Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

enigme

Posté par
matihamma
18-02-16 à 23:12

bonsoir
1--->1056
2--->25
3--->14
4--->?
merci de m'aider

Posté par
matihamma
enigme 18-02-16 à 23:50

bonsoir
1------->1056
2-------->25
3--------->14
4---------->?
meci

*** message déplacé ***

Posté par
TheMathHatter
re : enigme 19-02-16 à 00:00

Bonsoir,

Tu comptes le poster dans tous les forums ? Tu n'es pas nouvelle sur l'ile, tu dois savoir que le multipost n'est pas tres bien vu.

Maintenant concernant ton exercice je n'en ai aucune idee pour l'instant. Est-ce qu'il y a un contexte ? C'est de quel niveau ?

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : enigme 19-02-16 à 00:09

bonsoir : )

On peut chercher sous la forme d'une suite arithmético géométrique.

*** message déplacé ***

Posté par
matihamma
re : enigme 19-02-16 à 00:21

désolé  pour le multipost
coomment faire avec les suite
merci

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : enigme 19-02-16 à 00:28

Une suite arithmétique tu connais, elle a une expression (par récurrence) de la forme U(n+1) = U(n) + r, r est une constante.
Une suite géométrique : U(n+1) = qU(n), q est une constante.

Une suite arithmético géométrique est un mix, l'expression est de la forme U(n+1) = aU(n) + b.

Ici on te donne U(1) = 1056, U(2) = 25, U(3) = 14.
Avec ça tu peux déterminer a et b en résolvant un système de deux équations, deux inconnues.

*** message déplacé ***

Posté par
matihamma
re : enigme 19-02-16 à 00:33

j'ai fais  ça m'a donné  13.8826...

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : enigme 19-02-16 à 00:37

C'est bon : ).

*** message déplacé ***

Posté par
matihamma
re : enigme 19-02-16 à 00:40

merci bcp


*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : enigme 19-02-16 à 00:42

Je t'en prie : ) bonne continuation : )

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : enigme 19-02-16 à 00:56

Bonjour,

un simple polynome d'interpolation du second degré donne --> 1023

1056
1056 - 25 = 1031
25 1031 - 11 = 1020
25 - 14 = 11
14 11 - (-1009) = 1020
14 - 1023 = -1009
1023 (-1009) - (-2029) = 1020
1023 - 3052 = -2029
3052

etc
la formule explicite pour Un est alors Un = 510n2 - 2561n + 3107
(en partant de U1 = 1056)

au moins ça donne des nombres entiers pour tout n !!

la question des suites à compléter n'a aucun sens mathématiquement parlant,
quelle que soit la valeur qu'on donne au terme suivant, il existe une infinité de suites qui ont ces 4 termes 1056, 25, 14, a
quel que soit a

*** message déplacé ***

Posté par
TheMathHatter
re : enigme 19-02-16 à 02:01

En effet mathafou, c'est pourquoi je demandais s'il y avait un contexte ou un niveau particulier.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : enigme 19-02-16 à 11:46

matihamma multiposteur(euse) récidiviste
banni(e) le temps de lire nos règles, la FAQ, etc....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !