Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énergies renouvelables

Posté par
tibo1995
11-04-11 à 11:09

Bonjour, qui peux m'aider pour cet exercice? Merci beaucoup.

Certains fournisseurs d'energie proposent de l'électricité "bio". une famille étudie deux tarifs d'électricité "bio" qui lui sont proposées :

Abonnement mensuel :      TARIF 1 : 21,50 euros     TARIF 2 : 20 euros
Prix par KWH distribué :          : 0,106 euros             : 0,114 euros

On note x le nombre de KWH d'électricité "bio" consommé.
1) Déterminer en fonction de, les fonctions f et g qui modélisent le coût de l'électricité consommée en une année respectivement pour le tarif 1 et le tarif 2.

2) Résoudre l'équation f(x)= g(x)

Posté par
Laje
re : énergies renouvelables 11-04-11 à 11:14

Pour le 1)

tu as quasiment
les réponses dans l' énoncé

Posté par
tibo1995
re : énergies renouvelables 11-04-11 à 11:19

on multiplie par 12 0,106?

Posté par
tibo1995
re : énergies renouvelables 11-04-11 à 11:22

Pour le tarif 1 : f(x)= (21,50*0,106)*12
Est ce cela?

Posté par
Laje
re : énergies renouvelables 11-04-11 à 11:25

On ne connaît pas la consommation annuelle
ce sera en fonction de x

Par contre , le montant de l' abonnement mensuel = 21,50 €
pour le Tarif 1

Pour l' année = 258 €

Coût pour l' année :
Tarif 1 = 0,106x + 258

Posté par
Antoine91
re : énergies renouvelables 11-04-11 à 11:27

Non.

Tarif 1 : f(x) = 21,5 + 0,106x
Tarif 2 : g(x) = 20 + 0,114x

f(x) = g(x)

=> 21,5 + 0,106x = 20 + 0,114x
=> 0,106x - 0,114x = 20 - 21,5
=> -0,008x = -1,5
=> x = 1,5 : 0,008
=> x = 187,5.

On a f(x) = g(x) pour x = 187,5.

Posté par
Laje
re : énergies renouvelables 11-04-11 à 11:28

?

Posté par
Antoine91
re : énergies renouvelables 11-04-11 à 11:41

Ah oui, je n'avais pas vu que c'était à l'année dans ce cas

f(x) = 0,106x + 258
g(x) = 0,114x + 240

f(x) = g(x)
0,106x + 258 = 0,114x + 240
-0,008x = -18
x = 18 / 0,008
x = 2250.

f(x)= g(x) pour x = 2250

Posté par
tibo1995
re : énergies renouvelables 12-04-11 à 15:13

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
david75020
re : énergies renouvelables 15-04-11 à 14:03

il y a un graphique sur ces equations .... vous savez le faire?

Posté par
Antoine91
re : énergies renouvelables 15-04-11 à 14:22

Oui je sais faire les graphiques.

Posté par
tibo1995
re : énergies renouvelables 24-04-11 à 14:58

Dans ce même exercice il faut tracer les représentations graphiques des fonctions f et G. pouvez vous m'indiquer la marche à suivre. Merci beaucoup

Posté par
Antoine91
re : énergies renouvelables 24-04-11 à 15:06

Tarif 1 : f(x) = 21,5 + 0,106x
Tarif 2 : g(x) = 20 + 0,114x

Tu commences par prendre une fonction par exemple f(x).

Tu remplaces x par une valeur, on prendra en général 0

f(0) = 21,5 + 0,106*0 = 21,5.
Tu as donc un point de coordonnées (0;21,5)
f(-1) = 21,5 + 0,106*-1 = 21,394
Tu as donc un point de coordonnées (-1;21,394)

J'ai rien d'autre à te dire à part : LIS TON COURS

Posté par
tibo1995
re : énergies renouvelables 24-04-11 à 15:17

Merci, mais je comprends pas ..il faut prendre l'equation : 0,106x +258 Non? et on remplace x par o ce qui fait : 0,106X0 +258 = 258

Posté par
Antoine91
re : énergies renouvelables 24-04-11 à 17:26

Oui excuse moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !