Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Encore des grains

Posté par Victor54 (invité) 22-01-06 à 17:39

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider. C'est au sujet d'un jeu d'échecs.
... Sissa veut une récompense. Vous placerez un grain de blé sur la 1ère case de l'échiquier, puis 2 sur la seconde, 4 sur la 3ème, 8 sur la 4ème et ainsi de suite.
Un grain de blé pèse environ 0,04g
Dans un cm3, on compte environ 25 grains de blé.
Pour les cases n° 8, 16, 32 et 64 de l'échiquier (résultats possibles dans un tableau) :
a) Donner le nombre de grains (sur Casio faire 2^ 8-1 pour case 8)
b) Donner la masse de ces grains
c) Donner le volume de ces grains.
Une case d'un éfchiquier a une surface de 25 cm² :
d) Quelle est la hauteur de grains sur la 64ème case ?
e) Comparer avec la distance terre-lune.
La production mondiale annuelle de blé, actuellement, est environ de 600 millions de tonnes et sachant que le nombre total de grains sur l'échiquier est N = 2 (puissance 64) - 1 :
f) Combien d'années de production faudrait-il pour réaliser le souhait de Sissa ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Encore des grains 22-01-06 à 17:51

Bonjour,

ce sujet a déjà été traité plusieurs fois, comme tu peux le voir en effectuant une recherche sur le forum.

Posté par Victor54 (invité)Encore des grains 22-01-06 à 18:05

Excusez-moi, mais vous me répondez qu'il y a eu déjà des réponses à ce sujet.
Je suis nouveau dans ce site, je suis allé dans les diverses réponses, mais je ne sais pas vraiment où me diriger et choisir laquelle des réponses est la bonne c'est-à-dire, celle qui correspond vraiment à ce sujet.
Je suis en 4ème et c'est difficile.

Merci d'avance de m'expliquer un peu plus clairement ce que je dois faire et ce que je dois choisir comme réponse.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Encore des grains 22-01-06 à 18:19

Ben, tu ouvres tous les topics qui ressemblent à ton problème, tu cherches à répondre aux questions, tu lis les réponses (ou éléments de réponses apportées), tu y réfléchis, tu essaies de comprendre, tu reprend, => tu dois travailler en somme...

Tu es déjà assez bien guidé par l'énoncé (avec l'exemble de 2^8 - 1 pour la case 8)... en lisant en plus les autres topics, tu ne devrais pas avoir de problème pour démarrer l'exercices.
Les questions sur la masse / volume des grains nécessaires alors qu'on connait la quantité de grains est triviale (un simple calcul)...
Ca devrait déjà t'amener au moins à faire les 3 premières questions sans trop de problème.

Posté par Victor54 (invité)Les grains 24-01-06 à 21:42

Juste encore un ptit coup de main, merci d'avance car j'ai mal au crâne

J'ai la hauteur de grains sur la 64ème case soit 4,427395674x10puissance16 (cm)
Je ne sais même pas si la hauteur est bonne
Comparer avec la distance terre-lune (quoi)
Distance terre lune = 382000 km soit 3,82 puissance10 (cm)
Quelle comparaison ?
La production mondiale annuelle de blé est environ de 600 millions de tonnes. Le nombre total de grains sur l'échiquier est N = 2puissance64 -1
Combien d'années faudrait-il pour réaliser le souhait de Sissa
Sur la 64ème case j'ai une masse de 3,689348815x10puissance17 et un volume de 3,689348815x10puissance 17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !