Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Encore un problème de conversions

Posté par
Pascaline
17-04-10 à 01:41

Bonsoir

Je ne sais toujours pas voir sous quelle unité je dois convertir pour calculer.

Un agriculteur veut semer du blé dans un champ en forme de trapèze dont les bases mesurent 100 m et 1,5

hectomètre.

La hauteur est de 8 décamètres.

Sachant que 8 sacs de blé sont nécessaires pour couvrir 1 are, combien de sacs faut-il pour couvrir la

totalité du champ ?

Merci.

Ne pas faire l'exercice, je veux juste savoir comment reconnaitre en quelle unité je dois convertir.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Encore un problème de conversions 17-04-10 à 04:06

Bonjour,

Rappel : 1 are = 100 m²

Le trapèze a pour dimensions :
Base1 = 100 m = 100 m
Base2 = 1,5 hm = 150 m
Hauteur = 8 dam = 80 m

On peut donc calculer son aire en m², puis en ares.

Posté par
plumemeteore
re : Encore un problème de conversions 17-04-10 à 05:57

Bonjour Pascaline et Marcel.
On peut tout de suite convertir les longueurs en décamètres (dam), car un are égale un décamètre carré.
Bases : 10 dam et 15 dam.

Posté par
Pascaline
re : Encore un problème de conversions 17-04-10 à 10:28

Bonjour Marcel etplumemeteore

je vais convertir en mètres ça ma parait plus simple, mais si vous le désirez plumemeteore on

peut essayer en dam, je vous garantis pas le résultat.

(oui et je suis obligée de reprendre mes tables de conversions)

1,5 hectomètre = 150 m

8 dam = 80 m

L'aire du champ = 1/2 * (B + b ) * h

Aire du champ = 1/2* (150 + 100 * 80)

Aire du champ =  1/2 * 20 000 = 10 000 m²

Aire du champ = 10 000 m²

Comme a dit Marcel : 1 are = 100 m²

alors 10 000 m² = 100 ares

6 sacs de blé pour 1 are

donc 600 sacs de blé pour 100 ares

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !