Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

ENIGMA 27: Partage d'un jardin

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
06-06-09 à 16:51

Bonjour,

Etilarkov (vous vous en rappelez, non? ) a un grand jardin sous forme d'un triangle équilatéral.

Le jeudi dernier, il n'avait rien à faire, il s'ennuie à mort !

Il sort et s'assoit sur un banc au milieu de son jardin. Soudain une idée lui vint à la tête : Découper son jardin en n triangles équilatéraux .

Pour quelles valeurs de n peut-on réaliser ce découpage? (n est un entier bien entendu ...)

Bonne réflexion ^^

ENIGMA 27: Partage d\'un jardin

Posté par
Louisa59
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 17:17

gagnéRe Bonjour

J'essaie même si je ne suis pas sûre de moi.

n = 2 ; impossible
n = 3 ; impossible
n = 4 ; possible
n = 5 ; impossible
n = 6 ; possible
n = 7 ; possible
n = 8 ; possible
n = 9 ; possible
n = 10 ; possible
n = 11 ; possible
n = 12 ; possible
En continuant, il me semble qu'aprés c'est toujours possible, pourquoi ?

merci

Louisa

Posté par
Stef-
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 17:32

perdusalut, je dirai pour tout 3$ n=4^k, \hspace{5} k\in\mathbb{N}

Posté par
maher_91
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 17:35

perdubonjour,
les valeurs de n sont les nombres impaires.

Posté par
MatheuxMatou
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 17:45

perduBonjour

Il me semble que ce découpage est possibles si et seulement si n est un entier positif n'appartenant pas à l'ensemble {2;3;5;6;8;11;14}

MM

Posté par
link224
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 17:59

perduSalut monrow.

Etilarkov peut partager son jardin en n triangles équilatéraux pour tout n de la forme 4^p (4 puissance p), où p est un entier strictement plus grand que 1 (si p=1, on a le jardin "de base" d'Etilarkov).

@+ et merci pour l'énigme.

Posté par
lolo248
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 18:34

perduPour n carré parfait. C'est à dire pour n tel que la racine carré de n est un entier.

Donc 1,4,9,16,25,36 ...

Posté par
Nofutur2
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 18:51

perduIl faut que n soit un carré !!

Posté par
hypatie
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 18:59

perduBonjour,

Les valeurs possibles de n sont tous les carrés d'un nombre naturel.

Posté par
plumemeteore
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 19:52

perduBonjour Monrow.
Il faut et il suffit que n-1 soit un multiple de 3.
Les valeurs convenant pour n sont 4, 7, 10, 13, ... (la suite arithmétique de départ 4 et de raison 3).
Le 1 est exclu, car alors il n'y a pas de découpage.

Posté par
13or
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 20:52

perduA part la valeur triviale n=1,
n=4+3k et n=6+3k
(k entier naturel)

Posté par
sparadox
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 06-06-09 à 21:35

perduil pourra réaliser ce découpage en 4, puis 16, puis 64,296....

Posté par
castoriginal
Enigma 27: partage d'un jardin 07-06-09 à 00:47

perduBonsoir,

on peut diviser le jardin en un certain nombre de bandes horizontales (sur le dessin bien entendu)
Si on laisse le jardin complet on a une bande et 1 parcelle.
Si on prend deux bandes on aura dans la première bande une parcelle et dans la deuxième bande trois parcelles (voir dessin) soit au total 4 parcelles. Et ainsi de suite.

On constate que chaque bande contient un nombre impair de parcelles et que l'on forme la suite des nombres impairs de 1 à n bandes. Le total des parcelles pour chaque type de division est un nombre carré.( le carré du nombre de bandes)
Les valeurs de n constituent la table des nombres carrés.

Bien à vous

Enigma 27: partage d\'un jardin

Posté par
torio
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 07-06-09 à 10:17

gagnéIl n'est pas précisé que les triangles doivent être égaux .

La figure  1  donne des découpages pour des valeurs n = 1,4,7,10, etc...
La figure  2  donne des découpages pour des valeurs n = 1,6,9,12, etc....
La figure  3  donne des découpages pour des valeurs n = 1,8,11,14, etc...

on peut donc réaliser le partage pour toutes les valeurs de n  (entières)
sauf  n=2 n=3 n=5



(Si les triangles doivent être égaux cela restreint n aux valeurs suivantes :
1,4,16,64, ........ etc. ...)

A+
torio

ENIGMA 27: Partage d\'un jardin

Posté par
manpower
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 07-06-09 à 12:30

perduBonjour,

les deux cas évidents (partage en 4 ou 9):
ENIGMA 27: Partage d\'un jardin
permettent la généralisation.

Si n=4, c'est possible puis pour tout n de la forme n=3k+1 (k1)
par itérations successives en remplaçant un grand triangle (le rose) par un découpage en 4.

Si n=6 (cas n=9 en remplaçant un ensemble de 4 triangles par le grand rose), c'est possible
donc, de même, le partage est possible pour n de la forme n=3k (k2)

Reste la combinaison de ces deux cas, un partage initial en 4 avec un remplacement d'un grand triangle par un groupe de 6.
Ce cas donne 11 triangles équilatéraux et assure le partage pour n=3k+5 (k2), soit n=3k+2 (k3)

En combinant le tout,
n=3k (k2)
n=3k+1 (k1)
n=3k+2 (k3)
on arrive à couvrir l'ensemble des entiers naturels sauf 2,3,5 et 8. (Je compte le cas n=1 juste)

Conclusion: Le partage est possible pour *\{2;3;5;8}.

Merci pour l'Enigma.

Posté par
theano
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 07-06-09 à 12:44

perduCoucou !

Je pense que n doit être un carré, j'ai failli répondre un multiple de 4 mais... je ne l'ai pas dit
Comme explication, juste un petit merci à Sierpinski

Posté par
carpediem
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 07-06-09 à 16:20

gagnésalut

vu qu'il n'est pas précisé que ces triangles étaient isométriques on peut trouver un découpage pour tout entier sauf 2,3 et 5

pour l'exemple voir la figure

bien entendu quand on prend les milieux on ajoute toujours 4 triangles  (voir ADE)

ainsi quand on obtient un découpage à n triangles on obtient toujours un découpage à n-1+4=n+3 triangles

on peut toujours découper un coté en n segments (içi [BC] coupé en 4) puis tracer la parallèle convenable (içi (DE)) et combiner avec les découpages faits pour des valeurs inférieurs à n

Posté par
carpediem
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 07-06-09 à 16:21

gagnédamned la figure:

ENIGMA 27: Partage d\'un jardin

Posté par
Nyavlys
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 07-06-09 à 17:41

perduchaque triangle peut être découpé en 4, en plaçant un triangle au milieu (chaque sommet au milieu de chaque côté du premier triangle).
Donc si le jardin est déjà découpé en N triangles, on peut le découper en N + 3.
Le premier découpage possible est 1.

donc ma réponse est N = 3n + 1 (avec n entier)

Posté par
amina78
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 07-06-09 à 20:57

perduBonjour,

Les valeurs  de N sont tous les diviseurs de la longeur du jardin de Etilarkov.

Posté par
akub-bkub
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 07-06-09 à 22:08

perduRebonjour monrow, rebonjour à tous

On peut réaliser ce découpage pour les valeurs de n dont la division par 3 offrent un reste égal à 1.

Merci pour les énigmes.

Bien à vous.

Posté par
pythamede
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 08-06-09 à 10:27

perduOn peut découper un triangle équilatéral en 4 triangles équilatéraux égaux. Mais on peut répéter cette opération sur chacun des triangles ainsi formés. Et ainsi de suite. Si l'on transforme tous les triangles ainsi formés, cela revient à multiplier par 4 le nombres de triangles. Dans ce cas on obtient 4 triangles, puis 4^2, puis 4^3, et ainsi de suite. Mais on n'est pas obligé de découper tous les triangles, puisque l'on n'est pas obligé d'avoir des triangles tous égaux. Dans ce cas, chaque fois que l'on découpe un triangle en quatre, cela revient à ajouter 3 triangles au total. Donc en fait les valeurs de n possibles sont les nombres 1+3k avec k entier quelconque (k=0 revient à ne rien faire, bien sûr !).

ENIGMA 27: Partage d\'un jardin

Posté par
daxtero
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 08-06-09 à 11:40

perdun = 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, etc...
n peut prendre les valeurs de 3 en 3 qui commence par quatre et ça jusqu'a plus l'infinie.

Posté par
borneo
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 08-06-09 à 13:11

perduBonjour,

n doit être un carré parfait  

Posté par
kryzen
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 08-06-09 à 14:25

perdubonjour

n = 4 ^ m
avec m appartient aux entiers naturels.

Posté par
Tolokoban
Ma proposition 08-06-09 à 14:35

perduUn triangle équilatéral se découpe en un minimum de trois triangles équilatéraux égaux.
Bien entendu, chacun de ses nouveaux triangles peuvent être redécoupés en 4.

A chaque découpage d'un triangle en sous-triangles, on ajoute 3 triangles à la figure générale.

Comme on part d'un triangle, je dirais qu'il est possible de découper le jardin en : 3k+1 pour tout entier k (même nul).

Posté par
lo5707
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 08-06-09 à 14:36

perduBonjour,

au risque de tomber dans le piège... (qui se sent à plein nez )
je réponds : pour tout n tel qu'il existe m tel que n=m²
En gros, pour tous les carrés de nombres entiers (1 4 9 16 25 ...)


Merci pour l'énigme

Posté par
dpi
jardin triangulaire 08-06-09 à 17:52

perduLa première idée qui vient sur le banc est de découper en 4 triangles avec le milieu de chaque coté puis de recommencer on va donc créer toutes les puissances de 4 (4 16 64 256 etc.)

Puis on voit que cela marche pour 2 points séparant les cotés en 3 donc 9 triangles .avec la possibilité précédente de diviser en 2 auxquelles s'ajoute celle de diviser en 3 donc :

on obtient les puissances de 9 puis 9  fois les puissances de 4 .....
On commence à voir que le nombre de solutions est sans limite puisque on peut appliquer à chaque nouveau triangle  les solutions déjà trouvées en les panachant .

Posté par
LeDino
Triangle carré 08-06-09 à 18:08

perdu
Si l'on suppose les triangles équilatéraux tous de même taille, alors N doit être un carré parfait : N = n²

Triangle carré

Triangle carré

Posté par
shboul
On verra... 09-06-09 à 10:15

perduSoit n la taille d'un coté du champ
en rangeant les triangles tête bèche, on arrive à en mettre 2*n-1 sur la base du triangle.
la ligne du dessus, il y en aura 2*n-3 (même processus, mais maintenant le coté ne fait plus que n-1)
et ainsi de suite on trouve qu'il faut calculer la somme : (2*k-1) k=1..n
qui n'est autre que la somme des nombres impaires.
Donc je dirai que pour un champs de coté, il peut placer au maximum n2 mini champ de
même forme dont le coté est unitaire...
voila

Posté par
Rudi
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 00:47

perduBonjour,

Je propose un nombre n = 3k+1 avec k entier naturel.

Rudy

ENIGMA 27: Partage d\'un jardinENIGMA 27: Partage d\'un jardin

Posté par
Wasiwasa1729
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 04:06

perduLa réponse a cette enigme est n = 2 , 3 , 5 ou 7 car on ne précise pas dans l'enoncé que les n triangles sont isomorphes.

Si il le sont alors le probleme se reume a la somme des nombres impairs ces a dire aux entiers au carré.

En resumé si les triangles sont identiques alors n=1,4,9,16,25...etc
         sinon n= privé de 2,3,5 et 7

Posté par
evariste
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 11:00

perduIl y a une infinité de solution de la forme :
n = 4 + 3k avec k0
n = 6 + 3k avec k0

Posté par
gloubi
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 14:08

perduBonjour,

n peut prendre toute les valeurs de la forme:
k, n = 3k+1
et k 3, n = 3k

Merci pour l'ENIGMA !

Posté par
gloubi
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 14:10

perduk, bien sûr !

Posté par
jonjon71
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 15:53

perduBonjour !

Voici ma réponse :

On peut réaliser ce découpage pour des valeurs de n de la forme n = 4k avec k .

Merci.

ENIGMA 27: Partage d\'un jardin

Posté par
Lilli
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 16:19

gagnéBonjour!

Pour n = 1
n = 4
et n 6

Merci

Posté par
totti1000
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 18:06

perduSalut monrow,
je propose n=3k+1 avec k*

Posté par
lucas951
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 10-06-09 à 18:24

perduSalut,

Il y a une infinité de possibilités car il y a une infinité de nombres.

D'abord je vais prouver que l'aire d'un triangle équilatéral de côté a a une aire quatre fois plus petite que l'aire d'un triangle équilatéral de côté 2a. La base est deux fois plus grande. En ce qui concerne la hauteur, elle est calculable dans un triangle équilatérale grâce à la constante : h = b\frac{\sqrt{3}}{2} (déduite grâce à la trigonométrie). Ici les hauteurs sont donc de a\frac{\sqrt{3}}{2} et de a\sqrt{3}.

Ce qui donne dans le calcul d'aire :

\frac{a^2\frac{\sqrt{3}}{2}}2
Et :
\frac{4a^2\frac{\sqrt{3}}{2}}2

Donc le triangle équilatéral de côté a a une aire quatre fois plus petite que le triangle équilatéral de côté 2a.
Sachant que 4 = 2², et que l'aire s'exprime en u², on admet la propriété.

Il y a donc une infinié de possibilités, tant que n = k², avec k un entier. (pas très explicite à mon goût...)

Merci pour l'énigme

Et merci pour le poisson

Posté par
yoyodada
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 11-06-09 à 15:16

perduBonjour Monrow,

Je pense que n doit être un carré parfait pour que cela soit possible

Posté par
Livia_C
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 12-06-09 à 22:44

perduBonsoir,
valeurs pour n:
4
16
64
256
...
(En general: 4 puissance k, k >=1)

Posté par
veleda
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 12-06-09 à 23:28

perdubonsoir monrow,
je n'avais pas encore répondu car j'ai un doute :les n triangles doivent-ils être égaux?le texte ne le précise pas

*si les n triangles sont égaux de côté xn et si a est le côté du jardin on doit avoir a=kxn avec k entier et l'égalité des aires permet d'écrire nx_n^2=a^2=>n=k^2
si n est le carré d'un entier on peut découper le jardin en n triangles équilatéraux égauxla plus petite valeur de n est donc 4

*si les triangles ne sont pas nécessairement égaux il y a d'autres valeurs possibles
par exemple à partir d'un découpage en 4 triangles égaux on peut redécouper l'un deux en 4 ce qui donnera un découpage en 7
triangles équilatéraux...mais je ne vois pas dans ce cas comment exprimer toutes les valeurs possibles pour n
merci pour ce problème que je ne suis pas sure d'avoir résolu

Posté par
Francois86
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 13-06-09 à 14:58

perduIl s'agit de la somme de deux nombres triangulaires consécutifs (un nombre triangulaire est de la forme : n(n+1)/2) (avec n0)
c'est à dire un carré.
En effet n(n+1)/2 + (n+1)(n+2)/2 (deux nombres triangulaires consécutifs) = (n+1)(2n+2)/2 = (n+1)²
Il s'agit donc des carrés à partir de 1 (puisque n0 alors n+11)

1;4;9;16;25;............

Posté par
Keno
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 14-06-09 à 14:03

perduBonjour,
Le découpage est possible pour n multiple de 4. N'est-ce pas? :p

Posté par
dhalte
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 14-06-09 à 19:15

perduBonjour
On peut remplacer un triangle équilatéral par 4 triangles.

Donc si T est une solution, alors T-1+4=T+3 aussi : suite arithmétique

Ces nombres sont de la forme 3p+1

En espérant que Etilarkov ne cherche à compter que les "petits" triangles qui décomposent son jardin initial (partition), et dans une configuration comme celle ci-dessous, il compte bien 4 triangles et pas 5.


ENIGMA 27: Partage d\'un jardin

Posté par
ugalite
jardin 16-06-09 à 16:28

perduSalut monrow,
on peut découper le jardin en n triangles équilatéraux,  pour n de la forme p2, pour tout p entiers naturels non nul.

on peut voir ça comme la somme des p premiers nombres impaires: 1 trangle au sommet, 3 en dessous, 5 encore en dessous,..., 2p-1 a la base.
et on a: 1+3+5+ ...¨+2p-1= p2

voila...

Posté par
jeremoi
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 19-06-09 à 01:02

perduBonsoir et merci pour l'énigme,

le nombre n de triangles issus de la division en triangles équilatéraux du jardin est un carré sauf si ces triangles ne sont pas nécessairement réguliers. J'espère juste que ce deuxième cas n'est pas pris en compte parce que j'ai le cerveau en bouillie à cette heure là.
Je peux aller dormir maintenant.

Bonne nuitgdytryrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr...geuh!?
Neddynounet

Posté par
menXVII
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 19-06-09 à 22:10

perduBonjour, Bon, moi j'ai envie d'essayer:
n=4+3k avec k entier naturel! (3k appartient donc à N, donc 4+3k aussi donc finalement, n appartient à N)

Posté par
rezoons
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 20-06-09 à 11:08

perduBonjour ,
je ne suis pas sur mais je pense que l'on peut découper un triangle équilatéral en n triangles équilatéraux seulement quand n est un carré parfait.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 27: Partage d'un jardin 20-06-09 à 14:15

ENIGME CLOTUREE

C'est une vraie poissonnerie ici !

ENIGMA 27: Partage d\'un jardin

Non mais qui a dit que les triangles doivent êtres égaux?

La réponse était tout entier sauf 2, 3 et 5 ...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 76:12:24.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !