Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Encore un peu d'arithmétique...

Posté par
blang
27-07-09 à 16:11

Bonjour

Soit 3$ n>3 un entier impair et non divisible par 3. Prouver qu'il existe trois entiers naturels impairs et distincts 3$ a, 3$ b et 3$ c tels que : 3$ \frac{3}{n}=\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}.

Posté par
Nofutur2
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 11:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 12:07

Bonjour

Belle démonstration de Nofutur2 qui m'inspire celle ci-dessous mais qui contredit l'énoncé de blang :

 Cliquez pour afficher

En espérant ne pas m'être trompé

Rudy

Posté par
Rudi
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 12:29

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
blang
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 12:55

Nofutur2 et Rudy>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 13:00

-> blang

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
Rudi
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 13:03

-> blang

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
blang
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 13:56

Rudy>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 14:38

pas de souci, b et c sont pairs :

3/11 = 1/11 + 1/6 + 1/66


Rudy

Posté par
blang
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 15:12

On ne se comprend pas... Relis l'énoncé, a, b et c doivent êtres impérativement impairs.

Posté par
blang
re : Encore un peu d'arithmétique... 28-07-09 à 15:15

Au risque de me répéter : tu ne réponds au problème initial que lorsque n est congru à 1 modulo 4

Posté par
J-R
re : Encore un peu d'arithmétique... 29-07-09 à 19:54

blang :

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Encore un peu d'arithmétique... 29-07-09 à 20:21

J.R>

Posté par
blang
re : Encore un peu d'arithmétique... 29-07-09 à 20:22

J.R>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Encore un peu d'arithmétique... 29-07-09 à 22:27

Bonjour blang

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
plumemeteore
re : Encore un peu d'arithmétique... 30-07-09 à 01:49

Bonjour Blang.

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Encore un peu d'arithmétique... 30-07-09 à 09:32

Bonjour Rudy et plumemeteore

Rudy>

 Cliquez pour afficher


plumemeteore>

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !