Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Encore une mise en equation

Posté par Millesrires (invité) 22-06-05 à 22:34

Voila 2 autres types de problemes sur lesquels je bute.
Si qlq1 pouvait m'aider via developpement clair svp.

1) 1 personne depense 2/3 de ce qu'lle a -40€.
Puis 1/4 du reste +30€.
Puis 2/3 du nouveau reste +12€.
Elle a encore 240€.
Quelle somme avait-elle?

Alors sur celui la je suis totalement larguée.

2) Pour obtenir 10 HectoLitres (hl) de coupage, un commerçant se propose de melanger N hectolitres de vin a 183€/hl a du vin acheté 148€/hl.
Comment faut il choisir N pour que le prix de revient d'1 hl de coupage s'etablisse a 172,50€?

Voila, si vous pouviez etr precis dans le developpement svp ça m'aidera a comprendre la démarche.

Merci beaucoup

Posté par
cinnamon
re : Encore une mise en equation 22-06-05 à 22:55

Salut Millesrires,
j'appelle A, la somme qu'elle avait au départ. On calcule la somme dépensée à chaque étape.
soit B = A - \frac{2}{3} A - 40 ---> B = somme dépensée à la première étape
soit C = \frac{1}{4} B + 30 ---> C = somme dépensée à la seconde étape
soit D = \frac{2}{3} C + 12 ---> D = somme dépensée à la troisième étape

Au final, on a A - B - C - D = 240 d'où A = B + C + D + 240.
Je te laisse faire les calculs .

Posté par
cinnamon
re : Encore une mise en equation 22-06-05 à 22:55

Salut Millesrires,
j'appelle A, la somme qu'elle avait au départ. On calcule la somme dépensée à chaque étape.
soit B = A - \frac{2}{3} A - 40 ---> B = somme dépensée à la première étape
soit C = \frac{1}{4} B + 30 ---> C = somme dépensée à la seconde étape
soit D = \frac{2}{3} C + 12 ---> D = somme dépensée à la troisième étape

Au final, on a A - B - C - D = 240 d'où A = B + C + D + 240.
Je te laisse faire les calculs .

Posté par
cinnamon
re : Encore une mise en equation 22-06-05 à 22:57

je me suis trompée :

B = \frac{2}{3} A - 40 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !