Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

encadrement

Posté par
flight
03-10-23 à 22:22

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  :
Soient trois réels x,y,z tels que  xy+yz+xz =3  et x+y+z=5.
Montrez que  -1z13/3.

Posté par
jandri Correcteur
re : encadrement 03-10-23 à 23:10

Bonsoir,

il y a simplement à faire l'étude d'une fonction bien choisie. On peut généraliser :

soient trois réels x,y,z tels que x+y+z=p et xy+yz+xz =q

montrez que p^2-3q\geq0 et que \dfrac{p-2\sqrt{p^2-3q}}3\leq z\leq \dfrac{p+2\sqrt{p^2-3q}}3

Posté par
carpediem
re : encadrement 04-10-23 à 09:54

salut

et pourquoi pas la même inégalité pour x et y ?

on en déduit déjà que :

 Cliquez pour afficher


to be continued ...

Posté par
jandri Correcteur
re : encadrement 04-10-23 à 09:56

Il est clair que x, y et z jouent le même rôle.

Posté par
fabo34
re : encadrement 04-10-23 à 10:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : encadrement 04-10-23 à 11:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : encadrement 04-10-23 à 12:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : encadrement 04-10-23 à 12:19

Désolé pour les coquilles
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : encadrement 04-10-23 à 15:31

Bonjour et merci pour votre participation , Bravo à ceux qui ont trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !