Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

ENIGMA 6: Le cycle de chance***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
01-08-07 à 13:52

Bonjour tout le monde

Une nouvelle énigme que j'ai trouvé sympa

A vous

Etilarkov est encore dans son labo... Sur son fauteuil en train de se reposer, il pensait à la philosophie de la vie...

Tout d'un coup il se pose un problème avec lequel il a découvert le cycle de la chance et il veut l'appliquer à son petit fils Crilc..

Un peu de patience, je vais tout vous expliquer:

Le cycle de chance comporte 18 jours mais la chance ne sourit qu'au treizième jour de ce cycle mais en vérifiant deux conditions:

\bullet le quantième de ce treizième jour est un nombre pair
\bullet il ne doit pas être un mardi

Je vous donne un exemple: le 13ème jour d'un cycle est le mardi 2 avril, ce n'est vraiment pas un jour chanceux même si le quantième est pair puisque c'est un mardi.

Revenons à notre problème: Crilc est né le 1er janvier 2000 (la chance )

Combien avait-t-il de jours chanceux en 2005? Déterminez-les.

ENIGMA 6: Le cycle de chance

Bonne chance

Posté par
gloubi
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 01-08-07 à 14:46

gagnéBonjour,

Si j'ai bien compris, le premier jour du premier cycle de la chance de Crilc est le 1er janvier 2000.

Si c'est bien çà, je trouve 10 jours chanceux en 2005:

1) samedi 22/01/2005
2) lundi 04/04/2005
3) vendredi 22/04/2005
4) samedi 28/05/2005
5) lundi 08/08/2005
6) vendredi 26/08/2005
7) dimanche 06/11/2005
8) jeudi 24/11/2005
9) lundi 12/12/2005
10) vendredi 30/12/2005


gloubi

Posté par
jamo Moderateur
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 01-08-07 à 15:13

gagnéBonjour,

je ne trouve pas super clair cette histoire de cycles. J'ai compris que les cycles de 18 jours commencent le 1er janvier 2000 et se suivent les uns derrière les autres.

Dans ces conditions, je trouve 10 jours de chance en 2005 :

samedi 22 janvier
lundi 4 avril
vendredi 22 avril
samedi 28 mai
lundi 8 aout
vendredi 26 aout
dimanche 6 novembre
jeudi 24 novembre
lundi 12 décembre
vendredi 30 décembre

Posté par
Nofutur2
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 01-08-07 à 15:13

gagnéJe trouve 10 jours chanceux...pour 2005.
Ce sont les 22/01-4/04-22/04-28/05-8/08-26/08-6/11-24/11-12/12-30/12.

Posté par
_Estelle_
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 01-08-07 à 15:39

perduBonjour,

Je trouve 8 dates :

Samedi 12 février 2005,
Mercredi 2 mars 2005,
Dimanche 20 mars 2005,
Samedi 18 juin 2005,
Mercredi 6 juillet 2005,
Dimanche 24 juillet 2005,
Vendredi 16 septempbre 2005,
Samedi 22 octobre 2005.

Merci pour l'énigme

Estelle

Posté par
piepalm
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 01-08-07 à 16:45

gagnéCela n'est pas vraiment clair dans l'énoncé, mais je crois qu'il faut supposer que le premier cycle de chance commence le jour de la naissance...
Du 1/1/00 au 31/12/04 il y a 1827 jours: le samedi 1/1/05 est donc le 10ème jour d'un cycle dont le 13ème jour est mardi 4/1/05 qui ne convient pas. Les 13èmes jours des cycles suivants sont alors:
samedi 22/1, mercredi 9/2, dimanche 27/2, jeudi 17/3, lundi 4/4, vendredi 22/4, mardi 10/05, samedi 28/5, mercredi 15/6, dimanche 3/7, jeudi 21/7, lundi 8/8, vendredi 26/8, mardi 13/9, samedi 1/10, mercredi 19/10, dimanche 6/11, jeudi 24/11, lundi 12/12, vendredi 30/12.
Compte tenu des contraintes seuls sont des jours chanceux les 22/1, 4/4, 22/4, 28/5, 8/8, 26/8, 6/11, 24/11, 12/12, 30/12, soit 10 jours.

Posté par
master_och
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 01-08-07 à 17:28

gagnébonjour
belle énigme !!
Ma réponse est 45 au cas où les jours de l'année 2005 ne sont pas pris en compte et voici la liste des jours chanceux:

1) 18 / 2 / 2000     Vendredi
2) 12 / 4 / 2000     Mercredi
3) 30 / 4 / 2000     Dimanche
4) 18 / 5 / 2000     Jeudi
5) 16 / 8 / 2000     Mercredi
6) 2 / 12 / 2000     Samedi
7) 20 / 12 / 2000     Mercredi
8) 12 / 2 / 2001     Lundi
9) 2 / 3 / 2001     Vendredi
10) 18 / 6 / 2001     Lundi
11) 6 / 7 / 2001     Vendredi
12) 16 / 9 / 2001     Dimanche
13) 4 / 10 / 2001     Jeudi
14) 22 / 10 / 2001     Lundi
15) 2 / 1 / 2002     Mercredi
16) 20 / 1 / 2002     Dimanche
17) 20 / 4 / 2002     Samedi
18) 8 / 5 / 2002     Mercredi
19) 26 / 5 / 2002     Dimanche
20) 24 / 8 / 2002     Samedi
21) 4 / 11 / 2002     Lundi
22) 22 / 11 / 2002     Vendredi
23) 28 / 12 / 2002     Samedi
24) 2 / 2 / 2003     Dimanche
25) 20 / 2 / 2003     Jeudi
26) 10 / 3 / 2003     Lundi
27) 28 / 3 / 2003     Vendredi
28) 8 / 6 / 2003     Dimanche
29) 26 / 6 / 2003     Jeudi
30) 14 / 7 / 2003     Lundi
31) 6 / 9 / 2003     Samedi
32) 24 / 9 / 2003     Mercredi
33) 12 / 10 / 2003     Dimanche
34) 30 / 10 / 2003     Jeudi
35) 10 / 1 / 2004     Samedi
36) 28 / 1 / 2004     Mercredi
37) 4 / 3 / 2004     Jeudi
38) 22 / 3 / 2004     Lundi
39) 2 / 6 / 2004     Mercredi
40) 20 / 6 / 2004     Dimanche
41) 8 / 7 / 2004     Jeudi
42) 26 / 7 / 2004     Lundi
43) 18 / 9 / 2004     Samedi
44) 6 / 10 / 2004     Mercredi
45) 24 / 10 / 2004     Dimanche

si les jours de l'année 2005 sont pris en compte ma réponse sera 55 la liste des jours ajoutés est:

46) 22 / 1 / 2005     Samedi
47) 4 / 4 / 2005     Lundi
48) 22 / 4 / 2005     Vendredi
49) 28 / 5 / 2005     Samedi
50) 8 / 8 / 2005     Lundi
51) 26 / 8 / 2005     Vendredi
52) 6 / 11 / 2005     Dimanche
53) 24 / 11 / 2005     Jeudi
54) 12 / 12 / 2005     Lundi
55) 30 / 12 / 2005     Vendredi

merci pour l'énigme

Posté par
plumemeteore
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 01-08-07 à 20:21

gagnébonjour Monrow
si le premier jour du premier cycle est celui de la naissance, Crilc a dix jours de chance en 2005 : 22 janvier, 4 avril, 22 avril, 28 mai, 8 août, 26 août, 6 novembre, 24 novembre, 12 décembre, 30 décembre
si le premier jour du premier cycle est le lendemain de la naissance, Crilc a neuf jours de chances en 2005 : 10 février, 28 février, 18 mars, 16 juin, 4 juillet, 22 juillet, 14 septembre, 2 octobre, 20 octobre

nous avons trois cycles naturels, appelés biorythmes : celui de la forme physique, de vingt-trois jours; celui de l'humeur, de vingt-huit jours et celui de la forme intellectuelle, de trente-trois jours; chacun de ces cycles suit une sinusoïde et est favorable dans sa première moitié et défavorable dans sa deuxième moitié; ils démarrent au moment de notre naissance

Posté par
borneo
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 02-08-07 à 11:34

gagnéBonjour,

il a eu 10 jours de chance en 2005

samedi 22 janvier 2005
lundi 4 avril 2005
vendredi 22 avril 2005
samedi 28 mai 2005
lundi 8 août 2005
vendredi 26 août 2005
dimanche 6 novembre 2005
jeudi 24 novembre 2005
lundi 12 décembre 2005
vendredi 30 décembre 2005

merci pour cette 3*  qui m'a posé moins de difficultés que la 1* de Puisea  

Posté par
ireeti
le cycle de la chance 02-08-07 à 22:00

perdu

il y avait 18 jours chanceux en 2005.

   1)samedi 22 janvier 2005
   2)mercredi 9 fevrier 2005
   3)dimanche 27 fevrier 2005
   4)jeudi 17 mars 2005
   5)lundi 4 avril 2005
   6)vendredi 22 avril 2005
   7)samedi 28 mai 2005
   8)mercredi 15 juin 2005
   9)dimanche 3 juillet 2005
   10)jeudi 21 juillet 2005
   11)lundi 8 aout 2005
   12)vendredi 26 aout 2005
   13)samedi 1 octobre 2005
   14)mercredi 19 octobre 2005
   15)dimanche 6 novembre 2005
   16)jeudi 24 novembre 2005
   17)lundi 12 decembre 2005
   18)vendredi 30 decembre 2005

Posté par
evariste
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 04-08-07 à 12:23

gagnéIl y a eu 10  jours chanceux en 2005 :
samedi 22 janvier 2005
lundi 4 avril 2005
vendredi 22 avril 2005
samedi 28 mai 2005
lundi 8 août 2005
vendredi 26 août 2005
dimanche 6 novembre 2005
jeudi 24 novembre 2005
lundi 12 décembre 2005
vendredi 30 décembre 2005

Posté par
Tolokoban
Réponse 06-08-07 à 13:48

perduJ'en compte 8 :

Vendredi 4/2/2005
Samedi 12/3/2005
Mercredi 30/3/2005
Vendredi 10/6/2005
Samedi 16/7/2005
Jeudi 8/9/2005
Lundi 26/9/2005
Vendredi 14/10/2005


Remarque :
L'année 2010 sera pour lui particulièrement poisseuse puisqu'il n'aura que 4 jours de chance.

Posté par
veleda
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 06-08-07 à 23:54

gagné bonsoir, 2000  366  \equiv 6   (18)
              2001  365  \equiv 5   (18)
              2002  365  \equiv 5   (18)
              2003  365  \equiv 5   (18)
              2004  366  \equiv 6   (18)
366+365+365+365+366      \equiv 27  (18)
                     27  \equiv 9   (18)
l'année 2004 se termine donc par les 9 premiers jours d'un cycle de chance,le dixième jour de ce cycle est le 1/01/2005 qui est un samedi donc le treizième jour de ce cycle est le mardi 4 qui n'est pas un jour de chance puisque c'est un mardi
l'année 2005 comporte ensuite 19 cycles complets de 18  jours et se termine par les 14 premiers jours du cycle suivant
[10Janvier,27Janvier]    jour de chance :samedi 22Janvier
[28Janvier,14Février]    pas de jour de chance
[15Février,4Mars]        "   "   "
[5Mars,22Mars]           "   "   "
[23Mars,9Avril           jour de chance :lundi 4Avril
[10Avril,27Avril]        jour de chance:vendredi 22Avril
[28Avril,15Mai]          pas de jour de chance(le mardi 10 Mai est à exclure)
[16Avril,2Juin]          jour de chance:samedi 28 mai
[3Juin,20Juin]           pas de jour de chance
[21Juin,8Juillet]         "   "    "
[9Juillet,26Juillet]      "   "    "
[27Juillet,13Août]       jour de chance:lundi 8Août
[14Août,31Août]          jour de chance :vendredi 26Août
[1Septembre,18Septembre] pas de jour de chance
[19Septembre,6Octobre]   pas de jour de chance
[7Octogre,24Octobre]
[25Octobre,11Novembre]   jour de chance:dimanche 6Novembre
[12Novembre,29Novembre]  jour de chance:jeudi 24Novembre
[30Novembre,17Décembre]  jour de chance:lundi 12Décembre
[13Décembre,31décembre]  jour de chance:vendredi 30Décembre

je trouve donc 10 jours de chance pour l'année 2005

merci pour cette énigme,j'espère que je suis dans un jour de chance et que je n'ai pas tout faux

Posté par
Ju007
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 08-08-07 à 00:34

gagnéBonjour,

voilà une épreuve spéciale Excel.

ENIGMA 6: Le cycle de chance

Je compte 10 jours de chance en 2005 :

-22 janvier
-4 avril
-22 avril
-28 mai
-8 août
-26 août
-6 novembre
-24 novembre
-12 décembre
-30 décembre

Voilà

Posté par
Skops
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 08-08-07 à 17:09

gagnéBonjour,

Je trouve 10 jours chanceux en 2005

Samedi 22 janvier
Lundi 4 avril
Vendredi 22 avril
Samedi 28 mai
Lundi 8 août
Vendredi 26 août
Dimanche 6 novembre
Jeudi 24 novembre
Lundi 12 decembre
Vendredi 30 decembre

Skops

Posté par
dark2945
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 09-08-07 à 23:49

gagné(Cette réponse risque d'être lourde lol).

Bon commençons.
On sait qu'entre le 1er janvier 2000 et le 31 décembre 2004, il y a 1827 jours (366 + 365 + 365 + 365 + 366).
1827 = 101 x 18 + 9.
Donc la fin d'un cycle sera le (31 - 9 = 22) décembre 2004.
Puis, le 1er jour d'un cycle le 23 décembre 2004.
On sait que c'est au 13e jour le jour de chance, donc ajoutons 12 jours (puisque le 23 étant le 1er jour)
Soit le 4 Janvier étant un jour de chance. Il est pair, vérifions qu'il ne soit pas un mardi, c'est un mardi donc il ne compte pas.
Ajoutons encore 18 jours (la durée d'un cycle), soit le
22 Janvier 2005, c'est un samedi donc son premier jour de chance.

Ensuite, raisonnons, étant donné que le mois de janvier comporte 31 jours, nécessairement, le jour de chance en février (puisqu'il tombait un jour pair en janvier) sera impair. Donc pas de chance en Février
Février comporte 28 jours, cela va conserver la parité du jour de chance, donc pas de jour de chance en mars.
Par contre Mars comporte 31 jours, et va rétablir la parité du jour de chance. Déterminons le nombre de jours qui s'est écoulé entre le 22 janvier 2005 (exclu) et le 31 mars 2005 (inclu) :
9 + 28 + 31 = 68
Et, 68 = 3 x 18 + 14
Donc, ajoutons 4 (pr obtenir un nouveau cycle) jours soit le 4 avril 2005 pour le jour de chance. C'est un lundi donc c'est son 2e jour de chance.

Ajoutons 18 jours, soit le 22 avril 2005, c'est un vendredi donc son 3e jour de chance.

Mais en avril, il y a 30 Jours => possibilité d'un jour de chance en mai.
Ajoutons 18 jours. Soit 10 mai 2005, c'est un mardi, donc c'est mort.
Et 18 j plus tard, le 28 mai 2005, c'est un jeudi, donc convient. C'est son 4e jour de chance.

De manière analogue, il n'y aura pas de jour de chance en juin, en juillet (mai 31 jours donc pas en juin et juin 30 jours conservation parité donc pas en juillet mais juillet 31 jours donc ok pour août)
Il s'est écoulé 64 jours entre le 28 mai 2005 (exclu) et le 31 juillet 2005 (inclu) et 64 = 18 x 3 + 10 donc ajoutons 8 jours Soit
Le 8 Août 2005 et le 26 Août 2005 conviennent (5e et 6e jour de chance)
De manière analogue, il n'y a pas de jour de chance en septembre, ni en octobre mais en novembre oui. Il s'est écoulé 66 jours et 66 = 3 x 18 + 12 donc ajoutons 6 jours soit le 6 Novembre 2005 et encore 18 jours soit le 24 novembre 2005 (resp dimanche et jeudi convenant donc) (7e et 8e jour de chance). Enfin, il y en aura aussi en décembre à condition que ce ne soit pas un mardi.
On a le 12 décembre 2005 et le 30 décembre 2005 (resp lundi et vendredi) donc convenant aussi. C'est le 9e et le 10e jour de chance.


Il y a donc 10 Jours de chance en 2005

Posté par
geo3
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 10-08-07 à 21:18

perduBonjour
Je dirais 25
Pour les compter il a fallu les déterminer. Je suppose qu'il ne faut pas les énumérer
A+

Posté par
smil
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 14-08-07 à 13:48

gagnébonjour
je trouve 10 jours de chance ( le samedi 22 janvier ; lundi 4 avril, vendredi 22 avril, samedi 28 mai, lundi 8 août, vendredi 26 août, dimanche 6 novembre, jeudi 24 novembre, lundi 12 décembre, vendredi 30 décembre)

Posté par
lo5707
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 16-08-07 à 10:13

gagnéBonjour.

De début 2000 à fin 2004, il y a 1827 jours = 101 X 18 + 9.
Le 9 janvier 2005 est donc une fin de cycle.
Ce qui fait que le 4 janvier 2005 est le 13ème jour d'un cycle.

Notons tous les 13èmes jours de cycle:
04/01/05
22/01/05
09/02/05
27/02/05
17/03/05
04/04/05
22/04/05
10/05/05
28/05/05
15/06/05
03/07/05
21/07/05
08/08/05
26/08/05
13/09/05
01/10/05
19/10/05
06/11/05
24/11/05
12/12/05
30/12/05

Eliminons les jours impairs et les mardis, il reste:
samedi 22 janvier
lundi 4 avril
vendredi 22 avril
samedi 28 mai
lundi 8 août
vendredi 26 août
dimanche 6 novembre
jeudi 24 novembre
lundi 12 décembre
vendredi 30 décembre


Crilc a eu 10 jours chanceux en 2005


Merci pour cette énigme.

Posté par
lexou1729
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 16-08-07 à 20:56

gagnéDu 1er janvier 2000 au 1er janvier 2005, il y a 1828 jours (366 + 365 + 365 + 365 + 366 + 1).
Or :
1828\equiv10mod18
Donc le samedi 1er janvier 2005 était le 10ème jour d'un cycle de la chance.

Le 13ème jour de ce cycle tombait donc le mardi 4 janvier 2005.

Comme :
18\equiv4mod7
en augmentant successivement le quantième de 18 et en avançant simultanément de 4 jours dans la semaine, on obtient tous les 13ème jours des cycles de la chance de l'année 2005 :
mardi 4 janvier ; samedi 22 janvier ; mercredi 9 février ; dimanche 27 février ; jeudi 17 mars ; lundi 4 avril ; vendredi 22 avril (c'était ma fête ) ; mardi 10 mai ; samedi 28 mai ; mercredi 15 juin ; dimanche 3 juillet ; jeudi 21 juillet ; lundi 8 août ; vendredi 26 août ; mardi 13 septembre ; samedi 1er octobre ; mercredi 19 octobre ; dimanche 6 novembre ; jeudi 24 novembre ; lundi 12 décembre ; vendredi 30 décembre.

Les 10 jours chanceux de Crilc pour l'année 2005 sont écrits en gras.

Posté par
Mariette Correcteur
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 20-08-07 à 15:17

perduBonjour,

Sachant que 2000, 2001, 2002, 2003 comportent 365 jours et que 2004 en comporte 366, que d'autre part 101*18=1818, le premier 13ème jour d'un cycle de 2005 sera le 6 janvier. A partir de là, voici la liste des treizièmes jours de 2005 :

06/01/05
24/01/05
11/02/05
01/03/05
19/03/05
06/04/05
24/04/05
12/05/05
30/05/05
17/06/05
05/07/05
23/07/05
10/08/05
28/08/05
15/09/05
03/10/05
21/10/05
08/11/05
26/11/05
14/12/05

On élimine les impairs et les mardis:
06/01/05
24/01/05
06/04/05
24/04/05
12/05/05
30/05/05
10/08/05
28/08/05
26/11/05
14/12/05

Ca lui fait donc 10 jours de chance.

tout ceci en considérant qu'un cycle démarre à la naissance.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 27-08-07 à 23:46

ENIGME CLOTUREE

Crilc avait 10 jours chanceux en 2005:

samedi 22 janvier
lundi 4 avril
vendredi 22 avril
samedi 28 mai
lundi 8 août
vendredi 26 août
dimanche 6 novembre
jeudi 24 novembre
lundi 12 décembre
vendredi 30 décembre


Merci pour votre participation

Posté par
master_och
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 28-08-07 à 00:21

gagnébonsoir

Merci pour m'avoir accordé un même si j'ai pas répondue comme les autres ....

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 6: Le cycle de chance*** 28-08-07 à 12:11

mais tu le méritais master_och

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 131:50:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !