Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Enigmatik 3: PGCD

Posté par
Moumbo
11-02-08 à 23:57

Bonsoir,

4$(1+\sqrt{2})^{2007}=a+b\sqrt{2}
Quelle est le plus grand diviseur commun  des entiers naturels qui obéissent à la condition suivante ?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 3: PGCD 11-02-08 à 23:58

Ah il fallait poster dans la détente

Posté par
Bcracker
re : Enigmatik 3: PGCD 12-02-08 à 00:08

Salut,

- commence par calculer (1+\sqrt{2})^n pour des petites valeurs de n sous la forme a+b\sqrt{2}.
- Que remarque tu?

@+

Posté par
Bcracker
re : Enigmatik 3: PGCD 12-02-08 à 00:10

... puis à partir de cette conjecture, je pense que le raisonnement par récurrence devrait marcher. Si a et b sont premiers pour tout n alors à fortiori pour n=2007.

sauf erreur bien entendu

@+

Posté par
Bcracker
re : Enigmatik 3: PGCD 12-02-08 à 00:13

hmmm... désolé   je croyait que c'était pour une aide... (je n'ai même pas lu le titre)
@+

Posté par
sloreviv
re : Enigmatik 3: PGCD 12-02-08 à 21:00

 Cliquez pour afficher

Posté par
sloreviv
re : Enigmatik 3: PGCD 12-02-08 à 21:00

bonjour!!

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 3: PGCD 12-02-08 à 23:16

Bon je donne la correction plus détailleuse
Il est évident que (1+\sqrt{2})^{2007}(1-\sqrt{2})^{2007}=-1
On sait d'après la formule de Newton que
2$(1-\sqrt{2})^{2007}=a-b\sqrt{2}
A dire que 2$(1+\sqrt{2})^{2007}(1-\sqrt{2})^{2007}=(a+b\sqrt{2})(a-b\sqrt{2})=a^2-2b^2 et a^2- 2b^2=-1
Supposons que d est le PGCD de ces deux nombres

Alors 2$\frac{d}{a^2} et \frac{d}{b^2}, donc  2$\frac{d}{a^2-2b^2}=-1

Par conséquent d doit être 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !