Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

ENIGMA 13: Chauffeur de camion***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
13-02-08 à 21:13

Bonjour

Allez allez ! Vous vous êtes transformés en chauffeur en cette mission !

Voilà une situation difficile qu'il est en train de vivre un chauffeur de camion !

ENIGMA 13: Chauffeur de camion

Pour continuer son trajet, quelle longueur maximale L doit avoir ce camion?

Vous donnerez votre résultat avec 2 chiffres après la virgule !

Bonne réflexion

Posté par
garenne
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 13-02-08 à 21:56

perduBonsoir,

Je pense qu'avec une longueur de 14,39 m cela devrait passer.

Posté par
Nofutur2
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 13-02-08 à 22:59

gagnéJe trouve une longueur maximale de 14,3591m.
Avec deux chiffres celà donne L=14,35 mètres

Posté par
plumemeteore
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 13-02-08 à 23:36

gagnébonjour Monrow
la longueur maximale est
14,35 m arrondi au centimètre inférieur (ce qui s'indique vu la nature du problème)
14,36 m arrondi au centimètre le plus proche
plus exact : 14,359165 m

soit a l'angle que forme à un moment donné le côté droit du camion avec le côté haut du square
à l'arrière, le camion peut se permettre une longueur de 6/sin(a) - 2/tan(a)
à l'avant, le camion peut se permettre une longueur de 7/cos(a) - 2tan(a)
dans l'intervalle ]0;pi/2[ le minimum de 6/sin(a) - 2/tan(a) + 7/cos(a) - 2tan(a) est environ 14,359165 (pour a vers 0,7492 radian)

Posté par
master_och
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 14-02-08 à 00:49

gagnéBonsoir Monrow

Très dur cette énigme!!

En espérant que je me suis pas trompé dans mes calculs, ni dans mon petit programme je réponds Lmax = 14.36 m.

merci bien pour l'énigme .

Posté par
rogerd
chauffeur de camion 14-02-08 à 10:17

gagnéJolie énigme! Merci Monrow.

Comme le camion s'est déjà engagé, dire qu'il peut continuer son trajet équivaut à dire qu'il peut faire la manoeuvre complète.

En prenant un repère convenable, on a le dessin ci-dessous.
Le flan du camion qui frôle le mur du jardin a pour équation x\cos\theta+y\sin\theta=a.
Il passe par l'angle du jardin donc 7\cos\theta+6\sin\theta=a.
La longueur du camion est (a-2)(tg(\theta)+cotg(\theta))=\frac{7\cos\theta+6\sin\theta-2}{sin\theta\cos\theta}
Pour \theta fixé, cette longueur est la longueur maximale du camion pouvant se positionner comme sur le dessin.
Le minimum sur ]0,\frac\pi2[ de cette fonction de \theta nous donnera donc la longueur maximum à donner au camion si l'on veut qu'il fasse la manoeuvre complète.
L'étude des variations de la fonction à l'aide de la dérivée n'est pas très engageante. Je m'en tiens à une étude graphique à l'aide de Maple.
En faisant varier \theta de 0.1 à 1.5, on voit bien que la fonction passe par un minimum.
On restreint de plus en plus l'intervalle de variations de \theta jusqu'à voir que  le minimum est pour \theta entre 0,8216 et 0,8217. Sur cet intervalle, là fonction  reste égale à 14,3592..
J'arrondis au cm inférieur (sage précaution!)

La longueur maximale du camion est de 14,35 m.

A bientôt!

chauffeur de camion

Posté par
sudokuu
tres facil 14-02-08 à 11:22

perdula longueur maximal L est :L=((7*7)+(6*6)) -0.01
alors L=9.20m

Posté par
gloubi
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 14-02-08 à 15:15

gagnéBonjour,

La longeur maximale du camion est L 14,359 m.

L'arrondi à la valeur la plus proche (14,36 m) ne permet pas au camion de passer le virage.

Je propose donc la valeur arrondie par défaut: L = 14,35 m.

A+

Posté par
frenicle
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 15-02-08 à 12:41

gagnéBonjour monrow

Par une méthode numérique, je trouve que la longueur maximale du camion est 14,359165...

Comme il faut 2 chiffres après la virgule, j'arrondis par défaut à 14,35 m.

(Car avec la valeur la plus proche soit 14,36 m, ça frotte !)

Cordialement
Frenicle

Posté par
Flo08
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 16-02-08 à 21:46

gagnéBonsoir,

J'ai un peu la flemme de détailler mes calculs et de faire un schéma pour aller avec
mais je trouve une longueur maximale de 14,36 m pour le camion.

Posté par
Labo
Chauffeur de camion*** 17-02-08 à 15:58

perdulongueur maximale
((85 -2)*(7/6+6/7)14,6109...
L14,61 m

Posté par
piepalm
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 17-02-08 à 16:31

perduPrenant l'origine au coin des deux rues,
soient (a, b) les coordonnées du coin C du jardin avec a=7, b=6, et d=2 la largeur du camion. Le coté extérieur du rectangle représentant le camion sera un segment de longueur l dont les extrémités sont sur les axes, et au plus près, ce segment sera à une distance d  de C ; l'équation de la droite qui le porte sera donc de la forme :
(x-a)cost + (y-b)sint+d=0 (en désignant par t l'angle du vecteur normal). Les extrémités du segment sont donc (acost+bsint-d)/cost, 0) et (0, acost+bsint-d)/sint), sa longueur vaut l=(acost+bsint-d)(1/cos2t+1/sin2t)1/2=(acost+bsint-d)/(sintcost), dont la dérivée par rapport à t s'annule si a(cost)^3-b(sint)^3+d((cost)^2-(sint^2)=0, qu'il faut résoudre par des moyens graphiques ou numériques.
Tous calculs faits, avec les valeurs numériques du problème, on trouve une valeur maximale de l=14,366..m, arrondi à 14,37m
A noter que l'enveloppe du coté extérieur du camion, est une branche d'astroïde, ou hypocycloïde à 4 points de rebroussement (H4), et celle du coté intérieur une hypotrochoïde parallèle à l'astroïde.

Posté par
torio
Chauffeur de camion 18-02-08 à 09:55

perduL = 32^(1/2)  +   45^(1/2) =  12,36 mètres (sans arrondir)
                           =  12,37 mètres (en arrondissant)

A+
Torio

Posté par
papagon
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 18-02-08 à 14:19

perduVoila ma solution :
d'abords cherchons la longueur maximale d'un segment qui pourrait passer le carrefour :
soit a l'abcisse du point A
L'équation de la droite Ao s'écrit y=(6/a)*x
Elle coupe Y pour x=7, Yy (ordonnée de Y) = (6/a)*7
Donc la longueur du segment AB en fonction de a s'écrit :
f(a)=\sqrt{\left(a-7\right)^2+\left(6-{{42}\over{a}}\right)^2}

soit f(a)=\sqrt{a^2-14\,a-{{504}\over{a}}+{{1764}\over{a^2}}+85}
On cherche le minimum de cette fonction, donc quand sa dérivée s'annule :
f'(a)={{\left(a-7\right)\,\left(a^3+252\right)\,\left| a\right| }\over{a^
 \\  3\,\sqrt{a^4-14\,a^3+85\,a^2-504\,a+1764}}}
Donc il faut que a^3+252=0 soit a=-252^{{{1}\over{3}}} ou a=-6.31636.
Maintenant revenons au camion, de largeur 2m :
il s'agit donc de trouver la longueur minimale du segment CD, on connais la longueur minimale de (AB), l'équation de la droite (AB), on sait que (cC) perpendiculaire à (AB) et cC=2,(fD) perpendiculaire à (AB) et fD=2.
L'équation de la droite (AB) est y=(6/a)*x donc l'équation de la droite (cC) est y=-a/6*x+b.
Trouvons les coordonnées du point c :
On considère la fonction y=-a/6*x et le point A(xa,xb).
Pour que OA=2 il faut que \sqrt{{{a^2\,xa^2}\over{36}}+xa^2}=2
Soit xa={{12}\over{\sqrt{a^2+36}}}.
Et ya=-{{2\,a}\over{\sqrt{a^2+36}}}.
Pour en revenir à la figure et le camion, cela signifie que le point c a pour ordonnée  yc=6-ya et il est sur la droite (AB). On connait donc les coordonnées du point
c = ( {{a\,\left({{2\,a}\over{\sqrt{a^2+36}}}+6\right)}\over{6}} ; {{2\,a}\over{\sqrt{a^2+36}}}+6  )
Trouvons les coordonnées du point f :
Toujours en utilisant le principe du point A, on utilise xa :
On a xf=7-xa. f est sur AB donc ...
f a pour coordonnées (   7-{{12}\over{\sqrt{a^2+36}}} ; {{6\,\left(7-{{12}\over{\sqrt{a^2+36}}}\right)}\over{a}}   )

Et maintenant, le calcul final !
Longueur du segment
cf=\sqrt{\left({{a\,\left({{2\,a}\over{\sqrt{a^2+36}}}+6\right)}\over{6}}+{{12}\over{\sqrt{a^2+36}}}-7\right)^2+\left(-{{6\,\left(7-{{12}\over{\sqrt{a^2+36}}}\right)}\over{a}}+{{2\,a}\over{\sqrt{a^2+36}}}+6\right)^2}

En simplifiant, cf={{\left|\left(3\,a-21\right)\,\sqrt{a^2+36}+a^2+36\right|}\over{3\,\left|a\right|}}

On remplace a par -252^{{{1}\over{3}}}

Valeur approchée de cf=14.36133876112909
Dans le problème, cf correspond à la longueur L cherchée, arrondie, L = 14.36 m

ENIGMA 13: Chauffeur de camion

Posté par
graw972
CHALENGE 18-02-08 à 16:31

perduBONJOUR,
La longeur maximale du camion est:6,50 métre.

Posté par
lo5707
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 18-02-08 à 16:52

gagnéBonjour.

Je la connais celle-là...

La longueur du camion doit être au maximum 14,36 m.

Merci pour l'énigme.

Posté par
matovitch
*challenge en cours* 20-02-08 à 09:45

perduSalut à tous, voici ma réponse :

L14.39 m

Voilà

matovitch

Posté par
mikayaou
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 21-02-08 à 16:39

gagnéBonjour

On conçoit que le point difficile, pour le camion, sera quand il tournera en frôlant les contacts avec :
- le point O, au coin des deux rues,
- le point C sur le bord haut de la rue de Mongolie,
- le point D sur le bord droit de la rue de Chine.

ENIGMA 13: Chauffeur de camion

Exprimons les distances OA et OB en fonction de theta = t, l'angle de rotation autour de O :
- A est tel que le point C soit sur l'horizontale de H
- B est tel que le point D soit sur la verticale de H

Détaillons pour OA :
Dans le triangle OAA' on a AA' = OA.sin(t)
Dans le triangle CAA"  on a AA" = AC.cos(t) = c.cos(t)
Ainsi, A'A" = OA.sin(t)+c.cos(t); or A'A" = a
OA(t) = ( a - c.cos(t) )/sin(t)

De la même façon, avec les triangles OBB' et DBB", on obtient :
OB(t) = ( b - c.sin(t) )/cos(t)

Comme L(t) = OA(t) + OB(t) = ( a - c.cos(t) )/sin(t) + ( b - c.sin(t) )/cos(t)

L(t) = a/sin(t) + b/cos(t) - 2c/sin(2t)

En étudiant L(t), on montre que L passe par un minimum tel que L'(t) s'annule en changeant de signe.

Avec a=7m, b=6m et c=2m, on trouve les valeurs approchées t = 47° et L = 14,36 m.

ENIGMA 13: Chauffeur de camion

In fine, je m'aperçois que j'ai permuté les valeurs de a et b; celà revient changer t en pi/2 - t et symétriser les courbes ci-dessus par rapport à l'axe vertical t = 45°.
En revanche, la valeur du minimum est inchangée et l'angle t vaut alors 43°.

En espérant ne pas avoir fait d'erreur de raisonnement ou de calcul...

On peut penser que, dans ce cas, le chauffeur parodie Jean Yanne en disant : "Je hais les routes départementales !"

ENIGMA 13: Chauffeur de camion

Merci pour cette énigme
.

Posté par
simon92
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 26-02-08 à 15:36

gagnésalut,
je dirais 14m36
merci pour l'énigme

Posté par
jugo
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 27-02-08 à 23:04

gagnéBonjour,

Je suppose que les roues du camion permettent de glisser pile poil le long des murs.

Il n'est pas précisé dans quelle unité de mesure on doit donner le résultat,
donc en années-lumières, ça donne 0,00 (avec 2 chiffres après la virgule).

Plus sérieusement, j'ai calculé la longueur disponible à 2 mètres du coin en
fonction de l'angle "a" entre le camion et la rue de Mongolie. Ca m'a donné une
expression dont je suis incapable de calculer la racine de la dérivée :

   (6-2.cos a)/sin a + (7-2.sin a)/cos a

J'ai donc cherché cette racine à tatons, et je suis tombé sur :

Longueur maximale du camion : L = 14,36 m

En espérant que ma jolie formule est correcte ...

Posté par
LEGMATH
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 28-02-08 à 10:07

perduBonjour,

Pour continuer son trajet, la longueur maximale du camion doit être de 14,43m.

Posté par
ThierryMasula
ENIGMA 13: Chauffeur de camion 03-03-08 à 17:31

gagnéEn prenant pour paramètre la position angulaire A, la longueur maximale du bus que l'on peut 'coincer' dans l'angle du jardin est :

\frac{7-2sin(A)}{cos(A)}+\frac{6-2cos(A)}{sin(A)} où 0A/2

La longueur maximale permettant au bus de passer est donnée pour l'angle donnant la valeur minimale de l'expression.
Dérivons donc par rapport au paramètre A:

\frac{-2cos(A)}{cos(A)}+\frac{2sin(A)}{sin(A)}+\frac{(7-2sin(A))sin(A)}{cos2(A)}-\frac{(6-2cos(A))cos(A)}{sin2(A)}
=\frac{(7-2sin(A))sin(A)}{cos2(A)}-\frac{(6-2cos(A))cos(A)}{sin2(A)}
=\frac{(7-2sin(A))sin3(A)-(6-2cos(A))cos3(A)}{cos2(A)sin2(A)}
=\frac{(7sin3(A)-6cos3(A)-2(sin4(A)-cos4(A))}{cos2(A)sin2(A)}
=\frac{(7sin3(A)-6cos3(A)+2(cos2(A)-sin2(A))}{cos2(A)sin2(A)}

La dérivée s'annule pour A=42°55'26".
Cette valeur d'angle donne la longueur maximale du bus pouvant manoeuvrer dans le coin du jardin, à savoir 14,359m.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 15:30

ENIGME CLOTUREE

J'ai été très souple dans la correction ... J'ai donné des smileys même à ceux qui ont dit 14,36 alors que le camion ne passerait pas... Puis j'ai donné ThierryMasula même s'il n'a pas répondu à 2 chiffres après la virgule ...

Merci pour votre participation

Posté par
mikayaou
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 15:37

gagné

Citation :

piepalm :
A noter que l'enveloppe du coté extérieur du camion, est une branche d'astroïde, ou hypocycloïde à 4 points de rebroussement (H4), et celle du coté intérieur une hypotrochoïde parallèle à l'astroïde.


Tu peux développer ? merci

Posté par
piepalm
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 15:46

perduvoir par exemple sur mathcureve:
http://www.mathcurve.com/courbes2d/astroid/astroid.shtml

Posté par
mikayaou
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 15:46

gagnémerci

Posté par
master_och
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 16:02

gagnéBonjour à tous

Citation :
j'ai été très souple dans la correction ... J'ai donné des smileys même à ceux qui ont dit 14,36 alors que le camion ne passerait pas


J'avoue que je me suis apreçue de cette petite "erreur" juste après avoir posté ma réponse, et heureusement que c'est compté correcte, merci bien Monrow .

Posté par
veleda
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 16:54

bonjour à tous
bravo aux courageux(ses)qui ont trouvé la bonne longueur,j'ai reculé devant l'étude de la fonction trigonomètrique

Posté par
jamo Moderateur
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 19:18

monrow >> pourquoi avoir refusé la réponse de papagon ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 19:38

jamo>> cf=14.36133876112909 ... la vraie valeur était 14,3591m

Posté par
rogerd
ENIGMA 13: Chauffeur de camion 04-03-08 à 19:51

gagnéBonjour Jamo.

papagon fait une approximation en considérant que la longueur maximale du camion est obtenue quand le segment AB a une longueur maximale.
Son approximation n'est pas si mauvaise puisqu'il obtient la bonne réponse (il faut aller au millimètre prés pour voir une différence).

Posté par
jamo Moderateur
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 20:27

Alors il aurait mieux fait de donner sa réponse finale sans les détails !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 20:30

jamo>> en effet, puisqu'une démo n'a pas été requise

Posté par
Epicurien
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 04-03-08 à 23:04

Bonjour a tous

Joli Mika

Posté par
mikayaou
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 05-03-08 à 08:20

gagnémerci Epicurien

Posté par
simon92
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 08-03-08 à 21:55

gagnébonjour, je comprend pas l'erreur de papagon,
(qu'est ce que ca fait du bien de revenir sur l'ile après une semaine de vacances )

Posté par
papagon
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 09-03-08 à 14:18

perduje ne comprend pas !
Mon raisonnement est peut être différent des autres mais suffisant pour trouver la valeur demandée : 14.36 m

Posté par
simon92
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 09-03-08 à 15:18

gagnéSalut papagon
Comme j'ai mis la même réponse que toi, c'est pour ça que j'ai demendé ou était ton erreur ...

Posté par
simon92
re : ENIGMA 13: Chauffeur de camion*** 13-03-08 à 08:31

gagnéalors?

Posté par
rogerd
Chauffeur de camion 13-03-08 à 09:14

gagnéBonjour simon92.

Reprends la figure faite par Papagon.

Il cherche et trouve la position du camion pour laquelle la distance AB est maximale. Il fait alors une faute de raisonnement en considérant que cette position donne aussi pour CD (longueur du camion) la longueur maximale.
Bien sûr, il n'est pas loin de la vérité mais, même en arrondissant au cm inférieur, il est quand même à 1 cm au-dessus de la réponse attendue.

Je pense que le correcteur de l'épreuve a tenu compte de tout cela pour le compter faux.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 123:20:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !