Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Enigmes
Partager :

Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end )

Posté par
Nightmare
16-10-04 à 18:18

Re bonjour

voici la deuxiéme partie ...

*****************************************

ENIGME de SOIREE n°V b) Spé. week end

*****************************************


Une simplification de fraction originale : 2666/6665=266/665=26/65=2/5 (on simplifie par les 6 ?). Sauriez vous déterminer une fraction de la forme an...n/n...nb qui soit équivalente à 1/2 et telle que a/b = 1/2 ?


Bon courage encore

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 18:39

gagnéBonjour,
Alors je dirais que a = 4 b = 8 et n = 9 ce qui nous fait 4999 / 9998 = 1 / 2.

Posté par
muriel Correcteur
re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 18:50

gagnéje dirai: a=4 et b=8
avec n=9
c'est à dire:
49999/99998=4999/9998=49/98=4/8=1/2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 19:22

gagnéLes seules possibilités pour a/b sont 1/2 , 2/4 et 4/8

a)
1n/n2 = 1/2
(10+n)/(10n+2) = 1/2
20+2n = 10n+2
8n=18 -> n pas entier et donc impossible.

b)
2n/n4 = 1/2
(20+n)/(10n+4)=1/2
40+2n=10n+4
8n=36 -> n pas entier et donc impossible.

c)
4n/n8 = 1/2
(40+n)/(10n+8)=1/2
80+2n=10n+8
8n=72
n=9 -> OK
On vérifie que cela colle avec les autres fractions.
-> OK
-----------------------------------
Ma réponse est:
a = 4
b = 8
n = 9
-----

Posté par
Anthony
re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 20:26

gagnéa = 4, b = 8 et n = 9.

donc on a bien:

499..9 / 99..98 = 499 / 998 = 49 / 98 = 4/8 = 1/2

Posté par moor31 (invité)re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 20:33

gagnéa=4 b=8 n=9
499...9/99...98=499/998=49/98=4/8=1/2

Posté par BioZiK (invité)re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 21:05

499...99/99...998 = 4999/9998 = 499 / 998 = 49/98 = 1/2

Posté par
dad97 Correcteur
re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 21:37

gagné499/998 ou 4999/9998

Posté par
Belge-FDLE
re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 22:48

gagnéSalut à tous ,

Je propose : 4$\frac{4999999}{9999998}~=~\frac{4}{8}~=~\frac{1}{2}.

Il pourrait y avoir plus, ou moins de 9. Il faut juste qu'il y ait le même nombre de 9 en haut et en bas .

Bonne chance à tous et merci à Nightmare pour cette énigme .
En espérant avoir juste ,

À +

Posté par
Nightmare
re : Enigme de soirée n°5 b) ( Spéciale week end ) 16-10-04 à 23:27

Enigme cloturée

Merci à tous de votre participation

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 02:06:48.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !