Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

En quelle année le petit carré ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
07-07-23 à 18:33

* Modération > *** Bonjour *** *

Ma question est inspirée d'un sujet récent. Mais je pense plus intéressant de ne pas le consulter.
Il s'agissait d'un exercice d'olympiade dont on peut penser qu'il a été posé en 1985.

Voici la figure et l'énoncé :
En quelle année le petit carré ?
n est un entier naturel non nul.
ABCD un carré tel que AB=1 et AE=BH=CG=DF=1/n
Calculer l'entier n sachant que l'aire du petit carré est 1/1985.

Ma question :
Quelle est la prochaine année N où l'exercice pourra être reposé en remplaçant 1985 par N ?

Posté par
lake
re : En quelle année le petit carré ? 07-07-23 à 19:15

Bonjour sylvieg,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : En quelle année le petit carré ? 07-07-23 à 19:27

C'est tout bon

Posté par
lake
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 01:19

Je viens de remarquer quelque chose ;
Ce serait une première : te serais-tu « automodérée » Sylvieg ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 08:30

Tout à fait ! Mais je ne suis sans doute pas la première à l'avoir fait.

Posté par
dpi
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 09:20

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 09:31

Posté par
PLSVU
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 09:55

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 10:07

Bonjour PLSVU
je vois bien que cette solution "cartésienne" te démangeait

(le lecteur corrigera de lui-même les fautes de frappe)

Posté par
PLSVU
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 10:58

Bonjour mathafou
merci

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 11:10

Je suis contente PLSVU de t'avoir donné l'occasion d'exposer ta méthode

Posté par
PLSVU
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 11:19

Bonjour  Sylvieg
Merci , j'ai oublié de blanker ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : En quelle année le petit carré ? 08-07-23 à 11:42

C'est réparé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !