.
J'ai essayé il y a deux ou trois ans, je ne l'ai pas trouvé intuitif, n'en ayant pas besoin fréquemment, j'ai laissé tomber...
par ex. ce code, si je réinstalle LtX sur mon PC, où est-ce que je le copierais, comment je compile, comment j'obtiens le résultat.
Si à partir de cet exemple vous pouviez me dire comment, une fois le code rédigé, on obtient le résultat concret, à savoir ici une ellipse de dimensions données, ce serait....
je pense....
une petite peine pour vous, et un grand pas pour ma modeste personne.
merci par avance
Pour la compilation, le plus simple est d'utiliser un éditeur dédié, qui se charge tout seul de trouver les chemins des différents programmes.
Personnellement j'utilise Texmaker, mais sous windows j'ai débuté avec Texnicenter.
Une remarque importante : j'ai oublié de diviser par deux les axes de l'ellipse, il faut remplacer
\psellipse(0,0)(125,95) par \psellipse(0,0)(62.5,47.5).
Le fichier compile tel quel.
J'utilise ce genre de programme car il n'y a pas SineQuaNon
sous Linux.
Si tu es sous windows essaye de regarder de ce côté : les impressions sont exactement aux dimensions demandées, et il y a la possibilité de tracer des courbes paramétriques (donc des ellipses)
J'ai LatexEditor sur mon PC.
Concrètement, lorsque je copie votre code dans Led, et que je le compile, il me créé un fichier texte, ds un répertoire de mon choix.
lorsque j'ouvre ce fichier texte, il me demande avec quel programme l'ouvrir ; en cliquant sur le bouton PARCOURIR, je demande de l'ouvrir avec Led, et je me retrouve avec le code à nouveau, mais de dessin d'ellipse, point...
Sauriez-vous me dire, comment à partir du code compilé, j'obtiens me schéma programmé.
merci de me dire
Il faut avoir installer LaTeX, et le package pstricks. Un visionneur postscript (gsview) est pratique.
Par exemple si LaTeX est installé et qu'il est dans le path, il est possible :
d'enregistrer le fichier que j'ai donné
par exemple sous : el.tex
puis de lancer la commande latex el.tex
qui fournit un fichier el.dvi (et pas mal d'autres)
puis de lancer la commande dvips el.dvi
qui fournit un fichier el.ps (sauf erreur de syntaxe de ma part)
Remarque : il est éventuellement possible d'imprimer le fichier postscript directement. Dans ce cas le résultat est meilleur (chez moi) qu'avec un pdf.
puis lancer ps2pdf el.ps
qui fournit el.pdf
Mais en principe, l'éditeur est configuré pour lancer directement ces commandes.
Bonsoir,
C'est vrai que Sinequanon n'existe pas en version linux... Cependant il fonctionne très bien avec Wine.
Les dimensions sont parfaitement respectées à l'impression, même si on copie l'image dans un autre logiciel (pour peu qu'on ne la bricole pas ensuite).
Il est possible de supprimer les axes ainsi que la grille centimétrique.

Et est-il possible d'avoir une unité d'axe égale à 1 cm ? parce que sur mon écran, et sur le papier, une unité d'axe = 1.1 cm, dc j'ai plus de 6 mm de trop de chq côté rien que sur le grand axe.
Merci de me dire
Sur l'écran, il peut y avoir une légère différence en effet (chez moi 1=1,1 cm) mais sur le papier, les distances sont respectées au dixième de millimètre (évidemment, il ne faut pas faire un copie d'écran mais imprimer directement depuis le logiciel ou après avoir copié le dessin (via le presse papier) sur un traitement de texte quelconque).
Chez moi, la largeur de l'ellipse, avec mon double-décimètre, est égale à 12,5 cm et la hauteur est de 4,95 cm (en tout cas, entre 4,9 et 5 cm).
Le logiciel utilise les caractéristiques du périphérique, écran ou imprimante, en points par pouce, puis transforme les pouces selon la règle 1 pouce = 2,54 mm.
Pour la hauteur, je voulais dire 9,9 cm (j'ai mélangé le demi axe avec l'axe).
En regardant mon post d'hier soir, je pense que j'ai dû mettre un axe vertical trop petit. Voici la figure que j'ai refait ce matin, avec pour demi-axes 6,25 et 4,95 :

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :