Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme - à la recherche du nombre X -

Posté par
Violoncellenoir
22-02-08 à 17:34

Bonsoir


Dans cette énigme particulière, il s'agit de retrouver le nombre X avec les indications suivantes


5 ; 16


7 ; 52


19 ; 88


23 ; 160


27 ;  X


2 indices :


1° C'est un truc qui me tient à coeur (d'où l'idée de cette énigme)

2° Un initié peut trouver en 20 secondes, un néophyte pourrait y passer sa vie


- VN -

Posté par
dami22sui
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 17:40

Salut VN

 Cliquez pour afficher

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 18:12

Salut Damien

Pas besoin de blanker


Et pour répondre à ta question, pas de rapport avec le violoncelle.


J'ai omis de préciser :

Pour ceux qui penserait avoir trouvé, merci de proposer le nombre mais de ne pas justifier la solution pour le moment.

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 19:21

Bonsoir à tous

Alors Olivier, tu travailles dans le X maintenant ?

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 19:23

Citation :
C'est un truc qui me tient à coeur


Un poisson ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 19:31

Salut Glte

Citation :
Alors Olivier, tu travailles dans le X maintenant ?


Oui

Non mais bon je précise que c'est purement mathématique

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 19:32

Citation :
C'est un truc qui me tient à coeur


Un poisson ?


Non, dans le domaine des maths

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 19:34

Citation :
C'est un truc qui me tient à coeur


Le prénom codé de ta chérie ?

Posté par
dami22sui
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 20:19

Salut

Les nombres a gauche (5,7,19,23,27) sont-ils choisis au hasard?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 20:22

Citation :
Le prénom codé de ta chérie ?





On pourrait écrire :

5 16


7 52


19 88


23 160


27   X

Sauf qu'il ne s'agit pas de retrouver une fonction ici. Enfin pas complètement

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 20:26

Citation :
Les nombres a gauche (5,7,19,23,27) sont-ils choisis au hasard?


Oui c'est arbitraire, on aurait pu choisir d'autre nombres

Posté par
Porcepic
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 20:39

Bonsoir,

248 ?

Sans grand espoir, bien sûr...

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 20:45

Salut

Citation :
248 ?


Tu peux expliquer ta solution stp ?

Posté par
Porcepic
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 20:52

Euh... Bah en fait non, je viens de me rendre compte que j'ai fait une grossière erreur de calcul (en pensant que 6+2+8+0 = 24... x.X)

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 20:58

Citation :
je viens de me rendre compte que j'ai fait une grossière erreur de calcul


Ok

Au passage, ce n'est pas 248

Posté par
Flo08
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 21:16

Bonsoir à tous,

Ce ne serait pas un truc en rapport avec le poker ? Je crois me souvenir que tu as parlé de poker dans un précédent topic ...
Dans ce cas, l'expression "tenir à coeur" pourrait être un jeu de mot à propos des cartes à jouer.
... Et je n'aurais plus qu'à "me tenir à carreau" pour la résolution de l'énigme, parce que je ne connais rien à ce jeu

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 21:26

Citation :
Bonsoir à tous,

Ce ne serait pas un truc en rapport avec le poker ? Je crois me souvenir que tu as parlé de poker dans un précédent topic ...
Dans ce cas, l'expression "tenir à coeur" pourrait être un jeu de mot à propos des cartes à jouer.


Salut CJ

Je m'attendais à voir la solution

Non aucun rapport avec le poker

Posté par
EleSsar0
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 21:58

Bonjour,

Je propose 268??
Sans aucune conviction

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 22:09

Salut EleSsar0

Citation :
268??


Comment es-tu parvenu à ce nombre ?

Posté par
EleSsar0
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 22:13

Et bien j'ai fait :
16+52=68
68+20=88

Même chose pour le suivant :
52+88=140
140+20=160

Donc j'en ai supposé que :
88+160=248
248+20=268

C'est pas ça hein?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 22:19

Astucieux ta solution mais ce n'est pas la bonne réponse

Posté par
EleSsar0
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 22:57

520??

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:00

Et tu ferais ça comment ?

Posté par
EleSsar0
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:03

16*10=160

Donc peut-être :
52*10=520

Toujours pas hein?

Posté par
plumemeteore
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:04

bonjour Violoncellenoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:08

Je propose 232 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:12

Citation :
16*10=160

Donc peut-être :
52*10=520


Non

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:12

Citation :
Je propose 232 ?


Non

Posté par
EleSsar0
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:13

Juste une question, tout le monde peut trouver ou un niveau spécial est requis?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:18

Citation :
9232
le premier nombre est le départ d'une suite; chaque nombre est la moitié du précédent ou le triple du précédent plus un selon que ce précédent est pair ou impair; la suite se termine à 1
le deuxième nombre est le plus grand de la suite


Bravo Plumemétéore !

En effet c'était 9232.

Il s'agit de la célèbre conjecture de Syracuse (on l'appelle aussi de Collatz ou d' Ulam)

Le 1er nombre était le nombre de départ et le 2ème l'altitude maxi du vol.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:20

Pour info :

Conjecture de Syracuse :

On part d'un nombre entier plus grand que 1 ; s'il est pair, on le divise par 2; s'il est impair, on le multiplie par 3 et on ajoute 1. En répétant l'opération, on obtient une suite de nombres qui se termine toujours par 1.

Posté par
EleSsar0
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:21

Ah oui la, effectivement...

Bravo plumemeteore

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:29

Bravo Plumemeteore

Mais j'ai rien compris

Posté par
dami22sui
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:30

moomin n'a pas compris une enigme? :o

Posté par
EleSsar0
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:32



Ceci dit, j'aimerais également une explication, car je ne comprends pas non plus.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:33

Citation :
Mais j'ai rien compris


C'est très simple :

Prends par exemple le nombre 7 :

Il est impair donc 3x + 1 = 22

On divise par 2 : 11

3x + 1 = 34

On divise par 2 : 17

3x + 1 = 52

On divise par : 26

On divise par 2 : 13

3x + 1 = 40

On divise par : 20

On divise par 2 : 10

On divise par 2 : 5

3x + 1 = 16

On divise par 8

On divise par 2 : 4

On divise par 2 : 2

On divise par : 1 ; c'est terminé

La plus haute altitude est 52

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:34



Salut les jeunes

Bon, je vois pour passer de 5 à 16, ça c'est bon (5*3 = 15 + 1)
Mais après ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:36

quand c'est impair tu fais 3x + 1

quand c'est pair tu divises par 2.

Donc 5 ; 16 ; 8 ; 4 ; 2 ; 1

Altitude maxi ici ; 16

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:39

Ok ! Merci Olivier

Et pourquoi ce truc te tient-il à coeur ?

Posté par
EleSsar0
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:40

Merci de l'explication.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:42

Car cette conjecture me fascine.(pour différentes raisons)

Sous cette apparente simplicité, personne n'a jamais réussi à prouver pourquoi on retombait toujours à 1.

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:45

Citation :
.(pour différentes raisons)


Tu es famille avec l'inventeur ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 22-02-08 à 23:55

Non non ce sont des raisons d'ordre mathématique.

Disons que j'ai passé pas mal de temps sur ce problème mais sans grand succès pour le moment

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 23-02-08 à 00:00

Hey ! un jour tu seras peut-être célèbre, qui sait ?

Et on pourra dire : nous avons eu l'honneur de connaître Olivier X...

Posté par
dami22sui
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 23-02-08 à 00:04

Pour moomin:

Posté par
moomin
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 23-02-08 à 00:09

Merci Damien

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme - à la recherche du nombre X - 23-02-08 à 00:10

Citation :
Hey ! un jour tu seras peut-être célèbre, qui sait ?


Faudra attendre encore un peu hein



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !